Сегодня 21 августа 2018

Кто вы, gospod Verbic?

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Рассказываем о главном зимнем новичке «Динамо» Беньямине Вербиче. Словенский вектор в трансферной политике украинских клубов практически никогда не был ни определяющим, ни выигрышным. Первым подписал уроженца маленькой страны «Шахтер»: Муамер Вугдалич стал горняком в 2001-м, но не смог зарекомендовать себя в Донецке серьезным образом.

Более-менее ту же судьбу переживала большая часть словенцев, заехавших в Украину: Зоран Павлович и Русмин Дедич не смогли закрепиться в «Ворскле», Сенад Тигань стал дублером в «Карпатах», Дарко Бойович сыграл один-единственный матч в «Ильичевце»…

Успешную карьеру среди всех словенских легионеров (среди которых Вербич будет уже двенадцатым) сделали только Грегор Балажиц, Дарьян Матич да с огромной натяжкой Миха Горопевшек. Балажиц был частью лучших «Карпат» в XXI веке, поиграл с ними в еврокубках, Матич выступал в «Кривбассе» до самого расформирования, будучи игроком основы, Горопевшек по крайней мере выигрывал конкуренцию в вылетающей в первую лигу «Волыни».

***

Динамовский новичок, от которого требуется затмить достижения всех предыдущих словенцев на украинской земле, воспитанник «Целе». Родной клуб Беньямина Вербича не избалован большими победами: его единственным трофеем в эпоху независимости остается Кубок Словении, выигранный еще в 2005-м. «Целе» носит гордое звание одного из трех клубов, никогда не покидавших высший дивизион, но в гонке за трофеями регулярно остается позади «Марибора», «Домжале» и некоторых других словенских команд.

С другой стороны, именно в такой команде проще проявить себя молодому, начинающему таланту. Сезон-2014/15 был и остается единственным, который «Целе» закончит в призерах – и невиданный ранее серебряный успех был бы невозможен без вдохновенной игры Беньямина. Выступая на левом фланге атаки, Вербич с пятнадцатью голами стал вторым бомбардиром лиги, прибавив к этому еще и 11 голевых передач!

Тогда-то футболиста и подписал «Копенгаген». Клуб, в лучшие времена поигравший в групповом раунде Лиги чемпионов, поверил в 22-летнего игрока и принялся огранять его талант. Подвиги в чемпионате Словении – это великолепно, но всем очевидно, что по уровню балканское первенство уступает и датскому, и украинскому. Под началом Столе Сольбаккена оказался перспективный талант, из которого он стал делать футболиста с большой буквы.

***

За годы на острове Вербич поиграл и на правом фланге, и в качестве одного из двух форвардов. Характерно, что в итоге датчане все равно чаще использовали Беньямина слева. Словенец заматерел, обрел необходимый опыт. Собственно, никто не скажет о человеке лучше, чем он сам: «Могу играть на любой позиции в атакующей линии, но больше пользы команде, на мой взгляд, приношу именно на левом фланге полузащиты».

Еще более заметную трансформацию Вербич прошел в контексте своей значимости в «Копенгагене». Два первых сезона часто оказывался в запасе, выходил на неродной позиции (25 матчей в роли правого вингера, если верить статистикам). В последние же полгода словенец вырос в совершенно незаменимого игрока, который не оказался на скамейке ни в одном матче еврокубков или чемпионата. В символическую сборную группового этапа Лиги Европы он попал благодаря трем голам и двум ассистам.

Селекционер «Динамо» Берислав Станоевич так представляет главного январского новичка: «Один из его главных козырей – это скорость, что очень важно для флангового футболиста. Он имеет хороший дриблинг, может отдать точную передачу. Также любит и умеет забивать. Еще одним его преимуществом является то, что может без проблем сыграть как на правом, так и на левом фланге, а также под нападающими. Цель приобретения? В первую очередь, для конкуренции».

***

Вербич – интересный вингер-правша, находящийся на пике формы. У него хороший удар с правой, благодаря ему Беньямину удалось отметиться красивым голом в ворота «Локомотива». Его техника достаточно хороша, чтобы обыгрывать один в один, об умении обострять лучше всего говорит количество голевых передач в двух разных командах.

