Сегодня 10 декабря 2019

Шахтер – Говерла 2:0. Украина, 1-й тур. Отчет

Андрей ЛИТВИНЕНКО, «Футбольный клуб» (из Донецка)

Победу чемпионам в стартовом матче чемпионата страны принесли Дмитрий Гречишкин, отличившийся мастерским дальним ударом, и сработавшая в концовке связка Срна – Луис Адриано. 

Отряд не заметил потери бойцов? Заметил! Все-таки атакующая мощь «Шахтера» без Мхитаряна и Фернандиньо уже не столь впечатляет. Да, с «Черноморцем» в матче за Суперкубок Украины горняки расправились лихо. Но одесситы сами подставились, дважды обрезавшись после стандартов у чужих ворот.

А вот «Говерла» на авантюры пускаться не стала, сыграв, скажем так, очень рационально и компактно. Когда нужно было отбиваться – почти все отходили назад, когда появлялся шанс для выпада – игроки в белых футболках смело шли вперед, отряжая вперед по пять-семь игроков.

В общем, нужно отдать должное гостям. В межсезонье состав «Закарпатья» пополнила целая группа молодых игроков (в том числе и вышедшие в воскресенье в стартовом составе Люлька, Балашов, Дандеа) , но по игре команда смотрелась весьма прилично. А главное, ужгородцы совершенно не боялись авторитетных соперников. И в связи в этим – особый респект новому тренеру «Закарпатья» Вячеславу Грозному.

Ну а начался матч прогнозируемо – с атак «Шахтера». Одна из них едва не закончилась голом. На исходе стартовой десятиминутки Тайсон попытался вывести Луиса Адриано на свидание с вратарем: Бабенко оказался проворней, вот только сыграл неудачно – рикошетом от форварда мяч отскочил к Исмаили, который просто обязан был открывать счет, однако пробил мимо цели.

А Бабенко при этом еще и травму получил – «дернул», судя по всему, мышцу, так что уже в дебюте матча Вячеславу Грозному пришлось провести замену. Место в воротах «Говерлы» занял Чурилов.

Впрочем, демонстрировать свое мастерство ему пришлось не скоро (ближе к концу тайма, когда голкипер отразил дальний удар Фреда). Минуты до 20-й горняки еще похозяйничали на поле, проведя несколько опасных атак, но, не доведя их до логического завершения – в смысле, до удара в створ ворот. А потом «Говерла» начала огрызаться. Да настолько жестко, что сразу стало ясно: так просто эту команду не возьмешь!

В составе гостей в первую очередь следует выделить Лысенко. Рослый форвард действовал очень активно, доставляя немало проблем своим оппонентам (среди них, отметим, не оказалось опытного Кучера, который пропускал встречу из-за травмы) и регулярно выскакивая на ударную позицию.

Один его удар заблокировали защитники, в двух других случаях – уверенно сыграл Пятов. Парировал Андрей и опасный выстрел Трухина с линии штрафной на 25-й минуте.

А еще чуть раньше от верного гола «Шахтер» спас Ракицкий. Ужгородцы провели классную двухходовку: Балашов обыгрался с Ла Талеком и пробил казалось бы наверняка, однако Ярослав почти на самой линии ворот успел преградить путь мячу.

В общем, продемонстрировала «Говерла» и характер, и определенный класс. А еще указала на слабое место горняков – речь о левом фланге обороны чемпионов, где с первых минут действовал Исмаили.

Мало того, что он упустил два голевых момента (второй раз – в концовке тайма, когда замыкал навесную передачу, но не попал в цель), так еще и несколько раз неудачно сыграл в обороне. Так что замена Исмаили на Шевчука была абсолютно логичной. И сыграл, кстати, ветеран горняков куда полезней и надежней.

Но еще больше болельщиков донецкого клуба после перерыва порадовал Гречишкин. Едва начался второй тайм, как молодой полузащитник забил первый гол «Шахтера» в текущем первенстве – оказался первым на подборе и без лишних раздумий нанес плотный удар низом метров с 22-х в правый от вратаря угол. Ничего, в общем-то, выдающегося. Но именно так в подобной ситуации сыграл бы любой классный мастер.

В итоге этот гол фактически и решил судьбу встречи. Второй тайм прошел приблизительно в том же ключе, что и первый. С небольшим игровым превосходством «Шахтера» – за счет, прежде всего, более высокого индивидуального мастерства его игроков. При этом солировали «старички», а вот новички, приобретенные горняками в межсезонье, не впечатлили. Ни Фред, ни Фернандо. А Факундо Феррейра и вовсе был почти не заметен.  

В общем, над возвращением фирменного стиля Мирче Луческу еще работать и работать. Зато Фортуна пока что на его стороне. Ведь если бы ближе к концу тайма Лысенко из пределов штрафной пробил с неудобной для себя правой ноги чуть ниже – неизвестно, чем бы все закончилось. А так – сработало старое доброе правило: не забиваешь ты – забьют тебе.

Незадолго до финального свистка Тайсон запустил по правому флангу Срну, тот навесил, а Луис Адриано взлетел выше всех, окончательно решив судьбу встречи.

2:0 – победил «Шахтер». Но, откровенно говоря, не убедил.  

ШАХТЕР – ГОВЕРЛА – 2:0
Голы: Гречишкин (46), Луис Адриано (89).
Шахтер: Пятов, Ракицкий, Срна, Кривцов, Исмаили (Шевчук, 46), Дуглас Коста,
Тейшейра, Фред (Фернандо, 55; Феррейра, 69), Гречишкин, Луис Адриано, Тайсон.
Говерла: Бабенко (Чурилов, 10), Дандеа, Балафас (Кополовец, 75), Лисицкий, Рнич
Люлька, Райчевич, Трухин, Лысенко, Ле Таллек, Балашов (Буяльский, 46).
Предупреждения: Адриано (63) - Люлька (21), Трухин (76). 

14 июля 2013 23:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 17-й тур. Динамо – Заря 1:2. Обзор матча

 

08 декабря 2019 19:15

Украина, 17-й тур. Мариуполь – Львов 0:0. Обзор матча

 

08 декабря 2019 17:30

Украина, 17-й тур. Карпаты – Десна 2:6. Обзор матча

 

08 декабря 2019 15:55