Сегодня 21 февраля 2017

Севидов: «Изменения в «Ильичевце» будут, и не единичные»

Вчера, 27-го ноября, «Ильичевец» ушел в отпуск. В тот же день в конференц-зале УТБ «Ильичевец» состоялась пресс-конференция, на которой наставник приазовцев Александр Севидов подвел итоги выступления команды в первой части сезона:

– Оснований быть не довольным выступлениями «Ильичевца» в первой половине у меня нет. Хотя, безусловно, хотелось завершить год на мажорной ноте и поставить хорошую точку. Но, к сожалению, не получилось. Здесь много причин... Вы видели сколько моментов мы создали у ворот «Николаева». Однако уровень мастерства не позволил нам не доводить игру до овертайма и до серии пенальти. Пенальти, на мой взгляд, это все-таки лотерея: нам повезло в матче со «Сталью» и не повезло в Николаеве. Это такая вещь, к которой невозможно подготовиться. Есть такие игры, после которых бывает не в чем упрекнуть футболистов. Эта игра из той же серии. По самоотдаче, желанию, настрою, характеру у меня вопросов к ребятам нет. Другие качества поле нивелировало. Об этом еще до игры говорил и я, и Руслан Забранский. Так в итоге и получилось. Без везения такие матчи выиграть очень тяжело.

Что ж, «Николаев» прошел дальше, с чем я их и поздравляю. Мы же весной теперь сконцентрируемся на чемпионате. Осеннюю часть «Ильичевец» закончил на 1-м месте. Приложим максимум усилий, чтобы весной сохранить эту позицию. Хотя, безусловно, будет тяжело – вы же видите, как за нас взялись. Есть такое мнение, что мы катком должны были пройтись по Первой лиге. Это не так! Конкуренция в лиге очень высокая. Есть много крепких команд с хорошими составами, опытными игроками, которые прошли Премьер-лигу. Это очень непростой чемпионат и на зимнюю паузу нам удалось уйти на 1-м месте. Да, возможно, хотелось бы иметь более комфортный отрыв, но...

Летне-осенний отрезок получился очень сложным для нас – мы формировали команду по ходу чемпионата. Плюс у нас были кадровые потери. Из-за травм мы теряли наших ведущих игроков. Я об этом не говорил по ходу чемпионата, но нам не удалось восполнить потерю Сергея Вакуленко и Ивана Цюпы. К тем ребятам, которые их заменили, претензий нет. Но мы потеряли быстроту перехода из обороны в атаку, креатив в середине поля. Это был уже не тот футбол, которые мы демонстрировали на протяжении 2/3 осенней дистанции.

После игры в Николаеве вся команда вернулась в Мариуполь. Сегодня у нас состоялось общекомандное собрание, после которого с каждым игроком я поговорил лично.

– Можете уже сказать кто покинет «Ильичевец» в зимнюю паузу?
– Изменения, конечно, будут. Как я уже говорил, мы комплектовали команду в авральном порядке. Мы не знали всех возможностей игроков. Сейчас мы уже узнали их потенциал, поэтому с некоторыми игроками мы попрощались. С этими ребятами мы уже переговорили, но фамилии я пока назвать не могу – документы еще не подписаны. Так скажем, сейчас идет процесс расставания. Повторюсь, изменения будут и не единичны. Есть опытные игроки, держать которых в запасе нельзя. Это будет мина замедленного действия. Одно дело, когда молодой парень сидит в запасе и ждет своего шанса, и совсем другое дело, когда это опытный игрок, имеющий имя в футбол.

– На какие позиции Вы ищете усиление?
– В таких случаях я вспоминаю газету «Спорт-Экспресс». Очень давно, когда у нас только начали освещать НХЛ, за океаном создавалась такая команда, как «Анахайм». Так в «Спорт-Экспрессе» писали, что они приглашают всех, кто умеет держать клюшку... Мы ищем игроков на все позиции. Нам нужны «бойцы». Футбола в Первой лиге все-таки немного поменьше, чем в Премьер-лиге. Например, во вчерашней кубковой игре против «Николаева» у нас возникла огромная проблема – Игорь Тищенко получил травму в игре с «Ингульцом» и у нас просто не оказалось игроков оборонительного плана. Пришлось на позицию левого защитника ставить Ринара Валеева. Исходя из этого мы будет искать игроков, которые могут сыграть на нескольких позициях. Ротация и «свежая кровь» – это те атрибуты, которые есть в каждой команде. Также надеемся, что вернутся в строй Худжамов, Вакуленко, Цюпа, Тищенко и наберут хорошую форму Кожанов и Фомин. Надеемся, что мы пригласим футболистов в середину поля и фланговых игроков с хорошей скоростью. Нам нужны исполнители, которые смогут играть, когда команде тяжело. Потому что, когда игра у команды идет, то любой футболист может выйти и сыграть. Будем искать... Но это не так и просто. Все говорят, что в «Ильичевце» хорошие условия, но, поверьте мне, пригласить футболиста в Мариуполь – это не самое простое дело.

