Сегодня 20 февраля 2019

Первая лига: те же и Кучук

Клубы второго эшелона начали подготовку чуть позже, чем коллективы УПЛ. Но уже втянулись, проводят контрольные матчи, а селекционную работу ведут даже активнее, чем «старшие». Отметим основные события последних дней. 

Главные новости минувшей трансферной недели в первой лиге, конечно же – тренерские назначения. Допустим, то, что «Сумы» возглавит пришедший из харьковской «Кобры» 31-летний Александр Олейник, осталось практически незамеченным. Было бы кого весной тренировать – ведь не факт, что «Сумы», которых в феврале ждет серьезная разборка по поводу былых договорняков, вообще выйдут 24 марта на рестарт.
 
А если и выйдут, то запросто могут повторить судьбу «Кобры», проигравшей летом на старте три матча и ушедшей восвояси. Кстати, и новым президентом «Сум» стал бывший руководитель «Кобры» Сергей Ващенко…
 
Помню его брифинг в Доме футбола 9 августа, на котором он клятвенно заверял, что все нормально. Но уже 11-го команда не вышла на домашнюю игру и больше вообще не выходила, вернувшись в аматорский чемпионат. Впрочем, раз это проходило в Доме футбола, удивляться, скажем так, недостоверной информации не приходится.
 
ПРЕЗИДЕНТУ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
 
А вот действительно эпохальное событие произошло в Винниках. В пятницу президент «Руха» Григорий Козловский официально представил нового главного тренера команды Леонида Кучука, который, на мой взгляд, заслуживал места в куда более солидном клубе, нежели занимающая в первой лиге четвертое место с конца команда из Винников.
 
По словам Козловского, переговоры с белорусским специалистом продолжались на протяжении длительного времени – почти четыре месяца. И это правда: слухи о его возможном назначении появились еще осенью. А представление наставника руховской команды – своеобразный подарок ко дню рождения президента.
 
В контракте Кучука не указана конечная дата его завершения, но сам специалист, по словам президента, глубоко проникся «Рухом» вообще и идеями создания академии, поэтому с желанием и вдохновением подключится ко всем нюансам развития клуба. Вот только, к огорчению местных болельщиков, «Рух» переезжает во Львов и будет играть на стадионах «Скиф» и «Украина».
 
Коллектив будет строиться фактически с нуля. «Это не новая глава в нашей истории, а фактически – новая книга», – заявил Григорий Козловский.
 
МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ
 
Сам же Леонид Кучук в своей программной речи заявил:
 
– Если говорить о ближайшей перспективе, то задача у нас одновременно простая и сложная – для начала нужно не вылететь. Скрупулезно подбираем исполнителей. Не хочу пока озвучивать фамилии футболистов, которые к нам присоединятся. Скажу только, что это квалифицированные исполнители.
 
Среди них и те, кто раньше со мной уже работал. Сейчас, по большому счету, в нашей обойме практически два состава. На любую позицию нужно минимум два игрока…
 
Очень рад, что оказался во Львове. Здесь у меня родственники – тетя, племянницы. В свое время в бытность футболистом я здесь играл – против дубля «Карпат» в 1974 году. Теперь приехал – и удивился, что здесь такая база.
 
В «Рухе» мы уже создали селекционный отдел, будем постоянно искать исполнителей, которые отвечают требованиям современного футбола. Будем активно работать не только в регионе и в Украине, но и в других странах. В Южной Америке просматривали 240 команд...

В этом процессе важна каждая мелочь – даже то, как футболист, образно говоря, заходит в раздевалку. Недавно мы посетили значительное количество европейских клубов. Так вот, мне понравилась раздевалка загребского «Динамо»: это как лаборатория. Есть место, где футболисты молятся, есть комната только для обуви, в другой – только форма, отдельно – медицинская служба.
 
Я так же серьезно ко всему отношусь – обращаю внимание на все: кто обслуживает футболистов, как они питаются, как проводят свободное время. Мелочей в футболе нет. Считаю, что футболисты должны развиваться не только физически, но и умственно. Что-то подобное следует ввести впоследствии и в академии – словом, задача у нас непростая…
 
Под руководством Кучука «Рух» уже провел один контрольный матч – нулевая ничья с одним из лидеров второй лиги «Калушем». Клуб из Винников играл в таком составе: Ильющенков (игрок на просмотре), Дуць (игрок на просмотре), Лобай, игрок на просмотре (Пыско), игрок на просмотре, Заставный, Русин (Г.Баранец), игрок на просмотре (Копина), Брикнер (Чепелюк), Грисьо (Буй), игрок на просмотре.
 
