Сегодня 16 октября 2018

Макаров: «Пока речь о ликвидации «Гелиоса» не идет»

Президент ПФЛ Сергей Макаров поделился мыслями об историческом успехе «Десны», встрече с руководством тернопольской «Нивы», судьбе «Вереса» и «Гелиоса».

– Сергей Дмитриевич, уже можно подвести краткие итоги сезона. На ваш взгляд, было больше позитивных или негативных моментов?
– Думаю, что позитивных. Особенно после победы «Десны», разве я могу говорить о негативе? (улыбается). Мы увидели настоящие эмоции, искреннюю радость не только всего города, но и всей Черниговщины. Действительно, команда впервые в истории вышла в элитный дивизион. Это огромное достижение для клуба. Более того, мы очень довольны тем, что Премьер-лига наконец-то услышала нас и пошла на введение этапа плей-офф. Видите, как получилось, и «Полтава» вышла, и «Десна». То есть, с учетом киевского «Арсенала» – из Первой лиги в Премьер-лигу перешло три команды. Давненько такого не было. Я не припомню, по крайней мере. Считаю, что этот позитив перевешивает. Естественно, были и негативные моменты, но сейчас бурлит позитив.

– Вы видели стадион, а также инфраструктуру «Десны». Насколько черниговский клуб подтянулся в сравнении с прошлым годом?
– Безусловно, «Десна» подтянулась, руководство исправило те ошибки, из-за которых им не дали аттестат в УПЛ в прошлом году. Сейчас уже нет этих просчетов и недоработок. Да, на стадионе им. Гагарина работы еще непочатый край. Мы понимаем, что домашняя арена «северян» может быть допущена к матчам Премьер-лиги, но с некоторой натяжкой. Для того, чтобы превратить этот стадион в современную арену, предстоит еще очень много работы. Тем не менее, после матча с «Зиркой» я увидел единение городских властей, болельщиков и клуба. Уверен, что у «Десны» все будет хорошо.

– Сможет ли команда Александра Рябоконя проявить себя в Премьер-лиге и за какие места она поборется?

– Судя по опыту наших последних сезонов, все представители ПФЛ, команды, которые выходят в УПЛ, очень уверенно себя там чувствуют. Например, «Мариуполь» сходу завоевал место в еврокубках. До этого «Александрия», перешедшая в элитный дивизион с Первой лиги, тоже добивалась выхода в Лигу Европы. Вспомните донецкий «Олимпик», который тоже смог проложить себе путь в Европу. По оценкам экспертов и многих людей, с которыми я общаюсь, у «Десны» – самая интересная и самая играющая команда в Первой лиге. Абсолютно не сомневаюсь, что «северяне» закрепятся в Премьер-лиге.

– Не так давно футбольную общественность всколыхнула новость о снятии с соревнований Второй лиги тернопольской «Нивы». Вы встречались с представителями клуба и убедили их изменить свое решение?
– С президентом «Нивы» мы не встречались. Общались только в телефонном режиме. К нам приезжал директор клуба. ПФЛ включилась в этот вопрос. Понятно, что на каком-то этапе это были эмоции. Все-таки в концовке сезона, на самом финише, обостряется восприятие, и бурлят чувства. Возможно, руководству «Нивы» показалось, что где-то было несправедливое судейство. Что мы сделали для того, чтобы уладить эту ситуацию? Я устроил директору тернопольского клуба встречу с главой Комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи, они плодотворно пообщались, разложили по полочкам все, что произошло. Насколько я понял, по результатам диалога, руководитель «Нивы» остался удовлетворен этим объяснением, а клуб продолжает участвовать в соревнованиях под эгидой ПФЛ.

– Много клубов было недовольно судейством. Как решить эту проблему?
– Не соглашусь с вами, что таких клубов было очень много. Несомненно, есть спорные моменты, но это было всегда в истории футбола. Посмотрите на полуфиналы еврокубков этого сезона. Ведь тоже были судейские скандалы. Если мы говорим об ошибках арбитров – они есть везде. На любом уровне. Вплоть до высших стадий еврокубков. Если же мы говорим о предвзятости – это другое дело. С этим нужно разбираться и бороться.

ПФЛ внимательно следит за развитием событий в недавнем скандале по расследованию полицией договорных матчей. Наконец-то правоохранительные органы начали делать то, что они должны – бороться с коррупцией в спорте, основываясь на законе, который был принят и действует. Поэтому, я бы не сказал, что ситуация уж прямо-таки плохая с отечественным арбитражем. Да, есть определенные моменты, но с другой стороны мы довольны сотрудничеством с Комитетом арбитров.

Основная претензия клубов заключалась в том, что не было обратной связи. Допустим, арбитр сделал ошибку, но мы не знаем этого. Комитет арбитров принимал определенное решение, отстранял судью, но не объявлял об этом вслух. И вот в прошедшем сезоне появился механизм, так называемый «POST SCRIPTUM». Это касается УПЛ и наших соревнований. Был сделан первый шаг к тому, чтобы немного открывать эту информацию. То есть, появилась обратная связь. В принципе, клубы ПФЛ этим довольны. Понятное дело, что заработанные очки этим не вернешь, которые были потеряны из-за ошибки арбитра, но клубы видят, что есть реакция и определенное наказание для рефери.

Если судья совершил ошибку, то это не то, что мы сами себе придумываем, о ней конкретно говорит уже авторитетный источник в лице Комитета арбитров. В этом деле они эксперты и разбираются лучше. Их задача – информировать общественность. В свою очередь, мы довольны совместным сотрудничеством. Безусловно, будем искать дальше, возможно, еще какие-то результативные пути сотрудничества. Останавливаться не планируем. Считаю, что в этом плане ситуация у нас не супер критичная.

– Ситуация по «Вересу» хоть как-то прояснилась?
– Не могу прокомментировать в подробностях, ведь знаю, практически то же самое, что и вы. Всю информацию черпаю из новостей. 29 мая состоится финальное заседание Комитета по аттестации ФФУ, и на нем мы получим все ответы на интересующие вопросы. Там будет утверждено то, что должно произойти.

– Ходят слухи, что «Гелиос» рассчитал своих футболистов. Известна ли вам судьба харьковского клуба?
– ПФЛ связалась с руководством «солнечных». Насколько мы знаем, они пока что просто разорвали контракты с игроками. То есть, грубо говоря, отправили футболистов в «отпуск», на «отдых» и т.д. На данный момент, по нашим данным, речи о ликвидации клуба не идет.

28 мая 2018 12:54







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Первая лига-2018/19. Обзор 12-го тура

 

09 октября 2018 09:06

Первая лига-2018/19. Обзор 11-го тура

 

02 октября 2018 14:30

Первая лига-2018/19. Обзор 10-го тура

 

24 сентября 2018 09:00