Сегодня 7 декабря 2019

Шахтер – Александрия 2:1. Украина, 28-й тур. Отчет

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

В этом матче забивали только после угловых. У хозяев – Хочолава и Мораэс, у гостей – Банада.

Тренер горожан Владимир Шаран привез в Харьков далеко не оптимальный состав. По разным причинам у «Александрии» отсутствовали Шедрик, Цуриков, Лучкевич и Ковалец. Потери более, чем серьезные – ведущий центральный защитник, два сильных фланговых исполнителя и лучший креативщик.

Впрочем, и «Шахтер» выставил отнюдь не всех сильнейших. В частности, Марлос по-прежнему не может играть из-за травмы, а Степаненко и Соломон остались в запасе.

С первых минут игры на поле ОСК «Металлист» была установлена, если так можно выразиться, мягкая диктатура хозяев. Выражалась она в тотальном контроле мяча и неторопливом поиске уязвимых мест в обороне соперника, которая дала сбой уже в дебюте встречи.

Если с дальним ударом Мораэса голкипер гостей Панькив справился, то после того, как Хочолава пробил головой, замыкая навес с углового, у Юрия не было ни малейшего шанса выручить свою команду.

Забитый горняками мяч никоим образом на ход матча не повлиял. Подопечные Паулу Фонсеки продолжали контролировать ситуацию на поле, спокойно разыгрывая свои комбинационные атаки и не давая александрийцам толком зацепиться за мяч.

Отчасти игра напоминала тренировочную. Особенно, если учесть невысокий темп.

Но тут все объяснимо. «Шахтер» фактически решил свою задачу в чемпионате, и его футболистам не было смысла выкладываться за три дня до финала Кубка Украины. В свою очередь горожане тоже ниже своего законного третьего места уже не опустятся, к тому же игру они строили, как говорится, «от соперника», а этот план не подразумевал форсирования событий.

Тем не менее, «Александрии» удалось сравнять счет. У гостей тоже сработал стандарт. А в центре внимания оказался лучший бомбардир команды Банада, который после навеса от угловой отметки продавил Коваленко и нанес точный удар головой.

Ответный гол гостей заставил донетчан активизироваться. В концовке тайма они провели пару опасных атак, но Тайсон, оказавшись на острие,  чуть не дотянулся до мяча, а с ударом головой в исполнении Кривцова справился Панькив. Таким образом, на перерыв ушли при счете 1:1.

После перерыва «Шахтер» немного добавил в скорости. Его преимущество стало еще более убедительным. И вскоре оборона «Александрии» дала сбой второй раз. Что интересно – опять-таки при подаче Алана Патрика от угловой отметки, которую на сей раз замкнул невысокий Мораэс.    

А больше по-настоящему ярких эпизодов в этом матче и не было. Разве что ряд вспышек от Исмаили и Тайсона стоит отметить. Только если там и доходило дело до ударов, то на пути мяча неизменно оказывались игроки «Александрии». Ну и удар головой Пономаря заставил Пятова понервничать, однако мяч пролетел над перекладиной. Это – на финишной прямой, когда Шаран провел двойную замену и скомандовал своим парням идти ва-банк.

В итоге же игра так и завершилась со счетом 2:1. «Шахтер» одержал традиционную для себя академичную победу, увеличив отрыв от «Динамо» до 11-ти очков. В следующем туре команда Фонсеки может официально оформить чемпионство. Но, конечно, сейчас горняки в первую очередь думают о Кубке Украины.  

ШАХТЕР – АЛЕКСАНДРИЯ – 2:1
Голы:
Хочолава (4), Мораэс (60) – Банада (32)
Шахтер: Пятов, Болбат (Матвиенко, 46), Кривцов, Хочолава, Исмаили, Алан Патрик (Степаненко, 69), Маркос Антонио, Тете (Соломон, 75), Коваленко, Тайсон, Мораэс.
Александрия: Панькив, Пашаев, Бабогло, Стецьков, Бухал, Запорожан (Пономарь, 79), Гречишкин, Банада, Задерака (Шастал, 79), Ситало, Полярус (Протасов, 64).
Предупреждения: Болбат (13), Степаненко (87) – Ситало (46), Стецьков (54), Бухал (90+3).

11 мая 2019 21:22







Материалы по теме

Премьер-лига Украины-2018/19, 27-й тур. Матчи, таблицы, видео
5 мая 2019 23:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 17-й тур. Шахтер – Олимпик 3:0. Обзор матча

 

07 декабря 2019 00:18

Как Динамо к матчу с Зарей готовилось

 

06 декабря 2019 10:26

ТОП-10 лучших трансферов в истории УПЛ

 

06 декабря 2019 10:00