Сегодня 1 апреля 2020

Шахтер – Днепр 0:0. Украина, 12-й тур. Отчет

Сергей ПОЛЕЖКО, «Футбольный клуб» (из Львова)

В центральном матче тура напряжение зашкаливало, но до забитых мячей дело так и не дошло. 

Матчи этих команд очень часто имели сверхпринципиальное значение. Вот и на сей раз. «Шахтер», проигравший три из четырех последних поединков чемпионата, устраивала только победа. Ему нужно догонять убежавшее в отрыв «Динамо», и тот же «Днепр». А дистанция турнира в этом сезоне слишком коротка, чтобы откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Впрочем, и «Днепр» был настроен по максимуму. Мирон Маркевич не раз говорил, что национальный чемпионат – приоритетный турнир для его команды. Теперь нужно подтверждать слова делом. Тем более после 0:3 от «Динамо».

В итоге с первых минут центрального матча 12-го тура на «Львов-Арене», где нынче проводят домашние матчи «Шахтер», царило повышенное напряжение. Фаворитом считались горняки, но их соперники смело приняли бой.

Днепряне сразу постарались навязать соперникам борьбу на всех участках поля, не уступая ни клочка территории, да и во владении мячом явного превосходства горняков не просматривалось. Как итог – очень много борьбы и фолов при небольшом количестве по-настоящему опасных выпадов.  

Можно сказать, что оборонялись обе команды лучше, чем атаковали. Напряжение у ворот, конечно, возникало. И у одних, и у других. Но все это были полумоменты.

Пара неудачных штрафных в исполнении Дари Срны и Коноплянки (оба попали в стенку),  несколько прерванных прострелов и навесов, в том числе и со стандартов – вот, собственно, и все, что произошло в первые полчаса игры.

А вот заключительная перед перерывом 15-минутка осталась за «Днепром», который провел две очень острых атаки левым флангом. Сначала «зажег» Евгений Коноплянка, убежавший от соперника и навесивший на дальнюю штангу – удар Артема Федецкого парировал Андрей Пятов предусмотрительно закрывший ближний угол. А на 39-й минуте очень удачно подключился Иван Стринич, чей острейший прострел вызвал настоящую панику во вратарской горняков. И снова – респект Пятову, который отвел угрозу.

Завершился же первый тайм инцидентом. В центре поля в борьбе за верховой мяч сошлись Тарас Степаненко и Никола Калинич. Хавбек «Шахтера» слегка оперся на форварда «Днепра», но тот в последний момент, уже падая, попал локтем в лицо оппоненту. Да так сильно, что Степаненко пришлось покинуть поле. А арбитр тем временем показал желтую карточку… Роману Зозуле, который, будучи на взводе, решил выяснить отношения с Вячеславом Шевчуком.

Дебют второго тайма однозначно остался за «Шахтером», который довольно надолго зажал «Днепр» на его половине поля. Неплохой шанс отличится был у Алекса Тейшейры, который головой замыкал навес Шевчука – однако надежно сыграл Денис Бойко. А еще спустя пять минут вратарь «Днепра» сделал сэйв после удара Тайсона метров с 18-ти. Вот так довольно быстро соперники сравнялись по опасным моментам, на что Маркевич отреагировал заменой Бруно Гамы на Евгения Шахова.

Пожалуй, логичный был ход. Португалец в центре полузащиты совсем как-то потерялся, а Шахов, как мы помним, умеет вносить свежесть в игру команды по ходу встречи.

Вскоре «Днепр» выровнял игру. Впрочем, большинство его попыток прорвать оборону «Шахтера» по-прежнему приходились на левый фланг, где активничал Коноплянка, который вышел на этот матч с капитанской повязкой на рукаве (напомним, что Руслан Ротань пропустил игру из-за дисквалификации). И на 68-й минуте старания Евгения чуть было не вознаградились голом. 10-й номер «Днепра» заработал штрафной в районе угла вратарской, и сам же его исполнил – на пути мяча возникла рука Пятова, а потом еще и перекладина вратаря гостей подстраховала.

Затем команды обменялись еще опасными выпадами. Шахов бил с лета метров с 13-ти после выверенного паса все того же Коноплянки, но удачно сыграл Фернандо, прикрывший левый от Пятова угол. А Фред промахнулся из-за пределов штрафной, когда Бойко опрометчиво сыграл на выходе и не успел вернуться в рамку.

Это же бразилец вскоре упустил еще один явный шанс, когда выскочил просто на убойную позицию. Но тут нельзя не отдать должное Дугласу, который в последний момент заблокировал удар соотечественника.

Последние минуты встречи, вообще, прошли с преимуществом «Шахтера», который на 85-й минуте обзавелся численным преимуществом. Номинальных гостей подвел вышедший на замену Младен Бартулович – грубо въехал в ноги Бернарда, за что получил красную карточку. И хотя поклонникам «Днепра» в концовке пришлось понервничать (чего стоит только удар Тейшейры впритирку к штанге), но все же подопечные Мирона Маркевича сохранили ничейный счет. Несомненно, их он устроил куда больше, чем горняков. 

ШАХТЕР – ДНЕПР 0:0
Шахтер:
Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра, Тайсон (Бернард, 83), Коста (Марлос, 69), Ордец, Фернандо, Шевчук, Адриано, Степаненко (Фред, 45+2).
Днепр: Бойко, Федецкий, Дуглас, Гама (Шахов, 57), Зозуля (Бартулович, 79), Стринич, Чеберячко, Коноплянка, Калинич (Кравченко, 90+1), Канкава, Мазух.
Предупреждения: Ордец (42), Фред (67) - Зозуля (45), Мазух (55).
Удаление: Бартулович (87). 

9 ноября 2014 21:30







Материалы по теме

Миражи «Донбасс Арены»
13 октября 2015 21:40


Премьер-лига Украины-14/15, 12-й тур. Матчи, видео, таблица
9 ноября 2014 22:30


Волынь – Олимпик 4:0. Украина, 12-й тур. Отчет
9 ноября 2014 16:30


Черноморец – Ворскла 1:0. Украина, 12-й тур. Отчет
8 ноября 2014 22:40


Заря – Металлург Зп 3:0. Украина, 12-й тур. Отчет
8 ноября 2014 18:48


Говерла – Металлург Д 1:0. Украина, 12-й тур. Отчет
8 ноября 2014 16:02




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 12-й тур. Шахтер – Днепр 0:0. Обзор матча

 

09 ноября 2014 19:27