Сегодня 20 августа 2019

Макаров: «Вторую лигу мечтают пополнить около десяти новичков»

Президент ПФЛ Сергей Макаров на церемонии награждения лучших тренеров по итогам 2018, которую проводило Всеукраинское объединение тренеров, поделился впечатлениями от мероприятия, рассказал о ситуации с проблемными клубами и рассказал, сколько клубов может повыситься в классе с нового сезона.

– Сергей Дмитриевич, 2018 позади, как оцените его для ПФЛ? Причем, не только в контексте матчей наших лиг, но и о том как наши клубы выступают в Кубке, УПЛ?
– Конечно, весь год пройти ровно невозможно. Считаю, что в 2018 году было больше позитива, чем негатива. Можно вспомнить ряд интересных и бескомпромиссных матчей, которые захватывали всех болельщиков. Венцом 2018 стал Золотой матч во Второй лиге между СК «Днепр-1» и «Агробизнесом». Также необходимо отметить достойные выступления команд ПФЛ в Кубке Украины, особенно порадовали «Ингулец» и СК «Днепр-1», которые пробились в 1/4 финала.

В Группе А Второй лиги много конкурентоспособных команд, которые ставят перед собой амбициозные цели. В каждом матче присутствует интрига и это очень важно. Не отстает по качеству футбола и непредсказуемостью матчей и группа Б. В Первой лиге можем наблюдать настоящую бескомпромиссную борьбу за выход в Премьер-Лигу. С нетерпением ожидаем весеннюю часть сезона и надеемся, что соревнования станут еще более интересными и привлекательными для зрителей.

– На зимний перерыв ушли все клубы ПФЛ. Несмотря на локальные кризисы в Виннице, Черновцах и Сумах, есть надежда, что и выйдут все?
– Что касается ситуации с ПФК «Сумы», то в этом вопросе все будет зависеть от решения КДК ФФУ. Сейчас это дело рассматривается, произошло уже два заседания КДК. В отличие от предыдущих дел, когда подозревались отдельные футболисты, в случае с «Сумами» в причастности к матчам с фиксированными результатами обвиняют весь клуб. Надеемся, что КДК ФФУ внимательно изучит все материалы и примет взвешенное и справедливое решение. Примем любой вердикт, но главное, чтобы он был незаангажированный.

– Как удалось избежать снятия винницкой «Нивы»?
– Мы получили информацию из клуба о том, что произошла передача прав собственности другим руководителям. Общались с новыми владельцами и они нас заверили, что клуб продолжит свое существование. Они должны определиться с финансированием клуба, определить задачи перед командой. От этого будет зависеть назначение тренерского штаба, трансферная политика.

– Что скажете о лауреатах сезона среди тренеров, которых в уик-энд наградило Объединение тренеров? Как оцените Костышина, Донца и тренеров с других лиг?
– В первую очередь хочется поздравить Всеукраинское объединение тренеров, которые основали это мероприятие. Считаю, что все прошло на высшем уровне. Это событие уже заняло свое место в футбольном календаре. Для всех тренеров важно, когда отмечают их работу.

Главное, что есть свои четкие критерии избрания победителя. После каждого тура подводятся итоги, ведется рейтинг. Поэтому не могу не согласиться с решением Всеукраинского объединения тренеров. Костышин и Донец безусловно заслуживают победу в номинации, они очень квалифицированные специалисты, которые постоянно развиваются. «Колос» и «Агробизнес» справедливо можно назвать тренерскими командами со своим стилем игры. Хочется пожелать тренерам успеха в будущем и новых побед.

Руслан Костышин вместе с «Колосом» мечтает повыситься в классе и клуб заслуживает этого. «Агробизнеса» хочу закрепиться в Первой лиге, мощно провести весеннюю часть сезона. Подопечные Андрея Донца победили во Второй лиге, но пока у них не все получается в Первой, ведь здесь больше конкуренция. Уверен, что у «Агробизнеса» впереди светлое будущее. Пока в наших соревнованиях нет тренера-легионеров, работают только отечественные специалисты. У нас достаточное количество интересных и перспективных тренеров – Михайленко, Лавриненко и другие. ПФЛ продолжает быть кузницей не только для молодых футболистов, но и для молодых тренеров.

– Ваше впечатление от прогресса клубов, представляющих тренеров-лауреатов? Кажется, все перечисленные клубы – «Александрия», «Колос», «Агробизнес» и любительский ЛНЗ – относятся к тем, которых приводят в пример как стабильные...
– Безусловно, понимаем, что тренер играет важную роль в конечном результате, но без стабильного финансирования, профессионального клубного менеджмента очень сложно надеяться на результат. Тренеры, в которых поддержка и доверие со стороны руководства клуба, достигают новых вершин.

