Сьогодні 7 серпня 2022 р.

Первая лига: погода амбициям не помеха

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

В отличие от команд элиты, зимние каникулы у представителей первого дивизиона длились намного дольше – четыре месяца.

За этот продолжительный срок в каждом клубе произошло немало событий, связанных как со структурными, так и кадровыми изменениями. Насколько качественными они оказались, специалисты и болельщики смогут судить через определенное время. Когда будет сыграна пара-тройка туров. 

А пока внимание сконцентрировано на последних приготовлениях команд к возобновлению чемпионата, намеченного на ближайший уик-энд. Правда, из-за погодных катаклизмом в ряде регионов проведение почти половины матчей оказалось под вопросом. Точнее, под большим вопросом. Это касается пяти поединков: «Кремень» – «Николаев», «Сумы» – «Ингулец», «Авангард» – «Горняк-Спорт», «Черкасский Днепр» – «Волынь» и «Арсенал» – «Полтава».
 
Как сообщили в ПФЛ, поступили соответствующие письма от клубов с ходатайством о переносе игр на другие даты в связи со сложными погодными условиями. Учитывая сложившиеся обстоятельства, лига приняла решение о переносе всех упомянутых матчей. Первый из них, в Кременчуге, решено сместить на один день раньше – вместо 18-го, он состоится 17 марта. По словам главного тренера «Николаева» Руслана Забранского, с воскресенья на Полтавщине ожидаются снег и морозы. И в самом деле: стоило лишь бегло взглянуть на прогнозы синоптиков, чтобы понять степень обеспокоенности кременчужан. Если в субботу ожидается до 9 градусов тепла, то в воскресенье будет 9 градусов... мороза.
 
На одни сутки – правда, с точностью до наоборот – с 18-го на 19 марта – сдвинут матч лидеров «Арсенал» – «Полтава». Причем, состоится он не в Счастливом, а на столичной «Оболонь-Арене». Возможно, это к лучшему еще и потому, что центральный поединок стартового тура весенней части сезона сможет увидеть большее количество болельщиков.
 
Три матча, в которых в ближайшее воскресенье должны были помериться силами соседи по таблице «Черкасский Днепр» – «Волынь», «Авангард» – «Горняк-Спорт», а также «Сумы» – «Ингулец», перенесены соответственно на 28 марта и 10 апреля. Хочется верить, что в эти дни проведению игр в Черкассах, Краматорске и Сумах ничто не помешает.
 
Тему корректив, внесенных в 23-й тур в кабинетах ПФЛ можно было бы считать закрытой, если бы не перенос еще одного матча – «Нефтяник» – «Гелиос». Правда, в данном случае речь идет не переносе на другую дату – все связано с местом его проведения. Как оказалось, все по той же «погодной» причине ахтырский клуб не может подготовить газон родного стадиона к игре, в связи с чем и обратился в ПФЛ. В итоге «Нефтяник» получил «добро» на использование в качестве домашней арены поля с искусственным покрытием на учебно-тренировочной базе ФК «Полтава» в селе Копылы. Теперь болельщикам «Нефтяника» придется преодолевать 100-километровое расстояние, разделяющее Ахтырку и Полтаву. Понятное дело, что это придется по душе далеко не всем ахтырским любителям футбола, но ничего не поделаешь…
 
...В период зимней паузы в чемпионате многие специалисты задались вопросом: кто же из представителей первой лиги сегодня готов к повышению в классе? В первую очередь, называется лидер – киевский «Арсенал», который оторвался на пять пунктов от ближайшего преследователя, «Полтавы», и на десять – от идущего третьим «Ингульца». Причислять канониров к главным претендентам на переход в премьер-лигу в футбольной Украине стали еще в ходе осенней части сезона, ведь их игра выделялась в сравнении с другими коллективами. А если учесть, что зимой команду усилила большая группа квалифицированных новичков, а у руля клуба стал бывший игрок «Арсенала» (правда, другого «Арсенала» – расформированного и канувшего в лету) хорват Ивица Пирич, для решения поставленной задачи есть все основания. Надо полагать, здоровые амбиции молодого руководителя с европейским менталитетом должны положительным образом сказаться на будущем «канониров».
 
Расположившаяся на второй позиции «Полтава» сконцентрировалась на сохранении костяка команды образца осенней части чемпионата. Главному тренеру «горожан» Анатолию Бессмертному это удалось сделать, при этом пригласив в свои ряды группу опытных новичков. Так что в будущее, второй по значимости клуб областного центра смотрит с оптимизмом. По весне, полтавчанам важно не сбавлять обороты, и тогда есть шансы если не опередить «Арсенал», то хотя бы не опуститься ниже третьего места (как известно, команды, финишировавшие в таблице первой лиги на второй и третьей строчках, получат право играть переходные матчи с соперниками, занявшими в премьер-лиге 10 и 11-е места). По словам Бессмертного, президент клуба Леонид Соболев остался доволен выступлением команды в осеннем отрезке сезона, а что касается дальнейших перспектив «Полтавы», то все покажут весенние игры.
 
Вспоминая выступления своей команды минувшей осенью, наставник «Ингульца» Сергей Лавриненко о каких-то серьезных целях не говорит. «У каждого из нас была задача подняться в турнирной таблице как можно выше, – рассказывает он. – В ходе же сезона ввиду травм футболистов, пришлось перестраивать тактическую схему под имевшихся в наличии игроков, и это дало результат. От этого и стали отталкиваться». Похоже, что в зимнюю пору в «Ингульце» не стали идти наперекор известной поговорке «От добра добра не ищут» и ограничились лишь точечным усилением состава. На разные позиции были приглашены трое исполнителей, которые, по мнению тренерского штаба, способны принести пользу клубу в весенних матчах. Зная же амбициозность президента клуба Александра Поворознюка, мечтающего видеть свою команду в элите отечественного футбола, можно не сомневаться: курс на премьер-лигу не будет изменен.
 
Расположившиеся в таблице вслед за первой тройкой «Колос», «Десна» и «Гелиос» сформировали плотную группу, каждый из представителей которой имеет все шансы ликвидировать отставание в 4-5 очков от «Ингульца». Если же говорить о более глубоких перспективах того или другого коллектива, то наиболее предпочтительные они у деснянцев. Чернигов уже имел возможность повыситься в ранге, однако не по своей воле в элите не оказался. Стало быть, в городе, воспитавшем многих футбольных звезд – таких, как Олег Кузнецов и Андрей Ярмоленко, уже давно мечтают о дебюте «Десны» в компании сильнейших. 

15 марта 2018 11:00







Комментарі


Залишати комментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поделиться

Как Пейшото забивал за Металлист в первой половине сезона

 

21 февраля 2022 16:50

Александр Ярославский: топ-трансферы «Металлиста», кубковые амбиции, долги Курченко

 

19 января 2022 17:35

Матеус Пейшото о Металлисте, уровне Первой лиги и интересе Шахтера

 

04 декабря 2021 11:00