Сегодня 7 августа 2020

Премьер-лига. Загадки старта

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Иногда, если сильно скучаешь по футболу, хочется смотреть все подряд. Нечто подобное происходило со мной накануне стартового тура чемпионата Украины. А когда смотришь все подряд, то параллельно с увиденным меняется настроение и с каждым днем возникают новые вопросы.

Причем, ответы удается найти отнюдь не на все.

Итак… 12-е, пятница. Почему стартовый матч чемпионата Украины заставил вспомнить о недавнем Объединенном турнире?

Встречались «Таврия» и «Заря». Было скучно и грустно. Скучно от того, что футбола там было мало. Грустно, потому что знал – впереди еще немало таких поединков. Именно поединков, а не матчей, и, тем более, не игр.

Как-то так сложилось, что играть, создавая что-то эффектное на кураже, ловко управляясь с мячом на скорости, разыгрывая красивые комбинации, среди наших команд способны… Ну, сами знаете сколько. Еще несколько могут делать это эпизодически. В составе остальных футболисты, как правило, выходят на поле с подсознательной установкой биться за победу.

Некоторые тренеры прямо так иногда и говорят – будем, дескать, биться за очки. Как будто какая-то орда напала на их земли, и нужно срочно защищать жен, матерей и детей. Рубить супротивников, не щадя живота своего.

Впрочем, что этим тренерам еще говорить, если у них катастрофически не хватает футболистов, мастерство которых позволяло бы побеждать за счет индивидуальной техники или безукоризненного выполнения какой-то хитрой тактики? Зато у них есть футболисты, которые умеют достаточно много бегать и добиваться своего за счет настроя и самоотдачи, а не за счет класса.  

Нет, настрой и самоотдача – они, конечно, тоже крайне важны. И в стык на поле тоже нужно идти. Только нельзя забывать, что в футбол все-таки, прежде всего, играют.

И лучше всего, когда играют приблизительно равные соперники достаточно высокого класса. Ну так, чтобы и футбола было вдосталь, и интрига присутствовала. Не та интрига, которая неожиданно рождается по ходу встречи, как, к примеру, было в воскресенье на НСК «Олимпийский». А та, которая живет изначально, еще до игры.

В нашей премьер-лиге такие матчи можно пересчитать на пальцах двух рук. Вот сейчас, если заглянуть в календарь, до первой игры, которая изначально вызовет настоящий ажиотаж, – еще три недели. В 4-м туре она планируется, когда на «Донбасс Арене» сойдутся «Шахтер» с «Динамо».  

И тут невольно возникает мысль вернуться на пару недель назад. Вот, казалось бы, товарняки катали участники Объединенного турнира. Но даже самый малоинтересный из них был ярче и содержательней стартового матча очередного чемпионата Украины.

Есть, над чем поразмыслить. А если бы это была не просто организованная на бегу серия контрольных спаррингов? А если, действительно, сделать такой Объединенный турнир своего рода приложением к чемпионатам Украины и России, не нарушая их целостности, а лишь сократив наши премьер-лиги, чтобы удлинилась межсезонная пауза?..

13-е, суббота. Это «Днепр» такой сильный, или «Арсенал» такой слабый?

Болельщики «Днепра» ждут этого который год. Но вмешаться в борьбу за награды у команды никак не получается. То поле родное мешает, то зима некстати, то арбитры начинают козни чинить.

В этом году у этого «Днепра» – последний шанс. Если подопечные Хуанде Рамоса вновь останутся с дыркой от бублика, тренер отправится в отставку, а его преемник начнет строить команду заново. Уже без Коноплянки и еще пары-тройки ключевых игроков.

Футболисты, конечно же это понимают. И хотя сетуют, что руководство вновь не поставило перед ними конкретной задачи на сезон, начали они очень резво – «Арсенал», который нередко отбирает у них очки, буквально смели с поля, затерзав скоростными атаками, которые не утихали до финального свистка.

Понравился, словом, «Днепр» в субботу. Вот только… Он уже не первый раз стартует на одном дыхании. В чемпионате-2012/13 подопечные Рамоса выдали три победы на старте с общим счетом 9:1, а потом споткнулись на… «Арсенале». Ну а весной вы прекрасно помните, какие пробуксовки начались.

14-е, воскресенье. Что было бы, если бы Вячеславу Грозному доверили команду уровня первого квартета, в чем секрет Виталия Кварцяного, и где же логика в футболе?  

В украинском футболе не хватает матчей по-настоящему высокого уровня? Зато здесь частенько рождаются сенсации. В воскресенье очень близка была к ней «Говерла» Вячеслава Грозного, который в очередной раз доказал, что умеет с листа создавать самобытные коллективы.

Такую «Говерлу» мы, пожалуй, еще не видели. Колючая, по-спортивному злая, быстрая, маневренная, заряженная на борьбу и абсолютно не придающая значения авторитету соперника. И лишь недостаток исполнительского мастерства закарпатцев не позволил им увезти очки с «Донбасс Арены».

Футболисты «Шахтера», надо думать, вздохнули с облегчением только на 89-й минуте, когда Луис Адриано забил второй мяч в ворота гостей. А форварду закарпатцев Владимиру Лысенко, наверное, всю ночь снился эпизод, когда он метров с восьми пульнул мяч над перекладиной при счете 1:0.

Повезло, в общем, «Шахтеру» в этот вечер. Хотя везет сильнейшим далеко не всегда, в чем помог убедиться матч «Динамо» и «Волыни».

Подопечные Виталия Кварцяного в дебюте встречи ошарашили киевлян таким прессингом, что те опомниться не успели, как пришлось начинать игру с центра поля. А вот потом, когда команда Олега Блохина пришла в себя и начала полноценно хозяйничать на поле НСК «Олимпийский», начался какой-то фатальный нефарт. Из почти десятка голевых моментов «Динамо» реализовало только один.

Ну и как тут не вспомнить, о чем говорили футбольных кулуарах и писали журналисты в своих статьях на протяжении последних дней, памятуя об игре наших лидеров в Объединенном турнире. Дескать, «Шахтеру» без Мхитаряна и Фернандиньо поначалу будет непросто, а «Динамо» готово к сезону лучше всех.

«Шахтеру» было непросто, но он свои три очка взял. «Динамо» явно превзошло соперника по игре, но довольствовалось ничьей. Интересная штука – футбол. Иногда в нем напрочь отсутствует логика. Но тем он и интересней. 

15 июля 2013 11:45







Материалы по теме

Почему фаны «Днепра» не рады Бойко и Политыло
15 июля 2013 08:15


Блохин – Кварцяный: пресс-конференция
14 июля 2013 23:19


Луческу – Грозный: пресс-конференция
14 июля 2013 23:10


В «Днепр» едет аргентинский плеймейкер?
14 июля 2013 15:46


Стринич: «Днепру» важно было победить»
14 июля 2013 11:23


Мбокани: «Обсудили с Блохиным мои перспективы в Киеве»
8 июля 2013 15:30




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина. 1-й тур. Шахтер - Говерла 2:0. Обзор, лучшие моменты матча

 

15 июля 2013 09:56

Украина, 1-й тур. Динамо - Волынь - 1:1. Обзор, лучшие моменты матча

 

15 июля 2013 09:50

Украина, 1-й тур. Днепр – Арсенал - 3:0. Обзор матча, все голы

 

13 июля 2013 21:50