Сегодня 25 июля 2017

Премьер-лига. Параллельный слалом

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Главные вопросы чемпионата – с участниками Лиги чемпионов и вылетающими командами (с первыми давно де-юре, со вторыми – неделю назад де-факто) уже решены, но продолжается борьба за распределение мест в еврокубках. Им и будет уделено все внимание.

Тур этот можно назвать особенным потому, что проходит он после кубкового финала, и участники решающего матча, пребывая если не в диаметрально противоположном, то уж точно в разном настроении, будут экзаменовать претендентов на бронзу. Точнее, про бронзу можно было бы говорить в былые времена.
 
Обладатели третьего места, конечно, получат медали из не самого благородного металла, но главное сейчас не это, а то, кому же достанется прямая путевка в групповой турнир Лиги Европы.
 
По окончании первого этапа чемпионата казалось, что тут все ясно: «Заря», если не зацепится в первом же матче финала с «Динамо» – третья, за четвертое место поборются «Олимпик» с «Александрией». Но оказалось, что не все так просто, и недавняя сенсационная победа «олимпийцев» над киевлянами если не перевернула ситуацию с ног на голову, то, по крайней мере, порядочно смешала предварительные расклады.
 
Теперь в верхней части турнира мы имеем в этот уик-энд две точки кипения – битву за пятое, еврокубковое место, в которой в очном бою схлестнутся «Александрия» и «Черноморец», и заочную дуэль за третью ступень, в которой участвуют «Заря» и «Олимпик», играющие в воскресенье в Киеве с нашими грандами. Луганчане едут в гости к «Динамо» на НСК, а «Шахтер» на «Динамо», уж извините за каламбур примет земляков. Можно сказать, параллельный слалом. Ну, почти параллельный…
 
***
 
Разрыв между «Зарей» и «Олимпиком», между прочим, встречающимися между собой в Запорожье в заключительном туре, составляет всего три очка, и будь на месте последнего «Ильичевец», который будет выступать в премьер-лиге в следующем сезоне, в результате воскресного матча даже не приходилось бы сомневаться. Клуб Владислава Гельзина – другая история. Тем более, сейчас серьезно взялся за дело Франческо Баранка. Так что, результат может быть, каким угодно.
 
Как уже было сказано выше, горняки примут земляков в «логове» злейшего врага. Что ж, то, что в Киеве – логично. Зачем командам, базирующимся в столице, ехать куда-то для выяснения отношений, пусть в первой части чемпионата они и отправлялись для этого в Сумы и Харьков. Договориться о стадионе, думается, было несложно. Ничего личного… Другое дело, как быть с владельцами абонементов на игры «Шахтера» ОСК «Металлист»? Надо полагать, пропуск одного матча зачтется им в следующем сезоне.
 
У «Олимпика» угроза снизу выглядит эфемерной, перспективы подняться выше тоже довольно призрачны, но они есть, учитывая тот факт, что «Шахтер», которому уже почти ничего не нужно, вполне может выставить и полуторный состав. В Одессе он не подвел. Но второй раз эксперимент может и не сработать. Бразильцы, конечно, отдохнут. Понятное дело, отпускать их в отпуск на родину Паулу Фонсека не будет – впереди ведь еще заключительный матч с «Динамо» 26 мая, а победа в нем дело не только принципа, но и статистики. Думается, португальцу величина отрыва от киевлян мало интересна, но вот принцип очень даже присутствует.
 
В тот же день, но чуть позже, «Динамо» принимает «Зарю». Синоптики обещают в воскресенье хорошую погоду, но ужасно интересно, сколько же зрителей соберется на НСК после двух поражений кряду? Есть, конечно, и другие вопросы, прежде всего по составу экс и вице-чемпиона. Кто выйдет на поле – морально и физически истощенные в Харькове игроки, или те, о ком Сергей Ребров после игры с «Олимпиком» высказался в стиле: «Вот видите…». С одной стороны, киевлянам этот матч совершенно неинтересен в свете предстоящего в следующую пятницу заключительного противостояния с «Шахтером», с другой – проигрывать три матча подряд, как-то неправильно. Как неправильно будет и гадать по поводу состава «Динамо». Тренеру виднее, кто в каком состоянии, и только он ведает тактикой и стратегией.
 
