Первая лига: стабильность, тревоги и кадровые революции

Роман ПЕТРЕНКО

Зимнее межсезонье для команд первого дивизиона только набирает обороты, а в некоторых клубах уже успели произойти довольно существенные кадровые изменения. 

ИЛЬИЧЕВЕЦ  

Лидер и, по совместительству, основной фаворит текущего первенства завершил  прошлый календарный год отчасти на минорной ноте, в кубковом поединке уступив в серии пенальти «Николаеву». В остальном же команда Александра Севидова была на голову сильнее конкурентов и заслуженно находится на вершине турнирной таблицы.

Впрочем, даже такое положение дел не вполне удовлетворяет наставника мариупольцев. Он намерен провести качественное усиление в самое ближайшее время, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. 

Опытнейший двадцативосьмилетний полузащитник Сергей Рудыка уже стал игроком «Ильичевца»: воспитанник запорожского «Металлурга» в последние годы успел сменить несколько клубов, среди которых были «Металлист», белорусский «Шахтер» (Солигорск) и «Карпаты».

Вернулся в Мариуполь принадлежащий донецкому «Шахтеру» Максим Жичиков, не сумевший проявить себя в «Александрии». Между тем, не обошлось в клубе и без потерь. В российский «Амкар» вернулся Олег Мищенко, не будет больше в «Ильичевце» полузащитника Владислава Нехтия и защитника Михаила Пыско.

Теперь же в планах азовцев два учебно-тренировочных сбора в Турции.

ВЕРЕС

Идущие вторыми ровенчане в лице своего президента Алексея Хахлева не скрывают честолюбивых планов. Другой задачи, кроме как повышение в классе, перед «Вересом» не стоит. Даже несмотря на уверенное выступление в первой части сезона, команда Владимира Мазяра весной предстанет в несколько обновленном виде. Покинули коллектив Анатолий Бурлин, Дмитрий Олейник и Андрей Ралюченко, так и не пришедшиеся ко двору. Зато пополнение в «Вересе» выглядит весьма качественным. Опытный опорник Валерий Лебедь наверняка пришел, что называется, под основу, а универсальный Вячеслав Лухтанов способен добавить конкуренции как в обороне, так и в средней линии. Впрочем, президент клуба обещает, что новички еще будут.

ДЕСНА

Еще один претендент на повышение в классе пока не спешит с громкими приобретениями. Очевидно, что северяне рассчитывают на точечные приобретения. По словам исполнительного директора «Десны» Игоря Ушарука, уже ведутся переговоры с некоторыми игроками. Они должны быть уровня премьер-лиги или ведущими футболистами первого дивизиона.

Одним из вариантов усиления называется опытнейший нападающий Александр Пищур, в последние годы игравший в Узбекистане. Из Грузии возвращается в Чернигов защитник Рудольф Сухомлинов, а полузащитник Леван Арвеладзе («Нефтяник») уже стал полноправным игроком «Десны».

В планах у черниговской команды два заграничных сбора: один в Белоруссии, второй – в Турции. Готовиться к первому матчу весенней части чемпионата «Десна» будет в Харькове, на базе «Металлиста», куда заедет заранее.

ГЕЛИОС

Команда Сергея Сизихина традиционно считается претендентом на самые высокие места, вот и осеннюю часть сезона «солнечные» завершили на четвертой позиции. После отпуска харьковчане проведут втягивающий сбор в родном городе, а затем команде предстоят заграничные сборы, график которых пока уточняется. При этом есть в стане «Гелиоса» и кадровые новости.

Покинули команду еще недавно пополнившие ряды «солнечных» защитники Игорь Коротецкий, Юрий Цапий и Игорь Радченко, а также полузащитник Алексей Павелько. Впрочем, нет сомнений, что и новички в команде Сизихина – будут.

КОЛОС

Наставник клуба из Коваливки Руслан Костышин, совсем недавно отметивший сорокалетний юбилей, уже не раз успел со своими подопечными в текущем сезоне посрамить многочисленных скептиков. Абсолютный дебютант первого дивизиона находится на высокой пятой позиции, и имеет шансы еще улучшить результаты. Сам наставник «Колоса» вполне доволен той обоймой исполнителей, имеющейся в его распоряжении, и надеется на точечные приобретения зимой. Между тем, не обошлось в «Колосе» и без потерь. Завершил карьеру опытнейший защитник Сергей Козырь, который теперь будет работать в структуре клуба. Не остаются в Коваливке защитники Юрий Ткачук и Леван Махарадзе. Зато продлены контракты с вратарем Василием Литвиненко, защитником Андреем Семенко, хавбеком Евгением Морозко, а также двумя форвардами – Александром Поздеевым и Александром Бондаренко. Тот случай, когда удержать – значит приобрести. 

В ближайших планах «Колоса» значится участие в традиционном Мемориале Олега Макарова, победу в котором коваливские футболисты праздновали два года назад.

НЕФТЯНИК

Ахтырчане пока пребывают, что называется, в засаде. Потери у команды Владимира Кныша на данный момент минимальные в количественном отношении: Леван Арвеладзе перешел в «Десну». Однако, зимнее межсезонье по сути только началось, и нет сомнений, что «Нефтяник» будет усиливаться, ведь в клубе с Сумщины традиционно ставятся высокие задачи.

ЧЕРКАССКИЙ ДНЕПР

Начали подготовку к весенней части чемпионата черкасчане под руководством нового наставника Вадима Евтушенко команда проведет сначала втягивающие тренировки, после чего отправится на сборы.

