Сегодня 23 ноября 2017

Первая лига, 15-й тур. Анонс матчей субботы

ЧЕРКАССКИЙ ДНЕПР (ЧЕРКАССЫ) – КОЛОС (КОВАЛИВКА)
15:00. г. Черкассы. Стадион «Центральный»
Арбитр:
Анастасия Романюк (Ивано-Франковск)
Ассистенты: Антон Исаев (Запорожье), Максим Левченко (Кривой Рог)
Резервный арбитр: Олег Шкурченко (Черкасская область)
Инспектор: Павел Брюхов (Кременчуг)

Дисквалификации:

Вчера были хорошие новости для участников этого матча. Так, Черкасский Днепр уже знает, что не попадет по итогам тура на последнее место – ПФК Сумы помогли, проиграв дома Жемчужине. А Колос уже наслышан о потере очков Гелиосом, правда, не дождался такой же любезности от другого конкурента – Ингульца.

Но главное для обеих команд – сосредоточиться на своих внутренних делах. Турнирное положение требует от них немедленного результата. Черкасский Днепр после минимальной победы с таким же счетом уступил Арсеналу – находясь в зоне вылета, подопечные Александра Кирилюка лишены роскоши «права на ошибку», им теперь надо играть на победу с любым соперником. Тем более, отбыв дисквалификацию в матче с лидером, возвращается Олег Тарасенко – ведущий и самый опытный центральный защитник днепрян, который, к тому же, исключительно полезен и при стандартных положениях у чужих ворот.

Из десяти своих очков Черкасский Днепр завоевал дома сразу семь. Так что даже приезд такого мощного соперника, как Колос, не отменяет необходимости бороться за максимум в этом матче. Впрочем, сама коваливская команда тоже отнюдь не безупречна. Много потерь очков, отставание от группы лидеров уже серьезно обострилось. Обыграв в прошлом туре Волынь благодаря голу Коропецкого (его большое интервью у нас на сайте), Колос немного подправил свое положение, но намного отстает от лидеров.

Интересная статистическая особенность – Черкасскому Днепру еще не приходилось обыгрывать Колос. Даже во времена, когда клуб из Киевщины был дебютантом на этом уровне, он умел успешно противостоять черкащанам. А теперь, когда клуб ставит максимальные задачи, а также качественно улучшает конкуренцию и вариативность состава, он вообще будет однозначным фаворитом противостояния. Несмотря даже на выездной статус.

В пользу гостей говорит и кадровая ситуация. Отбыли дисквалификацию основные правый защитник Андрей Сахневич и форвард Александр Бондаренко, восстановился и потихоньку набирает форму самый перспективный вингер Евгений Морозко, должен когда-то себя проявить и его талантливый коллега Александр Музычук, приглашенный из второлигового Подолья. В конце концов, он в аренде – стало быть, должен либо заиграть, либо потерять свой шанс.

В этом сезоне соперники уже встречались – в Кубке Украины в Коваливке гостям помог ранний автогол хозяев, однако Колос сумел доказать свое превосходство и выиграл в итоге со счетом 3:2. Надо сказать, что Черкасский Днепр с той поры стал посильнее – дозаявлены опытные полузащитники Захаревич и Проневич, возвратился из лазарета защитник Бурлин. Да и сама стремительно омоложенная команда имела время, чтобы стать поопытнее. Так что нельзя без боя «хоронить» даже аутсайдеров, а матч сохраняет определенную интригу.

One to Watch – Василий Коропецкий

Один из главных старожилов Колоса сделал результат в кубковом матче с Черкасским Днепром, ассистировав Нехтию и забив самолично. В прошлом туре против Волыни Коропецкий тоже сыграл на кураже. Высокие и часто одинарные черкасские фланги могут стать «конфеткой» для опытных вингеров гостей.

* * *

Кубок Украины
Колос – Черкасский Днепр – 3:2
Голы: Нехтий, 33, Коропецкий, 41, Гавриш, 77 – Максименко (а/г), 14, Сторчоус, 90 (пен.)

