Сегодня 21 октября 2018

Пятенко: «С «Оболонью» у меня только самые приятные ассоциации»

Новоназначенный главный тренер Оболони-Бровар Владимир Пятенко рассказал о том, как появился такой вариант и чего ждать от киевской команды под его руководством.

– Владимир Николаевич, как у вас появился вариант возглавить Оболонь-Бровар? По имеющимся данным, в отпуск команда уходила без вестей об изменениях на тренерском мостике. Значит, переговоры длились быстро?
– Да, вариант появился после Нового года. Мы быстро переговорили, ведь был интерес и конкретное предложение. Сначала побеседовали с директором клуба Александром Ивановичем Ризниченко, а затем – и с президентом ФК Оболонь-Бровар Александром Вячеславовичем Слободяном.

– Уже познакомились с коллективом?
– С игроками – еще нет. Только 16 числа ребята выходят с отпуска. Но с сотрудниками клуба, в том числе, членами тренерского штаба, уже пообщались и познакомились.

– Есть ли в команде игроки или тренеры, с которыми раньше пересекались?
– Из игроков – наверное, это Александр Козак, с которым работали в донецком Металлурге. Из тренеров все для меня новые, раньше в других командах пересекаться не удавалось. Но я их знаю как футболистов и тренеров, ведь в чемпионате Украины пересекались как соперники.

– Уже определились с помощниками по тренерскому штабу?
– Да, остаются работать Валерий Владимирович Иващенко и Владимир Николаевич Тименко.

– Не думали пригласить кого-то из своих прежних ассистентов?
– Было такое намерение. Но Альберт Ковалев, с которым мы раньше работали, дал обещание руководству каменской Стали прежде, чем у меня прошли переговоры и была достигнута договоренность с Оболонью-Бровар.

– Для вас Первая лига – это кое-что новое в вашей биографии. Какие у вас впечатления от этого дивизиона?
– Уровень упал как в Премьер-лиге, так и в остальных дивизионах нашего футбола. Однако отметил для себя, что Первая лига – довольно конкурентная, на большей части таблицы сохраняется плотность. Конечно, это непростой чемпионат и ко всем соперникам надо присматриваться, понимая, что любой может отобрать очки.

– Что нравится в современной Первой лиге?
– Приятно отметить, что здесь нет пропасти между участниками чемпионата. Не важно, где находится команда – в верхней части таблицы или нижней, любой может себя проявить. Может быть, поэтому больше таких непредсказуемых, напряженных игр. Отсюда и то, что каждая команда может выиграть у любого соперника. После такого соревновательного уровня команды, которые поднимаются в Премьер-лигу, выдерживают и тот темп. Причем, говорим не только о тех, кто очень серьезно усилился (как Верес или еще кто-то), а даже у тех, кто не особо менял состав после повышения в классе.

– Оболонь-Бровар интересна тем, что у нее практически нет иногородних футболистов. До прошлого года, когда взяли тех же Терехова, Безуглого, Сартину, Шаповалова, таковых были единицы. Как будет строиться трансферная работа у вас?
– Пока нам надо разобраться с теми игроками, которые есть в наличии. У Оболони-Бровар есть школа, которая работает, есть команда U-19. Приоритет отдаем собственным воспитанникам, тем, кто играл за Оболонь, кто из этого города. Посмотрим внутренние резервы, а потом будем смотреть, где надо усиление.

– Контракт с вами подписан на 2,5 года. Стало быть, руководство приняло вашу программу действий и обозначило некие поэтапные задачи. За что Оболонь-Бровар будет бороться в нынешнем сезоне, а за что – в ближайшем будущем?
– В нынешнем сезоне конкретных задач перед командой не стоит. Главная задача – разобраться с потенциалом имеющейся команды и создать фундамент для того, чтобы в следующем сезоне ставить самые высокие задачи.

– Вы перелистали зарубежную страницу в своей тренерской работе. Причем, в Беларуси хвалили вашу работу и отмечали, что расстались вы с Крумкачами не лучшим образом. Правда ли, что в материальном плане этот этап не оправдал ваши надежды?
– Это не секретная информация: все, что обещали, осталось на словах. Почему мы с Оболонью-Бровар подписали долгосрочный контракт – у этого президента слова с делом не расходятся. А там… Совсем другая ситуация. Представляете, за сезон футболисты получили всего одну зарплату!..

– К делам оболонским. Какие планы на зимний перерыв?
– У нас будут три сбора. Втягивающий проведем дома. Затем обще-подготовительный, нагрузочный, где заложим фундамент. И на третий сбор улетаем в Турцию.

– Какие позиции сейчас вас беспокоят? Насколько больших кадровых изменений нам ожидать?
– Я смотрел игры, футболистов знаю – того же Корнева, кто его не знает? Но другое дело – поработать, посмотреть, как ребята будут себя реализовывать, насколько будут понимать наши задачи. Вот из этого и будем исходить. Так что пока что будем разбираться с потенциалом имеющегося коллектива.

– Какую роль в вашей жизни отыграла Оболонь-Арена?
– Первое – я на Оболонь-Арене дебютировал как и.о. главного тренера донецкого Металлурга. Первая игра не забывается, конечно! Второе – когда мы с Металлургом переехали сюда, в Киев, это была наша домашняя арена. Так что с Оболонью у меня только самые приятные ассоциации. Это поле отличного качества. Это хорошая футбольная атмосфера на стадионе. Это множество матчей самого разного уровня, которые я здесь просмотрел и в которых участвовал сам как тренер. И воспоминания – только позитивные. С удовольствием жду того времени, когда начнется весенняя часть сезона и наша команда сможет сыграть перед своими болельщиками.

13 января 2018 22:47







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Первая лига-2018/19. Обзор 13-го тура

 

16 октября 2018 12:45

Первая лига-2018/19. Обзор 12-го тура

 

09 октября 2018 09:06

Первая лига-2018/19. Обзор 11-го тура

 

02 октября 2018 14:30