– После небольшой адаптации заиграл в «Ильичевце» Руслан Фомин. Есть разные мнения об его игре, но Руслан забивает. А вот другие нападающие (Олег Мищенко и Владислав Нехтий) не всегда попадают в стартовый состав. Они проигрывают конкуренцию?
– Да, Влад Нехтий уступает тем ребятам, которые у нас есть в группе атаке. Олег Мищенко был у нас в аренде. Получилось так, что он приехал, сыграл одну игру и травмировался. К сожалению, так бывает и это невозможно спрогнозировать. Олег уже отбыл в расположение своего клуба. Будет ли он у нас весной, это большой вопрос. Что касается, Фомина, то, безусловно, в нему есть вопросы. Но Руслан – это игрок, у которого всегда есть моменты. А вот Руслан Кисиль забил 12 мячей и пропал. И дело не в том, что он перестал забивать. У него исчезли голевые моменты. Будем разбираться, проведем детальный анализ...

– Вы присутствовали практически на всех домашних играх «Ильичевца-2». Есть ли там ребята, которых Вы пригласите в первую команду?
– Во второй команде есть неплохие ребята, которых мы возможно привлечем к нашим тренировкам. В последних играх за «Ильичевец-2» играли очень молодые игроки. Их еще рано подпускать к такой «мясорубке», как Первая лига. Без опытных футболистов добиться результата невозможно. Другое дело, что должны быть вкрапления из своих воспитанников. Поэтому мы внимательно следим за нашей второй командой. Это наш ближайший резерв.

– Весенняя часть чемпионата довольно скоротечна – в конце марта сезон возобновляется, а в конце мая уже завершается. Права на ошибку у команды не будет. Однако всех своих конкурентов («Верес», «Десну», «Гелиос») «Ильичевец» принимает дома. Возможно, этот фактор станет решающим?
– Мы защищаем честь Мариуполя! Надеюсь, футбол станет отдушиной для жителей города в такое непростое время. Хотелось бы, чтобы болельщики приходили и поддерживали нас, а мы же постараемся порадовать их яркой игрой и положительным результатом.

– Как команда будет готовиться ко второй части сезона?
– Мы соберемся 16-го января. Первый этап подготовки пройдет в Мариуполе. Здесь созданы хорошие условия для плодотворной работы. Есть крытый спорткомплекс «Ильичевец», поля. Мы бы и больше времени провели дома, если бы были спарринги. Мы летом не могли найти хорошего соперника, а что говорить о зимнем периоде? В начале февраля улетаем в Турцию, где проведем два двухнедельных совмещенных (в Украину возвращаться не будем) тренировочных сбора. Запланировано 10 спаррингов.

– Давали ли Вы индивидуальные задания игроком на время отпуска?
– У меня нет такой практики. Если футболист не захочет себя держать в тонусе, то он этого делать не будет даже, если я ему буду звонить по три раза в день. Сейчас все прекрасно знают, как нужно готовиться: как проводить разминку, какие упражнения делать, как работать над скоростью или силой. Поэтому все идет от головы! Сейчас есть такая тенденция, что в отпуске футболисты стараются держать себя в форме. То время, когда игрок улетал в Египет и полтора месяца ничего не делал, уже уходит.

Сегодня я с каждым футболистом провел индивидуальные беседы, на которых отметил над чем им надо поработать зимой. Например, у нас есть защитник Игорь Дуць. Хороший габаритный парень, но у него есть проблемы с ловкостью. Я ему порекомендовал в отпуске поработать над этим. У кого-то из ребят есть проблемы со скорость. Есть у нас игроки, которые с тренажерного зала не вылезают. Это тоже проблема – сила «убивает» скорость.

– Напоследок, нельзя не спросить о нашумевшем матче с «Горняк-Спортом».
– Футбольный клуб «Ильичевец» сотрудничает с департаментом защиты экономики Национальной полиции. Раскрывать какие-то детали, факты, по понятным причинам мы не можем. Идет расследование. Все что необходимо, мы делаем и будем делать.

28 ноября 2016 19:57







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Первая лига-2016/17. Обзор 20-го тура

 

22 ноября 2016 13:00

Первая лига-2016/17. Обзор 19-го тура

 

15 ноября 2016 21:00

Первая лига-2016/17. Обзор 18-го тура

 

09 ноября 2016 22:55