Что же касается «Зари», которую в следующем туре ждет непростой выезд в Одессу, то ей нужно перед заключительным матчем с «Олимпиком» сохранить трехочковый зазор с ним. Напомню, что при равенстве очков преимущество отдается команде с лучшей общей разницей мячей, и тут у донетчан нет шансов. Интересно также, разрешит ли «Динамо» сыграть против себя Владиславу Калитвинцеву? Цурикову ведь разрешили.
 
***
 
Одновременно с киевским матчем второй и третьей команд в Александрии развернется сражение за пятое место. Хозяева примут одесситов, идущих с ними вровень по очкам, но с заметно худшей разницей мячей. Для команды Владимира Шарана, еще зимой начавшей доработку «Ники» к еврокубкам, но набравшей в финальной части всего 4 очка (ничья с «Зарей» и победа над «Олимпиком») и проигравшей под ноль три последних матча (правда, «Шахтеру», «Динамо» и «Заре») эта встреча станет настоящим экзаменом на зрелость. Шаран верит в то, что его подопечные выполнят поставленную на сезон задачу. Тем более, вернется после дисквалификации Симинин, наберут форму Гитченко, Запорожан и Кулиш, игравшие в последнем туре, как, как сказал Владимир Богданович, едва ли не с листа. Одесситы, кстати, тоже проиграли три последних матча. Считайте, что копили силы. Да и отбывший свое наказание Хочолава укрепит оборону.
 
Говорить о том, что в этом поединке решится судьба европутевки, не приходится – обоих ее соискателей ждет еще непростой предпоследний тур и свидание с грандами в заключительном, но значимость его очевидна и неоспорима.
 
***
 
Внизу же наметился четкий водораздел: 3-1-2, который, правда, после этого тура может несколько видоизмениться в первой тройке, сражающейся исключительно за престиж, если говорить о командах, или за премиальные, имея в виду футболистов. Ежели таковые (премиальные, естественно) еще имеются, в свете перманентных сообщений о финансовых проблемах «Стали», «Ворсклы» и «Звезды».
 
«Карпаты», окончательно решив в Днепре свои турнирные проблемы, ставят игру. Вот только не стоит забывать, что с финансовыми вопросами еще не все в порядке. С Владимиром Гудымой никак не разберутся – не выплатят положенное. А это чревато очередным запретом на трансферы. Если он будет введен в действие, то с мечтой о возвращении в еврокубки (а такая задача наверняка должна была бы быть поставлена перед командой, если все будет нормально) придется распрощаться как минимум еще на год.
 
А «Волынь» и «Днепр» уже готовятся к новой жизни. Виталий Кварцяный договаривается с инвесторами об уплате ставшего последним перед вылетом гвоздем не самого большого долга Саше Стевичу и финансировании на следующий сезон. Ну а исполнительный директор днепрян Андрей Русол, изучая опыт харьковчан, где руководство «Металлиста 1925» настойчиво отрицает связь с прежним «Металлистом», похоже, готовится встретиться с ними в следующем сезоне во второй лиге (есть, есть способ миновать аматорский турнир) тоже под другим именем. Все равно ведь со всеми долгами не рассчитаться, да и не собираются. Но хлопнуть дверью в как бы выездном поединке со «Сталью» еще можно. Даже несмотря на то, что клуб из Каменского в этом году проиграл всего два матча. Меньше, чем «Динамо»…

19 мая 2017 12:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Выпуск от 23 июля 2017 года

 

24 июля 2017 01:49

Украина, 2-й. Зирка – Олимпик 0:0. Обзор матча

 

23 июля 2017 22:55

Украина, 2-й. Заря – Мариуполь 1:1. Обзор матча

 

23 июля 2017 22:04