Работа только начинается.  Из потенциальных новичков выделяем бразильского защитника Леандру да Силву, игравшего у Кучука в «Арсенале» и «Стали», а в последнее время выступавшего в Литве за «Атлантас», а также волынского центрфоварда Сергея Петрова, не нашедшего себя во «Львове».
 
«ДНЕПР-1» УЛЕТЕЛ В ТУРЦИЮ
 
Переходим к лидерам. В воскресенье «Днепр-1» отправился в Сиде, где проведет ближайшие две недели. Дмитрий Михайленко взял в Турцию 28 футболистов. В его распоряжении вратари Валерий Юрчук, Андрей Клищук, Виктор Бабичин, защитники Сергей Чеботаев, Юрий Романюк, Юрий Бровченко, Максим Лопыренок, Александр Сафронов, Сергей Логинов, Зураб Очигава, Владимир Полевой, Владислав Шаповал, полузащитники Сергей Кравченко, Алексей Чичиков, Орест Кузык, Александр Назаренко, Иван Литвиненко, Арсентий Батагов, Игорь Когут, Александр Беляев, Сергей Панасенко, Александр Снижко, Игорь Загальский, Егор Ярмолюк, нападающие Станислав Кулиш, Камиль Хучбаров, Валентин Рубчинский и Вадим Яворский.
 
На первом сборе запланированы шесть спаррингов: 5 февраля с румынской «Тимишоарой», 8-го – с представителем второго австрийского дивизиона «Форвертсом», 11-го с армянским «Бананцем», 13-го – с черниговской «Десной», 14-го – с грузинской «Дилой», 16-го – с белорусской «Городеей».
 
«МЕТАЛЛИСТ 1925» ИГРАЕТ СО СВОИМИ
 
Преследователь «Днера-1» после того, как из-за непогоды сорвался спарринг с «Полесьем», сыграл пока только с младшими товарищами – командой «Металлист Юниор».
 
МЕТАЛЛИСТ 1925 – МЕТАЛЛИСТ ЮНИОР – 6:2 (2:1)
Голы:
Жданов, 4 (1:0). Ермошенко 23 (2:0). Ермоленко, 31 (2:1). Гранкин, 59 (3:1). Чегурко, 60 (4:1). Суханинский, 67 (4:2). Поспелов, 71 (5:2). Чегурко, 89 (6:2)
«Металлист 1925» 1-й тайм: Каневцев (Ден.Сидоренко, 32), Жук, Палюх, Жданов, Кравченко, Ралюченко, Калюжный, Стороженко, Ямполь, Ермошенко, Фаюк; 2-й тайм – Ден. Сидоренко (Дьяков, 65), Мельничук, Поспелов, Дм. Сидоренко, И. Коваленко, Е. Коваленко, Гранкин, Луиз Фернанду, Краев, Чегурко, Давыдов.
 
Просмотр потенциальных новобранцев продолжается (но среди участников этой встречи не было ни одного нового бразильца), а также то, что пока контракты подписаны лишь с двумя игроками, пришедшими из «Горняка-Спорт» – полузащитником Ярославом Ямполем и нападающим Андреем Фаюком.
 
Покинули команду на минувшей неделе защитник Дмитрий Прихна и полузащитник Евгений Терзи, игравшие совсем немного. Особенно первый. Вряд ли это серьезная потеря. Как и игроки, покинувшие команду в декабре. 
 
КОВАЛИВКА ОБЫГРЫВАЕТ ЮНИОРОВ
 
ДИНАМО (U-19) – КОЛОС – 0:2 (0:0)
Голы:
А. Бондаренко, 64 – с пенальти (0:1). А. Бондаренко, 70 (0:2).
«Динамо» U-19 (Киев): Нещерет (Моргун, 46), Скорко, Попов (Биловар, 56), Сирота, Ярош (Вивчаренко, 54), Билошевский (Надольский, 68), Ващишин (Михайленко, 52), Булеца, Шулянский (Волошин, 68), Цитаишвили (Мащенко, 46), Ванат.
«Колос» (Коваливка): 1-й тайм – Волынец, Морозко, Гавриш, Терехов, Зозуля, Милько, Д.Костышин, Дорошенко, Нехтий, Антюх (Федоров), Лысенко; 2-й тайм – Волынец (Кувшинкин), Сахневич, Охрончук, Максименко, игрок на просмотре, Задоя, Кизилатеш, Рябов, Соломка, игрок на просмотре, Бондаренко (Гида).
 
С киевлянами, готовящимися к матчу с «Ювентусом» в плей-офф Юношеской лиги УЕФА, «Колос» встречался в манеже в Конча-Заспе. После перерыва дожал благодаря двум мячам форварда Александра Бондаренко.
 