* * *

Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 3: +0=1–2, 3:5 в пользу Колоса
На поле Черкасского Днепра: 1: +0=1–0, 0:0
Из них в Первой лиге всего: 2: +0=1–1, 1:2 в пользу Колоса
На поле Черкасского Днепра в Первой лиге: 1: +0=1–0, 0:0

НАФТОВИК-УКРНАФТА (АХТЫРКА) – АРСЕНАЛ-КИЕВ (КИЕВ)
15:00. г. Ахтырка. Стадион «Нефтяник»
Арбитр:
Юрий Иванов (Донецкая обл.)
Ассистенты: Андрей Либстер (Луганск), Сергей Наскалов (Мукачево)
Резервный арбитр: Денис Сердюк (Полтава)
Инспектор: Виктор Денисюк (Киевская область)

Дисквалификации: Евгений Кателин (Нафтовик-Укрнафта)

Киевский Арсенал уже в Ахтырке узнал, что Полтава в этом туре проиграла. Поэтому у команды Сергея Литовченко есть все шансы увеличить отрыв от ближайшего преследователя. Для этого нужно всего-навсего выиграть у хозяев сегодняшнего матча. Задача из разряда выполнимых, однако нынешний чемпионат настолько непредсказуем, что случиться может все, что угодно.

Нафтовик-Укрнафта уже не выигрывал семь матчей. При этом команда сыграла вничью четыре раза в последнее время, отобрав очки у Жемчужины, Балкан и Горняка-Спорт. Сыграла команда Кныша в результативную ничью и с Полтавой, хотя вполне могла обыграть лидеров, забей в конце игры Кателин (который еще и пропустит этот тур). Другое дело, что кадровый голод и не лучшие результаты опустили команду в зону вылета на 15-е место. Покопавшись в истории, увидим, что так низко команда не падала несколько последних сезонов.

Зато Арсенал сейчас на таком подъеме, что, пожалуй, и сам не может поверить своему счастью. Команда в этом сезоне единственная в ПФЛ, кто еще не проигрывал. Переживает вторую молодость Батальский, феерит Майданевич, очень прилично выглядит опорник Домбровский, еще не так давно игравший в первенстве Киева.

Киевляне находятся в отличной физической форме, забив большинство мячей именно во втором тайме. Во многом благодаря лучшей физической готовности были обыграны другие лидеры Десна и Полтава. Одним словом, сегодня ожидается интересный матч, в котором, если «канониры» не будут ничего выдумывать, а продолжат играть в свой прагматичный футбол, то особых проблем не должны получить. К тому же, все без исключения выездные матчи в обоих турнирах команда Литовченко выиграла.

One to Watch – Андрей Домбровский (Арсенал-Киев)

Третий сезон в Арсенале проводит Андрей Домбровский и с каждым годом добавляет все больше ярких красок в свою игру. 22-летний полузащитник отличается отличной скоростью, отбором и первой передачей. В опорной зоне, особенно в матче с более-менее слабыми командами, является королем, успешно контролируя ход игры. Полузащитник умеет и любит играть против команд с нижней части турнирной таблицы, поэтому в этом матче оборона во многом будет зависеть от этого футболиста.

* * *

Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 4: +1=1–2, 2:5 в пользу Арсенала-Киев
На поле Нафтовика-Укрнафты: 2: +1=1–0, 1:0 в пользу Нафтовика-Укрнафты
Из них в Первой лиге всего: 2: +0=1–1, 1:2 в пользу Арсенала-Киев
На поле Нафтовика-Укрнафты в Первой лиге: 1: +0=1–0, 0:0

КРЕМЕНЬ (КРЕМЕНЧУГ) – АВАНГАРД (КРАМАТОРСК)
15:00. г. Кременчуг. Стадион «Кремень-Арена» имени Олега Бабаева
Арбитр:
Евгений Петренко (Одесса)
Ассистенты: Михаил Юхименко (Луцк), Виталий Сукравцев (Бердянск)
Резервный арбитр: Александр Садовой (Кременчуг)
Инспектор: Валерий Курганов (Александрия)

Дисквалификации:

Кременчужане проходят болезненный процесс адаптации к Первой лиге, усложненный тем, что у клуба нет возможности форсировать преодоление разницы в классе статусными дозаявками. Играя теми, кто есть, Кремень несколько стабилизировал результаты, однако дома по-прежнему скромничает. Кроме яркой победы над разобранной в то время Волынью, местные болельщики совершенно не испытывали позитивных эмоций в остальных матчах. Только одна команда (вообще не выигрывавшие дома ПФК Сумы) играет на своем поле хуже, чем подопечные Сергея Ященко.

