Сегодня 21 июля 2018

«Черноморец»: Хобленко уехал к Марадоне

В разгар нынешнего лета в Одессе чаще всего обсуждаются две темы: как разместить нахлынувший поток родственников, отдыхающих и туристов, а также – что ожидает «Черноморец» в предстоящем сезоне?

Болельщики одесситов, вдоволь нарадовавшись неожиданному подарку от премьер-лиги в виде возвращенной прописки в элите, не на шутку теперь обеспокоены: с каким кадровым арсеналом «Черноморец» стартует в очередном чемпионате?
 
В межсезонье команду покинули полтора десятка футболистов, по разным причинам не изъявивших желания продолжать выступления в Одессе. Одну часть игроков не устраивала перспектива играть в первой лиге, другую – уменьшение зарплаты. Большинство из тех, кто еще весной выходил на поле в футболке «Черноморца», разъехалось, начав подготовку к предстоящему сезону в новых клубах.
 
Ангелу Червенкову и его помощникам предстоит заполнить образовавшиеся вакансии, однако желающих ехать в Одессу не так уж много. Все понимают, что создаваемая наспех команда на высокие места вряд ли претендует, да и финансовая сторона также не выглядит заманчивой. Свободные агенты, на которых в «Черноморце» делают ставку в трансферный период, поначалу ищут варианты повыгоднее, а когда что-то не срастается, «бросают якорь» у берегов Черного моря.
 
Яркий и свежий тому пример – Александр Гладкий, в карьере которого в последние три года события менялись как в калейдоскопе. После «Шахтера» этот футболист каждые полгода находится в поиске. Не став своим в «Динамо», он в два приема (сначала в марте, а затем в июле 2017-го) трудоустраивался в знакомые ему «Карпаты», а после отъезда из Львова и неудачной попытки стать игроком польского «Леха» – принимал предложение «Черноморца».
 
Вот и в Одессе он задержался ненадолго – всего на три месяца, отправившись на поиски очередных работодателей. Кто знает, может, так и не найдя более выгодного предложения, Гладкий попросится обратно в «Черноморец».
 
Если говорить о линии атаки, то кроме Гладкого команду покинули Сильвиу и проведший в ней чуть более трех месяцев Иван Матяж. Фамилия бразильца стала в Одессе именем нарицательным. Судите сами: за неполные два с половиной года нападающий сыграл за «моряков» всего 15 матчей (в большинстве из них – неполное игровое время) и не забил ни одного мяча! Более того, игра Сильвиу была настолько блеклой, что до сих пор остается загадкой, как он вообще попал в «Черноморец».
 
В футбольних кругах Южной Пальмиры с радостью восприняли новость о возвращении опытного нападающего Анатолия Диденко, в минувшем сезоне игравшего в «Жемчужине» и «Мариуполе». В Одессе уверены, что 36-летний дядя Толя, как уважительно величают его болельщики, сможет помочь «Черноморцу» в новом сезоне.
 
Многие помнят, как Диденко уверенно выглядел в одесской команде на протяжении шести с половиной лет, пока не перешел в «Волынь» к Виталию Кварцяному.
 
Появился было оптимизм у поклонников «Черноморца» и после того, как из аренды в «Лехе» вернулся лучший бомбардир «моряков» в минувшем сезоне Алексей Хобленко. Он провел в команде Червенкова часть подготовительного периода и даже принял участие в контрольном матче с «Балканами». Однако желание получать за свой труд достойную оплату побудило его отправиться в Белоруссию.
 
Там он подписал контракт с брестским «Динамо», где председателем правления является… Диего Марадона. В этом клубе кроме экс-динамовца Артема Милевского играет бывший «моряк» Александр Гутор, с которым Хобленко выступал вместе в осенней части сезона.
 
В тренерском штабе «Черноморца» понимают, что с отъездом этого футболиста в Брест усилий одного Диденко в атаке будет недостаточно. Клуб ведет поиск нападающего, однако забивные форварды в украинском футболе давно в дефиците, а найти таковых еще и среди свободных агентов вряд ли возможно.
 
По понятным причинам не поедут в Одессу и иностранцы, появление которых в «Черноморце» в последние лет десять проходит волнообразно.
 
Что касается средней линии, то в данный момент и в ней серьезными приобретениями одесский клуб не может похвастать. Среди тех, чьи фамилии «Черноморец» рискнул озвучить, лишь Денис Норенков. Этот полузащитник является воспитанником одесского футбола, вернувшимся из «Жемчужины» после почти годичного отсутствия.
 
Еще двое игроков средней линии из команд первой лиги находятся в расположении «Черноморца» в статусе «мистеров Икс» – Дмитрий Леонов из «Колоса» и Алексей Савченко из «Полтавы». Несмотря на осведомленность болельщиков и тем более журналистов, их имена по-прежнему держатся в строжайшем секрете – как бы чего не вышло.
 
Стоит также вспомнить оживление в болельщицких кругах после известия о появлении в «Черноморце» Алексея Гая. Однако зародившиеся было иллюзии тут же сошли на нет: как оказалось, выступавший в последнее время в российской «Кубани» бывший «моряк» лишь поддерживал форму в Одессе.
 
До старта нового чемпионата остается чуть больше двух недель, а в кадровой обойме Червенкова опытных исполнителей – раз-два и обчелся. Даже несведущему в футболе человеку понятно, что после самого массового исхода игроков в украинской истории «Черноморцу» найти качественную замену ушедшим практически нереально.
 
Ведь за качество, как известно, нужно платить. И немало.
 
В этой ситуации новому рулевому «моряков» приходится довольствоваться молодежью из ближайшего резерва, вернувшимися в команду игроками и вероятностью пополнить состав не успевшими найти клуб свободными агентами…

5 июля 2018 13:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Презентация новичков Динамо

 

20 июля 2018 16:40

ТМ. Динамо – Виктория (Чехия) 2:0. Обзор матча

 

14 июля 2018 22:10

ТМ. Динамо Киев – Виктория Плзень (Чехия) 2:0. Полный матч

 

14 июля 2018 14:37