Сьогодні 6 липня 2022 р.

Исполнительный директор «Металлиста»: «Судьба клуба сейчас зависит от прекращения огня и наступления мира в Украине и Харькове»

Исполнительный директор Металлиста Валерий Грига в интервью польскому изданию Weszlo рассказал, как клуб и город переживают масштабную военную агрессию рф против Украины, какова судьба легионеров команды и доигровки чемпионата в Первой лиги.

– Хочу сказать «Спасибо» народу, правительству и всей восхитительной стране Польша за неоценимую и беспрецедентную помощь, которую вы оказываете в это кошмарное для всего мира время. За то, что вы приняли у себя наших детей и матерей, за то, что помогаете избежать гуманитарной катастрофы в Украине, за то, что делаете все, чтобы мир наступил как можно скорее. Не существует слов, которые бы передали всю глубину моей благодарности вам!

– Как вы, все ли в порядке с вашими близкими и где сейчас находитесь?
– Прямо сейчас (2 апреля 2022) нахожусь в городе Богодухове, где живут мои родители. Это между Харьковом и Ахтыркой. Мои родные в порядке, сестра Марина со своим мужем и детьми тоже с нами. Они все активно занимаются помощью, много семей из Харькова эвакуировали к нам, прежде чем они смогли найти более безопасные варианты для проживания и отправится на Западную Украину.

Сын Евгений и дочь Милена уже более 2.5 лет живут вместе с мамой Евгенией, работают и учатся в Легнице. Это подарок судьбы – понимание, что они в безопасности позволяет сконцентрироваться на помощи другим людям – сотрудникам, знакомым и другим харьковчанам, кто нуждаются в поддержке здесь и сейчас. К счастью, у нас сильный коллектив, и все в это сложное время не подкачали. Генеральный директор – Александр Ворошилов, начальники безопасности клуба – Александр Соболев, также Михаил Харин и Максим Иванов, которые проявили себя не только как менеджеры, о чем мы знали. Но еще и как смелые люди, которые под обстрелами ездили, организовывали и помогали харьковчанам всем тем, чем было необходимо.

– Как вы застали начало войны – на сборах или в Харькове?
– В Харькове. Уже более 15 лет мы с вице-президентом Металлиста Евгением Красниковым работаем не только днем, но и ночью. Такой режим сложился изначально, так как в трансферный период мы ведем активные переговоры с клубами и футболистами из Латинской Америки. Со временем этот режим работы стал для нас привычен и повседневен – не стало исключением и утро 24 февраля, когда в нашем городе прозвучали первые взрывы – мы в этот момент не спали.

– Я слышал, что Металлист по-прежнему находится в Турции. Так ли это и планируется ли возвращение команды в Украину в ближайшее время? Тренируются ли игроки прямо сейчас?
– Да, команда, тренерский штаб и их семьи находятся в Турции. Президент Металлиста Александр Ярославский профинансировал продление сборов, питание и проживание им всем. Более того, он вместе с Евгением Красниковым пригласил кандидатов в национальную сборную Украины присоединится к тренировочному процессу нашей команды. Сейчас важно, чтобы футболисты нашей сборной тренировались и играли товарищеские поединки, что позволит в последствии рассчитывать на успех в плей-офф к ЧМ-2022.

Что касается возвращения, то все мы надеемся, что наши футболисты выйдут на переполненный ОСК Металлист как можно скорее и порадуют вернувшихся в Харьков жителей своей игрой. Как это было ранее.

– Металлист только-только шел по пути своего возвращения на утраченные позиции, практически гарантировал себе повышение в УПЛ, провернул ряд мощных трансферов. Какова дальнейшая судьба клуба?
– Да, после возвращения Ярославского и его Металлиста в Харькове переживали футбольный бум, средняя посещаемость матчей нашей команды была в разы выше, чем во всей УПЛ вместе взятой. Вся трансферная и организационная деятельность направлена на создание команды и клуба европейского уровня.

Как было ранее, когда удалось создать команду, постоянно участвующую в плей-офф еврокубков и обыгрывающую такие клубы, как Байер, Сампдория, Бенфика, Олимпиакос, Галатасарай, Бешикташ и другие.

Что касается судьбы клуба, то все мы понимаем, что сейчас она зависит от прекращения огня и наступление мира в Украине и Харькове. Надеемся, что это произойдет как можно скорее.

– Какова судьба легионеров и их контрактов? Планируются ли их аренды либо продажи в другие клубы?
– С легионерами все просто. Красников и наша команда менеджеров находит варианты для их трудоустройства. Речь идет об их аренде и последующего возвращения в Металлист. Сейчас официально в аренду отправились Пейшото, Паулиньо, Риаскос, Поблете, Харрис, ведутся переговоры по другим футболистам.

– Есть ли какая-то конкретика в отношении доигровки Первой лиги? Возможно, за границей, или сейчас пока что не рассматривается подобный вопрос?
– Никакой конкретики нет. УАФ и ее президент Андрей Павелко, помимо большой финансовой, гуманитарной и эвакуационной деятельности, сейчас находятся в постоянном контакте с менеджерами клубов и вместе с руководителями лиг прорабатывают всевозможные варианты. Но, как вы понимаете, не все сейчас зависит от них.

3 апреля 2022 21:13







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Как Пейшото забивал за Металлист в первой половине сезона

 

21 февраля 2022 16:50

Александр Ярославский: топ-трансферы «Металлиста», кубковые амбиции, долги Курченко

 

19 января 2022 17:35

Матеус Пейшото о Металлисте, уровне Первой лиги и интересе Шахтера

 

04 декабря 2021 11:00