Все помнят, что результаты «Александрии» весной не удовлетворяли руководителей клуба, но они дали шанс Владимиру Шарану проявить себя. В осенней части сезона команда сыграла блестяще и сейчас клуб находится на третьей позиции в турнирной таблице.

– Что скажете относительно решения о 12 команд в УПЛ?
– Премьер-лига провела заседание и определилась со своей позицией. Коллеги выступают за то, чтобы в следующем сезоне в Премьер-Лиге выступало 12 команд. Конечно, окончательное решение будет принимать Исполком ФФУ, но насколько мне известно, намерений принимать решение, которое отличается от позиции Премьер-Лиги, нет.

В каждом из форматов соревнований есть свои плюсы и минусы. Примем любое решение Исполкома ФФУ. Еще раз подчеркиваю, в ПФЛ есть достаточное количество сильных клубов, которые смогут расширить Премьер-Лигу и достойно там выступать.

Если в этом сезоне не произойдет расширение состава участников Премьер-Лиги до 16 команд, будем предлагать, чтобы это решение было принято через год. Все специалисты говорят, что для нашей страны идеальная формула соревнований в 16 команд. Уверен, что так или иначе придем к этому.

– Как работает Совет лиг ПФЛ. Есть ли взаимопонимание с клубами-участниками?
– Безусловно, администрация и клубы постоянно общаются. Важно, что существует взаимопонимание и доверие. Совет лиг планируем собрать в конце января или в начале февраля. Там подведем промежуточные итоги осенней части чемпионата и обозначим планы на весеннюю часть сезона. Считаю, что проведем продуктивное заседание, на котором решим множество насущных вопросов.

– Как вы относитесь к году с точки зрения участия Украины в международных соревнованиях. Что удивило, что порадовало?
– Конечно, были как положительные, так и отрицательные моменты. Отдельно необходимо отметить, что национальная сборная Украины выиграла свою группу в Лиге наций. Это важное достижение для нашего футбола.

К сожалению, «Заря» не смогла выйти в групповой турнир Лиги Европы. По моему мнению, в матче против «Лейпцига» подопечным Вернидуба несколько не повезло, но команда играла достойно.

Что касается «Мариуполя», то азовцы сыграли в меру своих возможностей. То же можно сказать и о выступлении «Ворсклы». «Динамо» выполнило задачу на осеннюю часть сезона, с первого места вышло в 1/16 Лиги Европы.

У «Шахтера» была очень сложная группа в Лиге Чемпионов, три соперника из чемпионатов «Большой пятерки». Если бы дончане вышли в 1/8 Лиги чемпионов, они бы прыгнули выше головы. Считаю, что третье место в такой серьезной конкуренции – неплохой результат для «Шахтера».

– Известно сейчас больше информации о процессе аттестации новичков?
– В конце 2018 аттестационный орган ФФУ провел свои первые мероприятия, на один из них пригласили представителей всех клубов – потенциальных новичков. Им предоставили пакеты документов, которые они должны заполнить, объяснили процедуру аттестации.

Пока рано говори о списке клубов-новичков, на данный момент этих клубов около десяти. Главное, что они уже имели возможность ознакомиться с требованиями, которые должны будут выполнить. Считаю, что по результатам аттестации в составе ПФЛ будет качественное усиление. Не волнуемся по поводу наших потенциальных новичков во Второй лиге.

– ПФЛ традиционно два раза в год определяет лучших участников соревнований Лиги среди футболистов, тренеров, пресс-служб. Эти инициативы постепенно становятся традиционными. Насколько они важны?
– Конечно очень важно отмечать всех участников соревнований ПФЛ, не только футболистов и тренеров, но и например работников пресс-служб. Все эти люди работают над популяризацией нашего футбола. На ближайшем заседании Совета лиг проведем награждение в довольно-таки оригинальном стиле. Поэтому призываю всех следить за нашими новостями.

– Как бы вы оценили отношения ПФЛ с ФФУ и УПЛ. Насколько они конструктивны?
– У нас вполне нормальные партнерские взаимоотношения с ФФУ и Премьер-Лигой. Главное, что существует конструктивный диалог по любым вопросам. Такие отношения позволяют плодотворно работать и развивать украинский футбол.

15 января 2019 11:26







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Первая лига-2019/20. Обзор 3-го тура

 

12 августа 2019 09:29

Первая лига-2019/20. Обзор 2-го тура

 

05 августа 2019 10:29

Первая лига-2019/20. Обзор 1-го тура

 

29 июля 2019 08:53