ОБОЛОНЬ-БРОВАР

Столичные «пивовары» вряд ли могут быть довольны первой частью сезона: причем как в плане результата, так и в аспекте показанной игры. Тем не менее, клуб старается удержать своих лидеров, спрос на которых есть даже со стороны команд элитного дивизиона. Лидер обороны киевлян Сергей Даценко продлил контрактные отношения с клубом еще на год, до 30 декабря 2017-го.

А вот его коллега по амплуа Ризван Аблитаров может сменить клубную прописку уже в ближайшее время: на защитника имеет виды «Олимпик». Непонятна ситуация и с лидерами средней линии Павлом Гордийчуком и Ильей Коваленко, изъявившим желание попробовать свои силы в других командах. Остальные игроки пока остаются в команде, и, не исключено, в ближайшее время к ним присоединятся потенциальные новички.

ФК ПОЛТАВА

Команда Юрия Ярошенко, еще не успев уйти в отпуск, начала чистить свои ряды. Сначала покинули Полтаву голкипер Александр Мусиенко, защитник Олег Леонидов и полузащитник Александр Гуськов. А затем новые клубы предложено подыскивать защитнику Максиму Лещенко, полузащитникам Вадиму Воронченко, Максиму Лисовому и Артему Недоле, чьи контракты закончились.

Впрочем, есть и кадровые новости в другом направлении. По словам наставника команды, на просмотр прибудут два футболиста, среди которых опытный полузащитник Адриан Пуканыч. 

После отпуска команду ожидает медосмотр и подготовительный этап, который продлится до 2 февраля. Затем «Полтава» примет участие в Кубке Пожечевского, который, по предварительной информации, пройдет с 5 по 16 февраля. Далее коллектив уйдет на отдых, после которого начнется заключительный этап подготовки к весенней части сезона.

МФК НИКОЛАЕВ

Команда Руслана Забранского в текущем первенстве своих болельщиков не радовала, зато в Кубке Украины уже дошла до полуфинала. Между тем, никакой эйфории от успехов в скромном клубе нет. Еще до зимних каникул «Николаев» попрощался с нечасто попадающими в состав Александром Сафоновым, Сергееем Любчаком, Алексееем Пинчуком, Александром Лакустой и Богданом Соколом. Теперь ожидается кадровое пополнение, однако имена потенциальных новичков «корабелов» пока неизвестны.

ИНГУЛЕЦ

Настоящая кадровая революция уже успела прогреметь в скромном клубе из Петрово. Еще до нового года команду покинули 16 (!) футболистов, большинство из которых были основными в первой части сезона. Не будет в «Ингульце» голкиперов Игоря Гришина и двух Денисов – Завгороднего и Боброва.

Также покинули коллектив защитники Андрей Голуб, Николай Кобец, Роман Помазан, Илья Ходуля и Александр Волчков, полузащитники Сергей Алексанов, Сергей Дячук, Сергей Панасенко, Максим Покотилюк, Николай Коляда, Игорь Бука, Иван Отрок и Роман Фатий. Покинул команду и колоритный нигерийский форвард Келвин Нвамора. 

К слову, будут в экипаже Сергея Лавриненко и приобретения. Уже пополнил команду опытный страж ворот Геннадий Ганев, до этого защищавший цвета «Звезды». Могут стать игроками «Ингульца» на арендных началах полузащитник «Александрии» Богдан Боровский и форвард опять же, «Звезды» Роман Локтионов, знакомый Лавриненко по совместной работе в Кропивницком.

БУКОВИНА

Главной новостью из стана «Буковины», безусловно, стал уход из клуба всего тренерского штаба во главе с Сергеем Шищенко. Кроме того, больше не будет в команде из Черновцов защитников Дмитрия Луцюка и Тимура Рустамова, полузащитников Дмитрия Осадчего и Антона Батрака, форвардов Юрия Перина, Романа Дацюка и Андрея Кохмана. Мало того, покинул «Буковину» и президент клуба Сергей Гринюк, так что ситуация на данный момент непонятная.

ГОРНЯК-СПОРТ

А вот в Горишних Плавнях, где еще до Нового года объявлено о роспуске всего (!) состава, начали фактически с чистого листа. На пост главного тренера приглашен Сергей Пучков, который сразу поставил задачу повысить уровень игры и результаты команды. Теперь же ожидаются многочисленные новички, способные привести «Горняк-Спорт» к новым высотам.

ФК СУМЫ

Дальнейшая судьба этого клуба на сегодня вызывает тревогу. Команда может прекратить существование, если спонсор в лице «Сумского машиностроительного НПО» прекратит финансирование. На контрактах в «Сумах» осталось лишь шесть (!) футболистов. Из лидеров же покинули клуб голкипер Андрей Клищук и хавбек Иван Гребенюк. В «Олимпике» может оказаться полузащитник Иван Брикнер. 

СКАЛА

Незавидной может стать доля еще одного аутсайдера текущего сезона. На днях стало известно, что из-за финансовых проблем стрыйский клуб может исчезнуть с футбольной карты страны. Руководство «Скалы» уведомило футболистов, тренеров и сотрудников персонала о прибытии в клубный офис за документами и расчетом. 

ФК ТЕРНОПОЛЬ

Муниципальный клуб свой первый сбор завершил еще до Нового года. В течение десяти дней футболисты занимались общефизической подготовкой на свежем воздухе и в спортивном зале. Просмотрев с десяток потенциальных новичков, команда Василия Матвийкива планомерно подходит к следующему этапу предсезонной подготовки. 

10 января 2017 13:59







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Первая лига-2016/17. Обзор 30-го тура

 

14 мая 2017 22:50

Первая лига-2016/17. Обзор 29-го тура

 

10 мая 2017 10:00

Первая лига-2016/17. Обзор 28-го тура

 

05 мая 2017 11:45