Пред вылетом в Турцию «Колос» еще проведет два контрольных поединка. Соперниками коваливцев станут «Авангард из Бзова и «Чайка» из Петропавловской Борщаговки. Сбор на побережье Средиземного моря пройдет с 9 по 23 февраля.
 
Там подопечные Руслана Костышина встретятся с румынским «Фарулом» (11 февраля), словацким «Попрадом» (15-го), грузинским «Сиони» (19-го) и казахстанским «Ордабасы» (21-го). В Турции появятся потенциальные новички. Имя одного известно – полузащитник Евгений Трояновский из «Олимпика»
 
ЛУЦК СТАВИТ НА ОПЫТ
 
Лучанам, лишившимся из-за задолженности шести очков, предстоит весной сделать серьезный рывок, наверстывая снятое. Похоже, команда к тому готова
 
ДИНАМО (U-21) – ВОЛЫНЬ – 1:3 (0:3)
Голы:
Бартулович, 4 (0:1). Бартулович 14 (0:2). Волошинович, 25 (0:3). Завгородний, 71 (1:3)
«Динамо» U-21 (Киев): Кучерук (Рудько, 46), Дмитрук (Билык, 74) Аусси (Забарный, 29), Романчук, Шелест (Близниченко, 46), Петрусенко (Бодня, 74), Копытов, Исадченко, Вантух, Завгородний, Хоцяновский (Здырко, 38, Мамба, 68).
«Волынь» (Луцк): Воробей, Петько, Горопевшек, Курко, Цюпа, Зинкевич, Бартулович, Волошинович, Кожанов, Западня, Карпенко. Во втором тайме на замены выходили: Климец, Герасимюк, Хагназари, Стасишин и несколько игроков, находящихся на просмотре.
 
Игру сделал перешедший из «Львова» крайний полузащитник Ростислав Волошинович (два паса на опытнейшего хорвата Младена Бартуловича и свой гол). Он и другой игрок, прибывший оттуда – Артур Западня, заняли места на флангах атаки «Волыни», вытеснив на позицию под нападающим Дениса Кожанова.
 
Забавно, что Западня, в первой части сезона регулярно игравший за «Львов», объяснил свой уход из клуба УПЛ тем, что ему сказали, что в команду едет «второй Тайсон». Не исключено, что следующим новичком станет поигравший на высшем уровне хавбек Валерий Кучеров, последним клубом которого был «Калуш». Ну и настоящим хитом может стать переход чемпиона России Тараса Михалика. Не факт, правда, что в Луцке потянут его зарплату.
 
Первый сбор «Волынь» завершит 9 февраля, когда проведет еще одну товарищескую игру против львовской любительской команды «Демня». А уже 11 февраля лучане отправятся на первый зарубежный сбор в Турцию.
 
«ИНГУЛЕЦ» ПРЕДПОЧИТАЕТ СПАРРИНГИ
 
Клуб из Петрово активно проводит контрольные матчи. Пока с командами ниже рангом. Разобрался с второлиговыми «Горняком» (6:2) и «Кремнем» (3:1), в понедельник переиграл вторую команду молодежного чемпионата УПЛ.
 
ИНГУЛЕЦ – АЛЕКСАНДРИЯ (U-21) – 3:1 (1:0)
Голы:
Сула, 27 (1:0). Мишуренко, 50 (2:0). Мишуренко, 78 (3:0). Игрок «Александрии», 88 (3:1).
«Ингулец» (Петрово): 1-й тайм – Сытников – Синегуб, Солдат, Ковалев, Балан – Щедрый, Поднебенной, Клименко, Козак – Акименко, Сула; 2-й тайм – Герич – Гончаренко, Запорожець, игрок на просмотре, игрок на просмотре – Сичинава, Передистый, Коваленко, игрок на просмотре – Козлов, Мишуренко.
 
В четверг «Ингулец» снова сыграет с горняками из Кривого Рога, а в воскресенье команду ждет противостояние со «Звездой». С 19 февраля по 7 марта пройдет сбор в Турции. На Средиземноморье тренерским штабом «Ингульца» запланировано шесть спаррингов.
 
«БАЛКАНЫ» ПОКОРЯЮТ МОЛДАВИЮ
 
Клуб из села Заря, занимающий почетное восьмое место, отправился для проведения спаррингов в соседнюю страну. Первый соперник – «Петрокуб» из городка Хынчешти (родины Григория Котовского), занявший в чемпионате Молдавии третье место и получивший путевку в Лигу Европы (первый квалификационный раунд).
 
Наша первая лига сильнее тамошней национальной дивизии – за исключением, естественно, «Шерифа», ряды которого недавно пополнил экс-днепрянинин Андрей Близниченко.
 