Про подвиги в «Целе» уже сказано, а в «Копенгагене» он только в текущем сезоне отметился семью ассистами. Достаточно опыта игроку подарил сам факт пребывания в  датском клубе – два чемпионства, матчи с «Лестером» и «Порту» в Лиге чемпионов.

Не тушуется Вербич и в национальной сборной. Хотя дебютировал в ней он еще как игрок «Целе» в проигранной товарищеской встрече с Катаром, состоялся и стал игроком основы Беньямин, уже приезжая в национальную команду из Дании. В отборе к ЧМ-2018 Вербич отыграл 748 минут или 83 процента от максимально возможного времени, в недавнем голосовании на звание игрока года в Словении занял четвертое место, уступив только Яну Облаку («Атлетико»), Йосипу Иличичу («Аталанта») и Самиру Хандановичу («Интер»).

***

Каков мотив в таком трансфере для «Динамо»? Видимо, киевлян тревожит нестабильность Дерлиса Гонсалеса, который после одной выдающейся игры может выдать пару провальных. Даже объективная проблема в виде восстановления после сборной не будет стоять для Вербича так остро: одно дело летать в Словению и совсем другое – в Парагвай. Теперь Гонсалес, оказавшись не в форме, может отправиться на скамейку без большого удара по качеству атаки.

Но не стоит также забывать: тот факт, что в Киеве Гонсалес играл на левом фланге, не делает его узкопрофильным игроком. В сезоне-2014/15, после которого он перешел в «Динамо», парагваец в не сыграл в «Базеле» левого вингера ни разу. Выходил на правом фланге, даже в центре полузащиты, но не слева. Большую часть того времени, что Гонсалес играет в «Динамо», там был Андрей Ярмоленко – вот и приходилось Дерлису выбирать из одного варианта. Теперь былой лидер в дортмундской «Боруссии» – и от фланговых игроков «Динамо» можно ждать большей вариативности.

В связи с этим можно предположить, что Вербич прямо или косвенно составит конкуренцию Виктору Цыганкову, который, будем откровенны, предрасположен к травмам. Но следует понимать, что «Динамо» во второй части сезона все еще играет на три фронта, и для нормального прохождения дистанции клубу просто нужно иметь на две ключевые позиции больше чем двух игроков.

С тем же АЕКом, к примеру, Беньямин, заигранный в Лиге Европы, сыграть не сможет, так что у Цыганкова и Гонсалеса будут на руках все карты…

13 ЛЕГИОНЕРОВ ИЗ СТРАН ЭКС-ЮГОСЛАВИИ, ВЫСТУПАВШИЕ ЗА «ДИНАМО» В ЧЕМПИОНАТАХ УКРАИНЫ

Страна  Игры Голы Сезоны

1.  Огнен ВУКОЕВИЧ  Хорватия 141  10  2009-2014

2.  Горан ГАВРАНЧИЧ  Сербия 136  22  2001-2008

3. Милош НИНКОВИЧ  Сербия  109  14  2005-2013

4.  Домагой ВИДА  Хорватия 104  10  2013-2018

5.  Ерко ЛЕКО  Хорватия 62  7  2003-2006

6.  Горан САБЛИЧ  Хорватия 52  2  2003-2007, 2009

7. Марьян МАРКОВИЧ  Сербия  37  2  2006-2008

8. Горан ПОПОВ  Македония  32  2  2011-2013

9. Александр ПАНТИЧ  Сербия  15  –  2017-2018

10.  Нико КРАНЧАР  Хорватия 13  4  2013

11. Йосип ПИВАРИЧ  Хорватия  11  –  2018

12. Радосав ПЕТРОВИЧ  Сербия  7  1  2016

 13. Перица ОГНЕНОВИЧ  Сербия  2  –  2004

 Сезоны обозначены годом их окончания.

9 января 2018 19:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина, 5-й тур. Ворскла – Мариуполь 2:1. Обзор матча

 

20 августа 2018 00:09

Украина, 5-й тур. Заря – Олимпик 0:0. Обзор матча

 

19 августа 2018 21:46

Украина, 5-й тур. Десна – Карпаты 2:2. Обзор матча

 

19 августа 2018 21:39