Сегодня 16 июля 2018

Первая лига: кто стучится в Премьер-лигу?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Шесть клубов подавали документы на аттестацию соответствия требованиям УПЛ. Осталось всего пять туров и стыковые матчи для второй и третьей команд по итогам чемпионата.

Каковы шансы соискателей?

Начнем с того, что в начале года нас проинформировали: на повышение собрались пять клубов – лидировавшая на тот момент шестерка за исключением занимавшей второе место «Полтавы». Потом и оттуда раздался голос: директор клуба Вадим Шельменко уведомил публику, что тут какая-то ошибка, и что «горожане» вообще подали документы первыми.

Ну, шесть так шесть. И хорошо, что они отвечают положению в таблице. Другое дело, что у некоторых других клубов, совсем недавно переживавших значительно лучшие времена и тоже претендовавших на повышение, турнирная ситуация сейчас не ахти. Несколько лет назад в шаге от путевки в премьер-лигу остановились «Черкасский Днепр» и боровшаяся с ним «Оболонь-Бровар». Черкащане должны были повышаться в классе вместо «Волыни», которая вообще не заслуживала элитный аттестат – и даже не факт, что заслуживала места в первой лиге.

Однако волынян простили – но лишь для того, чтобы убедиться, что выводы не сделаны. «Крестоносцы» продолжили падение. Нынешней зимой были предприняты лихорадочные меры по предотвращению дальнейшего погружения в низшие дивизионы, набран на 90 процентов новый состав, но результаты остаются плачевными. То есть, нормальными для середняка, но сейчас же нужно прыгнуть выше головы.

Впрочем, три победы одержаны, причем над соседями по таблице, так что не все еще потеряно. Внизу пример подают Сумы с их прекрасным, но очень плохо посещаемым стадионом – четыре победы весной стали неплохой заявкой на сохранение прописки.

***

Но мы сейчас не о них, а о тех, кто претендует на повышение. Лидирующий «Арсенал» не покинул первой строчки, хотя и позволил ненадолго настичь себя на прошлой неделе «Полтаве». Канониры» с новоиспеченным президентом Ивицей Пиричем уже готовятся к УПЛ и рождают массу слухов относительно своего будущего, связанного не в последнюю очередь с близостью к одному их грандов.

Пиричу уже пришлось опровергать информацию о том, что новым тренером может стать назначенный «Шахтером» Дарио Срна или же Игор Дуляй, работающий в штабе Паулу Фонсеки. Тем не менее, скорое появление в рядах его команды защитника молодежного состава горняков Даниила Сагуткина уже практически анонсировал.

Еще один примечательный факт: клуб договорился, что в следующем сезоне будет проводить матчи УПЛ на поле учебно-тренировочного комплекса имени Банникова, на которое после реконструкции допускаются лишь свои – юношеские сборные и «Шахтер».

Кадрами новичку, смело протянувшему свою историю аж в 1925 год, но официально называющемуся почему-то по-другому («Арсенал-Киев»), конечно, помогут, но вряд ли у нег прибавится болельщиков. Особенно когда киевляне узнают, кому принадлежат новички.

***

На второй место в минувший уик-энд выскочил «Ингулец» из Петрово, набравший после плодотворного подготовительного периода (даже президент Александр Поворознюк летал с командой в Турцию) просто-таки крейсерскую скорость. Шесть побед в семи матчах – и лишь удивительное поражение от «Оболони», не будь которого, положение «пивоваров», руководимых Владимиром Пятенко, стало бы уже критическим, тогда как сам «Ингулец» уже мог бы и возглавлять таблицу.

Одна проблема – зрители. Народу в Петрово живет немного и стадион небольшой, да и тот не заполняется. Только в минувший уик-энд за тысячу перевалило. Тем не менее, клуб строит грандиозные планы и планирует строить новую арену. С прицелом на еврокубки! И ведь сможет же.

