Сегодня 24 августа 2019

Первая лига. Преступление и наказание

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Подготовку ко второй части сезона начали и клубы второго эшелона. Впереди развязка спора за путевки в элиту – одну железную и две условные.

Возвращение премьер-лиги к прежнему формату с 16 командами отложено на неясный срок.
 
Тем временем стало известно о наказании одного из лидеров и наиболее вероятных претендентов на повышение – «Волыни». Решением ФИФА клуб наказан снятием шести турнирных очков. Соответствующее письмо от международной федерации было получено ФФУ и ПФЛ.
 
Причиной послужило невыполнение «Волынью» решения дисциплинарного комитета ФИФА от 18 сентября 2017 года. Речь о невыплате долга сербскому «Раду» за трансфер центрального защитника Ивана Рогача, который был в «Волыни» в 2014 и 2015 годах, сыграв аж два (!) матча. 
 
«Волынь» шла на третьем месте с 36 очками. После снятия шести команда опустилась на пятое. Такой вот новогодний подарок (информация на сайте ПФЛ появилась 27 декабря). Следует отметить, что с «Волыни» уже не раз снимали очки. В сезоне-2015/16, скажем, она лишилась 18 пунктов!
 
Что ж, теперь лучанам, если они еще не передумали идти на повышение (а такие задачи ставились – и вроде бы не передумали) придется серьезно потрудиться, чтобы упущенное наверстать.  
 
***
 
К работе команда приступила одной из первых – игроки собрались еще 10 января. Спортивный директор клуба Валентин Кошельник рассказал: «После мини-турнира в зале начнутся настоящие сборы. Первый – в Луцке, еще два за границей. В команде уже подобраны футболисты, приехавшие для выполнения серьезных задач, позднее к ним присоединятся серьезные новички. Поэтому, несмотря на все трудности, смотрим вперед с оптимизмом».
 
Еще до выхода из отпуска «Волынь» рассталась с защитниками Владиславом Кравченко, перешедшим в «Металлист 1925», и Рудольфом Сухомлиновым, а также – нападающим Андреем Яковлевым. Сухомлинов почти не играл, у Кравченко два матча в «старте», а вот Яковлев, пожалуй, потеря.
 
Но и первое пополнение мощное. Из «Львова» в команду Андрея Тлумака пришли опытные крайние полузащитники Артур Западня и Ростислав Волошинович. Первый был ключевым игроком львовян, второму помешали раскрыться травмы. И бразильцы.
 
***
 
Но понятно, что главный претендент на повышение, причем прямое – «Днепр-1», возглавляемый Дмитрием Михайленко. Отрыв от ближайшего преследователя составляет пять очков, от третьего места – одиннадцать. В худшем случае плей-офф гарантирован, а у этого «Днепра» очки пока снимать не за что. 
 
Покинули команду опытные, но мало игравшие защитники Александр Мигунов и Максим Билык, полузащитники Артем Щедрый, Редван Мемешев и Дмитрий Башлай, нападающие Владислав Войцеховский и Олег Кожушко. Погоды они не делали.
 
А пополнение мощное – во главе с вернувшимся из Греции Орестом Кузыком. Талантливый полузащитник был лидером каменской «Стали», но перейдя в греческую «Янину», пропал. Сейчас в знакомой обстановке будет наверстывать. Из «Черноморца» пришел защитник Юрий Романюк.
 
«Динамо» подбросило из глубокого резерва еще одного оборонца – Зураба Очигаву. Наконец, «Днепр-1» вернул из аренд прошедших неплохую обкатку в других клубах первой лиги игроков юниорской сборной Украины U-20 защитника Александра Сафронова и полузащитника Александра Беляева (оба – «Звезда») и кандидатов в ту же команду нападающего Камиля Хучбарова и полузащитника Ярослава Гоменко («Ингулец»).
 
***
 
18 января «Днепр-1» приступил к тренировкам на базе в Приднепровске. О новичках команды и планах рассказал главный тренер Дмитрий Михайленко:
 
– За всеми новобранцами следили еще с прошлого сезона. Романюка видели еще когда он играл за «Волынь» против «Днепра» в премьер-лиге – у него был хороший уровень. Когда лучане потеряли место в УПЛ, мы приглашали Юрия, но тогда он выбрал другой вариант продолжения карьеры.
 
То же касается и Очигавы, который не имел игровой практики в «Динамо». Нам нужна стабильность и более высокая конкуренция на позиции центрального защитника, поэтому он с радостью принял приглашение. По нему переговоры тоже велись с прошлого года. Что касается Кузыка, то на нас вышли представители игрока, сообщив, что сейчас он не играет в полной мере за греческий клуб.
 
– Романюк играет и на позиции правого защитника, и на месте правого полузащитника. Где вы его больше видите?
 
– Посмотрим. Важно, что он имеет хорошие игровые характеристики – у него и скорость, и хорошая техника.
 
 – При этом Романюк подписал полноценный контракт, а Очигава и Кузык – в аренде. По двум последним есть какие-то сомнения?
 