ПЕТРОКУБ Молдавия – БАЛКАНЫ – 0:2 (0:0)
Голы:
Герасимец, 61 (0:1). Георгиев, 83 (0:2). 
«Балканы» (Заря): Паламарчук (Лукаш, 46, Лободров, 67), Любчак (Гончаренко, 46), Саламаха (Юречко, 46), Платунов (А. Опря, 46), Пенов (Ильницкий, 46), Гаврилюк, К. Пархоменко (Э. Новицкий, 83), В. Златов (Паламар, 46), Тропанец (Чернышов, 46), Герасимец (Георгиев, 67), Болокан (Гузенко, 46).
 
Первый тайм этого противостояния успеха ни одной из команд не принес, хотя оба соперника имели отличные шансы для взятия ворот. А вот после именно футболисты зарянского клуба перерыва куда хладнокровнее отнеслись к своим моментам. Сергей Герасимец после передачи Руслана Паламаря открыл счет, а за семь минут до конца Виктор Георгиев после нацеленного прострела Александра Ильницкого окончательно снял все вопросы в этом матче.
 
Нападающий «Балкан» Дмитрий Болокан, воспитанник академии «Днепра», вызван в молодежную сборную Молдавии (кстати, в 2015 году он играл за юношескую сборную Украины), которая 9 февраля проведет контрольный матч со «Сфынтул Георгие» (седьмое место в чемпионате Молдавии-2018).
 
«Балканы» же 9 февраля, согласно предварительной договоренности, должны были провести в Кишиневе контрольный матч против представителя национальной дивизии «Зимбру», занявшего в чемпионате пятое место. Но из-за туманного будущего молдавской команды, которая до сих пор официально не вышла из отпуска, поединок не состоится. Вместо этого «Балканы» 6 февраля сыграют с клубом «Спаранца» (четвертое место).
 
ПРОБА ПЕРА
 
Клубы из нижней части таблицы пока готовятся дома и в большинстве своем далеко не поедут. «Николаев» провел в субботу спарринги со своей второй командой и второлиговым херсонским «Кристаллом». Со своими команда Сергея Шищенко разошлась миром, херсонцам уступила – 1:3 (Семенина – Шевцов-2, Мартян).
 
«Горняк-Спорт», руководимый с недавних пор Владимиром Мазяром, на «Кремень-Арене» не смог преодолеть сопротивления аматорского клуба «Олимпия» (Савинцы) – 0:0

«Горняк-Спорт» вышел на поле в таком составе: Данкович, Гончар, Кравчук, Батюшин, Корольков, Кича, Лозовой, Сикорский и три игрока на просмотре. Во втором тайме на поле появились Белоус, Бафталовский, Ефремов, Жениленко, игроки, находящиеся на просмотре.
 
После этого футболисты получили несколько дней отпуска, вчера собрались вновь и продолжат работу на втором сборе, проведут несколько контрольных матчей.
 
Первого новичка подписал «Агробизнес». Им стал 29-летний полузащитник Евгений Чепурненко, известный, в основном, по выступениям за «Десну». Последние полгода он без особого успеха провел в могилевском «Днепре».
 
Замыкающая таблицу «Звезда» пока только теряет. В конце прошлой недели команду покинул 27-летний полузащитник Дмитрий Хорольский, сыгравший в первой половине сезона 18 матчей. А клуб из Кропивницкого провел второй контрольный матч с лидером одной из групп второй лиги «Кремнем» и снова уступила после 1:3 – 0:1.
 
ЗВЕЗДА – КРЕМЕНЬ – 0:1 (0:0)
Гол:
Куц, 73.
«Звезда» (Кропивницкий): 1-й тайм – Медведев, Маткобожик, Дугиенко, игрок на просмотре, Рудницкий, Семка, Збунь, Кочура, Кондраков, игрок на просмотре, игрок на просмотре; 2-й тайм – Медведев, Маткобожик, Коноваленко, игрок на просмотре, Павлюк, Лопушенко, Аверьянов, Нерубенко, Касимов, Савицкий, Боздаганьян.
 
Гости из Кременчуга играли в экспериментальном составе. В первом тайме игроков на просмотре разбавили Олейник, Вовкодав, Сидоренко, Богданов и Черний. Во второй же половине игры тренер «Кремня» Игорь Столовицкий задействовал Котлярова, Бычкова, Куця, Степанчука, Пискуна, Сидора и игроков на просмотре.

6 февраля 2019 12:33







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Топ-10 голов первой лиги Украины

 

08 января 2019 19:11

Первая лига-2018/19. Обзор 18-го тура

 

19 ноября 2018 12:00

Первая лига-2018/19. Обзор 17-го тура

 

12 ноября 2018 12:00