При этом забавно выглядят слова президента одного из клубов второй лиги, на полном серьезе заявившего, что у нас засилье клубов из Кировоградской области («Александрия, «Звезда», два Ингульца, а было три!). Мол, стоит им всем объединиться – и ограничиться одной командой на область…

Дальше – «Полтава». У нее тоже с болельщиками не самая лучшая ситуация. О чем говорить, если у обладающей куда большими традициями «Ворсклы» с посещаемостью – тоже не ахти. Кстати, владелец «Полтавы» до событий зимы-весны 2013/14, когда еще позволяли финансовые возможности, планировал строить клубный стадион взамен «Локомотива», но потом этот вопрос отпал сам собой.

Хотя база клуба в селе Копылы очень хороша, и многим нашим клубам, которым не хватило средств на Турцию, зимой пригодилась. Вопрос в том, точно ли Леониду Соболеву нужна премьер-лига. Да и финишный календарь у его команды непростой…

***

«Десна», подавая документы, наверняка учла прошлогодние ошибки. Проблемы с документацией, похоже, улажены, осталось решить спортивную часть вопроса. Многое ведь было упущено в первой части сезона. Но клуб к премьер-лиге практически готов. Можно было бы и всерьез заняться доведением стадиона до европейских стандартов, но для этого необходимо либо иметь его в собственности либо хотя бы заключить договор о долгосрочной аренде, чтобы потом не пришел чужой дядя и не наложил лапу.

У нас это легко. Недавно один пропагандистский канал показал душераздирающий сюжет о части платежа солидарности за Андрея Ярмоленко, так и не дошедшей до одной из черниговских ДЮСШ. При этом стыдливо умолчал, что клуб вынудили отказаться от денег: дескать он – не правопреемник «той» «Десны» (а кто же ее долги выплачивал!), а деньги якобы должны быть перечислены той ДЮСШ, которую ну совершенно случайно как раз в то время, когда запахло немецкими деньгами, возглавил некий Геннадий Прокопович, не имеющий по закону на это права, так не имеет соответствующего диплома.

Впрочем, когда отсутствие диплома было проблемой для нашей ФФУ? Первый вице-президент Вадим Костюченко подтвердит… Впрочем, почему это Прокопович «некий»? Глава Черниговской федерации футбола, высокопоставленный сотрудник ФФУ. Это его вызвавшая сомнение у экспертов подпись не позволила «Полтаве» принять «Шахтер» на своем стадионе «Локомотив» в кубковом матче минувшего сезона.

Не поленитесь – найдите в интернете материал «Не много ли кресел для Прокоповича?» Там все сказано. В том числе и о том, что его назначение вызвало активный протест со стороны тренеров школы и родителей юных футболистов. И о том, что он был одним из «свидетелей» со стороны ФФУ в рассмотренном Лозанной «мариупольском деле», а также одним из инициаторов сведения счетов со свидетелями из противоположного лагеря – вице-президентами ФФУ Александром Бандурко и Игорем Кочетовым, а также членом исполкома ФФУ Артемом Франковым.

***

Этот квартет реально претендует на одну прямую путевку в премьер-лигу и две, делегирующие в стыковые матчи. Пятая и шестая команды далековато отстали. Но «Колос», похоже подавал заявку лишь для того, чтобы проверить свои возможности перед тем, как по-настоящему замахнуться на элиту (когда ее расширят до 16 команд, это будет вполне реально), а обладающий всей необходимой инфраструктурой (Харьков все-таки!) «Гелиос», хоть и укрепился зимой, в весенних матчах потерпел крах, что и привело к увольнению тренера Игоря Рахаева.

Мечту об УПЛ придется отложить еще на сезон, а там в первой лиге уже и «Металлист 1925» появится…

25 апреля 2018 19:03







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Первая лига-2017/18. Обзор 34-го тура

 

21 мая 2018 08:00

Первая лига-2017/18. Обзор 33-го тура

 

14 мая 2018 08:00

Первая лига-2017/18. Обзор 32-го тура

 

08 мая 2018 08:00