Сьогодні 7 серпня 2022 р.

Хуанде Рамос. Последний шанс

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Победа над скромным «Нымме Калью», конечно, поклонников «Днепра» порадовала. Но только вряд ли кто-то поведет речь о компенсации за неудачи в матчах с «Зарей» и «Севастополем». Таковой может быть только успешная игра в двух ближайших турах чемпионата Украины – против «Шахтера» и «Динамо». А кое для кого эти матчи станут моментом истины… 

…Хуанде Рамос принял «Днепр» 1 октября 2010 года, подписав с клубом четырехлетний контракт. «Цели «Днепра» высоки и амбициозны, чем, собственно, владельцы клуба и сумели меня заинтересовать, – говорил в одном из первых интервью на украинской земле испанский тренер. – По сути, это означает расти, усиливаться и, возможно, в сезоне-2011/12 составить прямую конкуренцию «Шахтеру» и «Динамо» в борьбе за чемпионство. Параллельно – испытать себя в еврокубках. То есть предстоит работа на результат».

Сначала было любопытно: во второй раз «Днепр» возглавил иностранный тренер, да еще и обладатель двух подряд Кубков УЕФА. Потом, в какой-то момент, появилось ощущение, что он – именно тот, кто нужен днепропетровскому клубу. «Куда клонит Хуанде Рамос, уже понятно, – говорил спустя месяц после назначения Рамоса олимпийский чемпион Сеула Евгений Яровенко, лучшие игроцкие годы которого связаны с Днепропетровском. – Тренировки «Днепра» стали более интенсивными. Причем, моделируя игровые ситуации, испанский тренер, насколько мне известно, особый акцент делает на том, чтобы подопечные не передерживали мяч, а действовали как можно динамичней. Команда заметно прибавила в движении, теперь она более нацелена на атаку, а ее игровая схема из 4-4-2 эпизодами по ходу матчей трансформируется в 4-3-3».

В общем, все выглядело обнадеживающе. Но вскоре начались привычные качели. Футболисты «Днепра» то выдавали отличные серии, то, словно махали на все рукой и теряли очки на ровном месте – там, где, казалось бы, просто обязаны их набирать.

Рамос выбивал у руководства средства на новых исполнителей (только в первые полтора года было потрачено порядка 50 млн евро), а ничего по большому счету не менялось. Ни в сезоне-2011/12, по ходу которого тренер сделал громкое заявление о добыче чемпионского титула в течении пары лет. Ни в дальнейшем.

Был, правда, неплохой отрезок прошлой осенью, когда все вдруг решили, что, наконец-то, Рамос построил свою команду, которая способна претендовать на Лигу чемпионов. Но это были иллюзии! Которые возникли благодаря удачному выступлению в групповой стадии Лиги Европы, где команда Рамоса громыхнула победой над наполовину резервным составом «Наполи» и дважды победила ПСВ.  

Этот всплеск явно не стоил 50 млн евро плюс сколько там еще. «Днепр», было дело, с куда меньшими затратами выигрывал групповой раунд во втором по значимости евротурнире и давал прикурить разным европейским авторитетам. «Гамбургу», например.

Да и ждали от Хуанде Рамоса в первую очередь другого – реальной конкуренции в районе 1-2 места чемпионата страны. А вот тут у испанца вышел пшик. 

Да, после первого круга прошлого чемпионата «Днепр» занимал второе место. Но обосновалась команда так высоко лишь благодаря серьезному недобору очков у «Динамо» и «Металлиста» (у киевлян было «-6» по сравнению с предыдущим сезоном, у харьковчан – «-8). То есть это не «Днепр» стал заметно сильней, а конкуренты сдали. И, кстати, для Рамоса это был великолепный шанс. Только он им не воспользовался. Весной все вернулось на круги своя.  

И дело тут вовсе не во всеукраинском заговоре против днепропетровцев, как это преподносили они. Никто не отрицает, что арбитры слишком часто ошибались в пользу их соперников, но разве это только они виноваты в том, что «Днепр» по ходу сезона в матчах с явными середняками «Кривбассом», «Ворсклой» и «Зарей» набрал всего три очка из 18-ти возможных? И уж точно не арбитры виноваты были в том, что в ключевом матче по весне днепряне вчистую уступили динамовцам.

Но вот что интересно. Сколько бы не портачил «Днепр» при Хуанде Рамосе, а тренер ни разу не признал, что где-то допустил тактический промах или ошибся с составом. Виноваты были арбитры, плохие поля, неподходящая погода, свои же футболисты. Но только не он.

В этом отношении испанский коуч напоминает Мирчу Луческу тех времен, когда «Шахтеру» не удавалось подвинуть «Динамо» с первого места. Только с той разницей, что у румынского наставника «Шахтер» с каждым годом прогрессировал, все успешней конкурируя с киевлянами, а у Рамоса «Днепр» топчется на месте. Топчется, признаем, гораздо быстрее, чем раньше. И походка стала уверенней, симпатичней, местами агрессивней. Но все же – на месте. 