К тому же, Кремень не знает побед уже пять туров. Да, за это время не было разгромных поражений. Но еще одно «да» – только в двух из них кременчужанам удавалось забивать, но ни разу – не больше одного гола. Авангард в этом плане похож манерой, но совершенно отличен успешностью. Краматорчане с минимальным преимуществом выиграли три матча подряд, так что подтянулись к куда лучше укомплектованным лидерам.

При этом в составе гостей есть футболисты, не понаслышке знакомы с Кременчугом. В сезоне 2015/16 играл за Кремень Михаил Шершень – тогда игравший в обороне, а в новой команде раскрывшийся в качестве центрального полузащитника. Три захода в Кремень (первый – десять лет назад, последний в том же сезоне, что и Шершень) предпринял крайний полузащитник Виталий Собко.

В случае победы Кремень имеет хорошие шансы покинуть зону вылета (учитывая, что конкуренты играют с клубами-претендентами на повышение в классе). В этом должно помочь возвращение опытного вингера Сергея Степанчука, отбывшего дисквалификацию. Однако Авангарду три очка тоже очень нужны, чтобы претендовать на пятерку лучших и обезопасить себя от преследователей.

One to Watch – Игорь Тимченко

Дела кременчужан в атаке плохи – только две команды забили меньше, не радуют результаты атакующих игроков. Но очень вовремя восстановился после травмы ведущий центрфорвард команды Тимченко, который и в нынешнем-то сезоне самый результативный у Кремня, а вообще за последние годы забил за них около трех десятков мячей. Это – самый опытный нападающий команды хозяев и главная их надежда в игре против железобетонной обороны Авангарда.

* * *

Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 2: +0=0–2, 0:4 в пользу Авангарда
На поле Кремня: 1: +0=0–1, 0:1 в пользу Авангарда
Из них в Первой лиге: –

ОБОЛОНЬ-БРОВАР (КИЕВ) – БАЛКАНЫ (ЗАРЯ)
17:00. г. Киев. Стадион «Оболонь-Арена»
Арбитр:
Виталий Маляр (Хмельницкий)
Ассистенты: Игорь Дебенко (Ивано-Франковск), Марина Стрелецкая (Сумы)
Резервный арбитр: Алексей Деревинский (Киев)
Инспектор: Александр Головков (Северодонецк)

Дисквалификации:

Главное удивление сезона – крутое пике Оболони-Бровар. Не то, чтобы команда могла считаться фаворитом сезона или хотя бы явным претендентом на медали, но состав у нее довольно опытный и конкурентный, по ходу сезона, в отличие от многих других перволиговцев, она не стала отпускать на всемирную Универсиаду многих своих игроков (одного только Безуглого – который пока не стал незаменимым для этой команды). Летом были дозаявлены основные игроки своих предыдущих команд. Словом, Оболонь-Бровар имела причины считать новый сезон куда более перспективным, нежели предыдущий.

Однако после более-менее благополучного старта киевляне рухнули под конец лета. Уже семь туров они не могут не то что выиграть, а даже просто забить. Пять из этих семи матчей – поражения. Добираясь даже к четвертому месту в начале чемпионата, сейчас Оболонь-Бровар опустилась на десятую позицию. И если сейчас не возьмет себя в руки и не начнет побеждать – через тур-два может оказаться и среди аутсайдеров.

Киевляне в прошлом туре приятно удивили ничьей с Десной, выстояв в Чернигове несмотря на многочисленные угрозы воротам Федоривского. Впрочем, в матче с дебютантами Первой лиги из Одесской области задача будет иная – соперники наверняка попробуют применить выездную модель, чтобы заставить хозяев идти забивать и раскрываться. А это будет трудно – «пивовары» среди худших в сезоне по количеству забитых мячей.

К визиту в столицу Балканы дозаявили 23-летнего нападающего Петра Переверзу, ранее поигравшего за одесские Черноморец и Жемчужину. Также адаптировался в коллективе арендованный у второлигового Подолья Алишер Якубов. Но при этом пять туров не побеждает зарянская команда, а в этих матчах ни разу не забивала больше одного мяча. Помочь гостям должен Игорь Юречко – защитник возвратился после 1-матчевого бана.