– Вопрос больше в договорах с командами, из которых они пришли. Через полгода по ним будем принимать решение и полностью выкупать контракты.
 
– Кроме новичков в команду вернулась из аренды молодежь. Вы рассчитываете на нее уже в весенней части чемпионата?
 
– Я хотел бы видеть этих ребят в команде уже до конца чемпионата. Считаю, что аренда, которую они прошли в Кропивницком и Петрово, пошла им на пользу. Комплектование практически завершено как в одну, так и в другую сторону. Возможно, появится еще один форвард, но больше мы никого брать не будем.
 
В этом месяце поработаем на базе в манеже. 27 января запланирован спарринг против магдалиновского ВПК-Агро, а 30 января – с лидером второй лиги «Кремнем». 31 января закончится первая часть подготовки, а 3 февраля – отправимся в Турцию, где нас ожидает около шести матчей.
 
***
 
Вторым идет «Металлист 1925», главный тренер которого Александр Горяинов перед Новым годом избавился от приставки «и.о.». Тогда же команда провела втягивающий сбор. C 15 января готовятся по-настоящему, во второй части сезона не рассчитывая на защитника Назария Шевченко (вернулся из аренды в «Колос»), полузащитников Дмитрия Климакова и Михаила Мазуна. 
 
Полтора месяца харьковчане будут готовиться дома и определяться с составом. На мартовский сбор в Турцию поедет уже основа. Сейчас «Металлист 1925» просматривает группу потенциальных новичков. С командой тренируются шестеро бразильцев, а также три игрока «Горняка-Спорта» – защитник Дмитрий Сидоренко, полузащитник Ярослав Ямполь и нападающий Андрей Фаюк, а также защитник «Днепра» Сергей Палюх, форвард «Львова» Сергей Кисленко и полузащитник Богдан Рудюк, находившийся не у дел после исчезновения «Стали».
 
Похоже, уже решен вопрос с перешедшим из «Волыни» Владиславом Кравченко. Из аренды в тираспольский «Динамо-Авто» вернулся хавбек Владислав Краев. 
 
«Колос» из Коваливки, главный тренер которого Руслан Костышин по итогам минувшего года был признан лучшим наставником первой лиги, вышел из отпуска 14 января и приступил к тренировкам на столичном «Локомотиве». Затем команда перебазировалась в Ирпень, а уже оттуда через неделю – в Коваливку. 
 
Команду пока покинули три опытных игрока – голкипер Василий Литвиненко, полузащитники Сергей Зуевич и Василий Коропецкий. Соглашения расторгнуты по обоюдному согласию.
 
В этом году «Колос» отправляет на Мемориал Олега Макарова юношескую команду. В планах – два турецких сбора и точечное усиление.
 
– У нас будут два-три новичка, но именно такие игроки, которые способны нас усилить. У «Колоса» нет откровенно «провисающих» позиций. Нет необходимости в горячке искать игрока, потому что без него на позиции некому сыграть, – утверждает Руслан Костышин.
 
Трудно не согласиться. Его команда – единственная в Украине, не потерпевшая ни одного поражения в сезоне. Впечатляет и количество пропущенных мячей – семь. А вот атаку не мешало бы усилить. Но кто бы от этого отказался?
 
***
 
Остальные клубы, похоже, в этом году в элиту не торопятся, хотя и подавали документы на аттестацию. Правда, еще до того, как было принято решение, что в УПЛ останется 12 команд. «Оболонь-Бровар», по словам ее президента Александра Слободяна, должна стать эффективной структурой. «Пивовары» пока подписали только 19-летнего форварда своей же юношеской команды Антона Рафальского.
 
«Авангард» из Краматорска успел представить новичков. Это защитник Владислав Савин, полузащитники Олег Яковец и Никита Шевцов, нападающий Богдан Кушнаренко. В аренду из «Десны» прибыл защитник Виталий Ермаков. 
 
«Ингулец» строит стадион и планов не форсирует. 17 января команда в полном составе собралась на базе во Владимировке. По сравнению с осенней частью сезона отсутствовали лишь Камиль Хучбаров и Ярослав Гоменко, которые по условиям арендного соглашения вернулись к «Днепр-1». Работал с командой и новичок Дмитрий Сула, перешедший в декабре из Металлиста-1925.
 
Первый сбор петровцев завершится 29 января. До этого запланированы два контрольных матча.  25 января команда встретится с «Горняком» из Кривого Рога, а 28 января сыграет с «Кремнем». Оба поединка состоятся на искусственном газоне во Владимировке.  
 
Из других новостей отметим появление новых тренеров в «Николаеве» (Сергей Шищенко вместо Руслана Забранского) и «Горняке-Спорте» (Владимир Мазяр вместо Сергея Пучкова). Ждем назначения главного тренера в «Рухе». Возможно громкое имя…
 

23 января 2019 11:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Первая лига-2019/20. Обзор 4-го тура

 

19 августа 2019 09:00

Первая лига-2019/20. Обзор 3-го тура

 

12 августа 2019 09:29

Первая лига-2019/20. Обзор 2-го тура

 

05 августа 2019 10:29