Сегодня 19 февраля 2017

Евтушенко: «За договорняки нужно сажать в тюрьму»

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Перед началом первенства в первой лиге «Черкасский Днепр» считался одним из претендентов на повышение в классе. Однако к зимнему перерыву отставание от места, дающего право оказаться среди счастливчиков, составило 13 очков. Немудрено, что из-за этого в команде произошла смена главного тренера. Думаю, лишний раз не стоит представлять нового наставника, коим стал Вадим Евтушенко.

– Вадим Анатольевич, вы возглавили перволиговый «Черкасский Днепр». Это потому, что очень хочется работать?
– Любой тренер всегда хочет быть при деле. Мне поступило предложение, и я согласился. Всем известно, какая сейчас ситуация в стране, сколько у нас безработных наставников. Мой новый клуб ставит перед собой самые высокие цели, это и подкупило.

– Все ли есть в Черкассах для роста команды?
– Главное, что здесь хотят развиваться. Конечно, инфраструктура не такая, как в ведущих клубах Премьер-лиги, но все же. Совсем недавно была открыта первая детская академия, притом сельская, в Белозорье. Там есть спортивный комплекс, поле с искусственным покрытием, крытый манеж. Для детей созданы все условия, причем и главная команда области может пользоваться этими сооружениями. Также возле нашего центрального стадиона ведутся работы по возведению тренировочного поля.

– У вас уже есть опыт работы в первой лиге. Возглавляемая вами «Зирка» в 2012 году показывала неплохие результаты, но сотрудничество продлилось всего полгода...
– У меня продолжался срок действия контракта, но поступило предложение от «Ворсклы» – клуба Премьер-лиги, а это, считаю, престижно. Уверен, что на тот момент это было взвешенное решение. И я не жалею, что в Полтаве у меня не получилось, назад смотреть нет смысла.

– Руководство «Черкасского Днепра» поставило конкретные задачи на вторую часть сезона?
– Они не меняются два последних года – повышение в классе. В прошлом первенстве команда заняла второе место, и только по техническим причинам черкасчане не пробились в элиту в связи с реорганизацией Премьер-лиги. Мы не против прорыва наверх и по итогам текущего сезона. Правда, осенние результаты пока не дают повода для оптимизма. Все-таки отставание в 13 очков от идущего вторым ровенского «Вереса» великовато. Задача не снимается, но когда она будет выполнена, пока остается вопросом. Однако мне пока сложно говорить об этих целях хотя бы потому, что с коллективом я познакомился в последний день перед уходом футболистов в отпуск. Для начала нужно приступить к работе, увидеть потенциал ребят, а потом говорить что-то конкретное.

– На новое место главный тренер зачастую приходит со своими помощниками.
– Со мной будет работать Сергей Процюк, помогавший мне в «Динамо-2», ну и пока остаются все тренеры (Кобзарь, Полуницкий, Стойко), ранее работавшие в Черкассах.

– Если по пропускаемости «Черкасский Днепр» – одна из лучших команд, то по результативности – одна из худших. Есть мысли по этому поводу?
– Ситуация немного странная. У команды много хороших футболистов атакующего плана (Ковпак, Батальский, Качур, Маик, Исраилов, Бушман, Семенина, Скепский), поэтому первостепенной задачей станет устранение дисбаланса.

– Что делать с посещаемостью? В Черкассах зритель не избалован большим футболом, но ведь менее 1 000зрите-лей на матче для 300-тысячного города, наверное, маловато.
– Очень надеемся, что у нас получится своей игрой вернуть болельщика на стадион. Конечно, сегодня людям не до футбола, все думают как бы выжить, но опять-таки, качество игры команды измеряется количеством зрителей на трибунах.

– Ваша концепция игры – это футбол с тотальным владением мячом?
– Сейчас очень модно бросать такие штампы, как владение мячом. Безусловно, это важный фактор в игре команды, но не всегда подобное дает нужный результат. Необходимо иметь ряд тактик, выбирая лучшую под определенного соперника.

– Как можно показывать качественный футбол в первой лиге, если многие поля не готовы к погодным катаклизмам?
– Пока мне сложно что-то сказать по этому поводу. Во всяком случае, когда я возглавлял «Динамо-2», то, в принципе, большинство полей были в нормальном состоянии. Думаю, сейчас плачевная ситуация связана с экономикой страны, ведь в основном арены находятся на балансе городов, и денег, наверное, выделяется на так много, как того бы хотелось.

– У вас сейчас есть пример европейской команды, которая играет в близкий к вашим мечтам футбол?
– Мне больше нравится игра, демонстрируемая в немецкой бундеслиге, быстрая, агрессивная. Можно привести пример «Барселоны», но в Украине, к сожалению, нет таких нападающих, которые в одиночку могут решить судьбу противостояния. А вообще в исполнении своих подопечных хочу видеть сбалансированный футбол, вот тогда и можно будет добиваться положительного результата.

– Что-то подобное хочет сделать в сборной Украины Андрей Шевченко?
– Я не общался с Андреем Николаевичем по этому поводу, но, судя по телевизионной картинке, могу сказать, что для него главное – качественное владение мячом с необходимым для этого набором исполнителей. Но мы сейчас не в такой ситуации, чтобы под модель игры брать футболистов, а значит, нужно иметь в своем арсенале набор тактик, дабы изучение игры нашей команды соперниками было затруднено.

– Как вы оцените старт национальной сборной в отборочном турнире ЧМ-2018?
– Если брать по очковым показателям, то результат неплохой. Но, даже учитывая, что в команде идет перестройка, «сине-желтые» недобрали зачетных пунктов в матчах с Исландией и Турцией. Думаю, ближайшая игра против Хорватии может показать, на какую позицию в отборе Украина сможет претендовать.

– Как думаете, в первой лиге можно найти таланты для сборной или с оттоком иностранцев всех уже отобрали для Премьер-лиги?
– Такие футболисты появятся, но немного позже, когда наш футбол вернется в правильное русло, а низшие лиги будут существенной подпиткой для элиты, как при Союзе. Киевское «Динамо» могло взять исполнителей из второй лиги, таких, как, к примеру, ваш покорный слуга, Олег Кузнецов, Иван Яремчук, Василий Рац... И эти игроки завоевывали место в основном составе гранда советского футбола. Необходимо, чтобы люди, работающие в детско-юношеском футболе, имели возможности для качественной подготовки новых дарований.

– В последнее время футбол в низших лигах захлестнула волна матчей с фиксированным результатом. Что нужно сделать, чтобы искоренить это явление?
– Это ужасная тенденция, которая существует во всем мире. В Верховной Раде принят закон об уголовной ответственности за подобные преступления. За это нужно сажать в тюрьму. Возможно, один-два таких случая с последующим суровым наказанием помогут в этом вопросе.

Газета «Команда»

2 декабря 2016 14:24







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Первая лига-2016/17. Обзор 20-го тура

 

22 ноября 2016 13:00

Первая лига-2016/17. Обзор 19-го тура

 

15 ноября 2016 21:00

Первая лига-2016/17. Обзор 18-го тура

 

09 ноября 2016 22:55