Эффект новизны сыграет определенную роль в этом матче – соперники встречаются впервые. Однако за это время можно было изучить много видео, а также даже посмотреть друг на друга вживую. Так что перед лобовым столкновением соперники, соседствующие в таблице и разделенные всего двумя очками, будут очень серьезно воспринимать этот матч.

One to Watch – Александр Гуськов

Самое слабое звено оболонцев – группа атаки. Малорезультативная, тратящая слишком много усилий на доведение мяча до удара, дублирующая функции игроков друг друга. На этом фоне выделяется, по крайней мере, остротой действий и конкретностью вингер Гуськов. Он быстр, напорист, несколько прямолинеен – но нацеленный на ворота. Это то, чего не хватает, возможно, более мастеровитым, но менее агрессивным Бовтруку, Еременко, Козаку.

* * *

Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: –

МФК НИКОЛАЕВ – ДЕСНА (ЧЕРНИГОВ)
18:00. г. Николаев. Центральный городской стадион
Арбитр:
Виктор Арановский (Киев)
Ассистенты: Юрий Вишневский (Киевская обл.), Павел Почепецкий (Днепр)
Резервный арбитр: Владимир Миланич (Николаев)
Инспектор: Валерий Криницкий (Ровно)

Дисквалификации:

Кризис жанра николаевской команды затянулся – восемь туров без побед, даже в матчах против не самых амбициозных соперников. Ко всему, как-то неожиданно МФК Николаев лишился болельщицкой поддержки – сейчас он непривычно в числе наименее посещаемых и даже вынужден был переносить время проведения матча с Десной ради того, чтобы не конкурировать с городским баскетбольным клубом, в этот же день проводившим свою игру.

Десна выглядит однозначным фаворитом противостояния – у нее куда более амбициозные задачи, а также намного более сбалансированный состав. Тем более, в прошлом туре черниговцы не смогли дома обыграть Оболонь-Бровар (0:0), так что едут в Николаев разозленными и желающими реабилитироваться за незапланированную потерю. Перед началом сезона «северяне» виделись главными фаворитами первенства, но сейчас на 6 очков отстает от ФК Полтава и второго места и сразу на 9 – от Арсенала и первой позиции.

В последних пяти турах подопечные Александра Рябоконя взяли 13 очков из 15-ти возможных (при разнице мячей 10-1, +9). А вот Руслан Забранский вынужден перестраивать состав своей команды и работать над наладкой игры. Хорошо, что Василий Гаврилюк возвращается в оборону после дисквалификации. Но плохо, что даже те летние дозаявки, которые казались верными, работают далеко не на уровне ожиданий.

В случае победы МФК Николаев оторвется от зоны вылета (разрыв уже становится беспокоящим), а вот если выиграет Десна – точно не упустит третье место и сполна воспользуется осечкой конкурентов – Гелиоса и Полтавы. Напомним, накануне черниговская команда подписала экс-вингера германского Дармштадта и национальной сборной Украины Дениса Олейника. Однако успевают ли его дозаявить (есть нюансы вокруг быстроты прихода международного трансфера), это еще вопрос. Впрочем, кадровый потенциал позволяет играть и имеющимися игроками.

В прошлом сезоне Десна дважды обыграла николаевцев с общим счетом 5:1, фото desna.football

One to Watch – Егор Картушов

Скоростной вингер черниговцев способен нагрузить оборону хозяев. В прошлом сезоне он вместе с Филипповым рвал николаевцев, отличившись результативными действиями в обоих матчах против них. Напомним, Десна в минувшем чемпионате дважды обыграла «корабелов» – 2:0 и 3:1.

* * *

Исторический баланс
В чемпионатах и кубках Украины: 20: +7=3–10, 31:31
Из них в Первой лиге: – 

7 октября 2017 12:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Первая лига-2017/18. Обзор 22-го тура

 

19 ноября 2017 17:00

Первая лига-2017/18. Обзор 21-го тура

 

12 ноября 2017 11:00

Первая лига-2017/18. Обзор 20-го тура

 

07 ноября 2017 14:00