Тут лучшее доказательство – цифры. Просто давайте сравним показатели «Днепра» при Рамосе и двух его предшественниках (учитываются чемпионаты, когда командой руководил один тренер).  

ЧУ-2007/2008, тренер – Олег Протасов: 18 побед, 5 ничьих, 7 поражений, разница мячей 40-27, 59 очков.

ЧУ-2009/10, тренер – Владимир Бессонов: 15 побед, 9 ничьих, 6 поражений, разница мячей 48-25, 54 очка.

ЧУ-2011/12, тренер – Хуанде Рамос: 15 побед, 7 ничьих, 8 поражений, разница мячей 52-35, 52 очка.

ЧУ-2012/13, тренер – Хуанде Рамос: 16 побед, 8 ничьих, 6 поражений, разница мячей 54-27, 56 очков.  

Вы видите здесь прогресс? Ну разве что можно отметить, что команда стала чуть больше забивать. Только побед у нее от этого особо не прибавилось. Зато вопросов – все больше.

В августе 2011 года, к примеру, актуален был такой: как же тренер не позаботился об укреплении центра обороны, зная, что Андрей Русол мучается с хронической травмой спины? Тогда, если не изменяет память, оставшийся без своего капитана «Днепр» в шести матчах пропустил 11 мячей, растеряв кучу очков и не сумев пройти «Фулхэм» в квалификации Лиги Европы.

Прошлой весной возникло подозрение, что Хуанде Рамос просто не знает, как правильно готовить команду во время длительной зимней паузы. Иначе, в связи с чем его подопечные, осенью выработавшие вроде бы свой игровой почерк, в марте начисто его утратили и традиционно забуксовали?

А на старте чемпионата-2013/14 так и чешется язык, чтобы  выяснить, чем же Сергей Политыло ценней Алексея Антонова и почему у «Днепра» никогда нет на игру плана Б для того случая, если план А не срабатывает? (примечание: выход на поле четырех номинальных форвардов – это не план, а игра в рулетку). И еще: если «мы работаем на результат», то к чему была совершенно авантюрная, не только на мой взгляд, кадровая ротация в матче с отменно укомплектованным и мотивированным «Севастополем»? Это – когда сразу два ключевых полузащитника (Руслан Ротань и Евгений Коноплянка) остались в запасе и «Днепр» в итоге проиграл первый тайм. Ах, да, совсем забыл – впереди маячил поединок с «Нымме Калью», опаснейший соперник, что там и говорить...

В тренерских кругах Украины уже давно бытует мнение, что Хуанде Рамоса не очень-то и старается добиться чего-то серьезного с «Днепром», а, как отметил однажды Йожеф Сабо, просто «радуется своей зарплате в 3 млн долларов». Не думаю, что это так. Нет, зарплата, наверняка, испанцу нравится. Но сложно представить, чтобы имея такой карт-бланш от руководства, тренер не ставил бы перед собой максимальную цель. Ну иначе же просто неинтересно работать.

Думается, в ближайшее воскресенье в домашнем матче против «Шахтера» и 1 сентября в гостях у «Динамо» на НСК «Олимпийский» Хуанде Рамос постарается доказать, что приехал в Украину не только ради денег. Для него эти матчи будут настоящим моментом истины.

Если с результатом и игрой сложится – ему все простят. Проколется – значит, не судьба. И тогда будет вполне логично, если в ближайшее межсезонье на тренерском мостике «Днепра» появится новый рулевой. Хотя бы потому, что Рамос так и не научился готовить команду во время непривычно длинной для него зимней паузы…

«Шахтер»: сон в летнюю ночь

23 августа 2013 23:50







Матеріали на тему

Рамос: «Шахтер»? У нас три дня на восстановление»
22 августа 2013 21:49


Рамос: «В Европе проходных игр не бывает»
21 августа 2013 19:16


Цирк, очки и семейные узы
19 августа 2013 12:53


Рамос: «Это не футбольный матч, а цирк»
17 августа 2013 22:13


Хуанде Рамос: «Закладываем базу на будущее»
11 августа 2013 18:58


Пять причин не увольнять Рамоса
9 мая 2013 23:01


Золотые дни «Севильи»
9 января 2013 06:10


Рамос: «Мы на полпути»
6 декабря 2012 23:03


Чуден «Днепр»
6 декабря 2012 06:00


Рамос: «Это исторический момент»
5 декабря 2012 18:00


На кухне у Рамоса
7 ноября 2012 06:25




Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

ТМ. LIVE. Рома – Шахтар (початок – о 21:45)

 

07 августа 2022 14:33

ТМ. Кривбас – Металіст 1:1. Огляд матчу

 

07 августа 2022 08:06

Петраков на тренуванні «Динамо»

 

06 августа 2022 15:50