Сегодня 12 декабря 2017

ЧЕ-2019 (U-21). Украина – Нидерланды. Анонс матча

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

После двух выездных матчей (1:1 с Латвией и 6:0 с Андоррой) молодежная сборная Украины предстанет наконец-то и перед своими болельщиками.

Соперник – грозный, хотя и не главный фаворит группы, которым являются чемпионы мира почти в этой же возрастной категории англичане. (родоначальники летом в Корее выиграли титул на ЧМ U-20).

Это поколение «оранжевых» попило нашей кровушки в двух элит-раундах чемпионата Европы, а молодые «аяксиды» с Клюйвертом-младшим во главе, выбили динамовцев из Юношеской лиги УЕФА.
 
Осенью 2016-го, когда завершала свой отборочный цикл молодежная сборная предыдущего созыва, которую тоже тренировал Александр Головко, перспективы нашей команды, если абстрагироваться от доставшихся ей соперников, выглядели весьма обнадеживающе. Омоложенная команда на финише (если назвать таковым весь осенний отрезок отбора ЧЕ-2017) сумела хлопнуть дверью, обыграв, в частности Францию и Исландию и отцепив две эти великие (сейчас уже без иронии) футбольные державы от финального турнира, куда сенсационно впервые попала Македония.
 
Игра была, были и люди. Достаточно взглянуть то, какие игроки по возрасту проходят в эту нашу команду. Однако вратарь Андрей Лунин, защитники Николай Матвиенко и Павел Лукьянчук, полузащитники Виктор Коваленко, Александр Зинченко, Виктор Цыганков, Владимир Шепелев, нападающий Артем Беседин оказались нужны Андрею Шевченко в первой сборной, пусть против Косово из всей этой честной компании и сыграл один лишь Матвиенко.
 
Когда пишутся эти строки, неизвестно, кто выйдет на поле против Хорватии, но понятно, что сыграют не все (травмированный Цыганков – точно нет). Так что, не исключено, что кто-то из первой команды, не задействованный в понедельник, поможет молодежке во вторник, как это сделали в недавнекм контрольном матче с дублерами киевского «Арсенала» Коваленко и Зинченко, пропускавшие игру в Шкодере из-за перебора карточек. Павел Лукьянчук, срочно вызванный в головную дружину, когда в одной игре сломались Ярослав Ракицкий ми Богдан Бутко, уже вернулся в распоряжение Александра Головко. Слава Богу, повреждение Ракицкого оказалось не очень серьезным…
 
***
 
Очки, досадно потерянные в Елгаве, вынуждают считать любой результат в матче с Голландией, кроме победного, отрицательным. Напомню, что в финальный турнир напрямую выходят только первые команды девяти групп, к которым присоединятся хозяева итальянцы и две победительницы стыков между четырьмя лучшими вторыми сборными. Итого – 12.
 
Главная проблема нашей команды, что не в лучшую сторону отличает ее от тех же голландцев или англичан, – отсутствие достойной игровой практики. Под словом достойной я имею в виду стабильное место в составе хотя бы команды-середняка премьер-лиги или достаточно регулярные появления в составах грандов.
 
Кто у нас соответствует этому критерию? Да практически никто. С натяжкой можно назвать единицы.  Например, полузащитника «Зари» Максима Лунева, успевшего попробовать вкуса настоящей Лиги Европы. Там же, только не в групповом турнире, а всего лишь в квалификации, засветились игроки донецкого «Металлурга» – арендованный у «Динамо» защитник Павел Лукьянчук и проявивший себя в минувшем сезоне в молодежном первенстве, а в нынешнем успевший забить и в еврокубке, и за молодежку нападающий Станислав Беленький. Его появление позволило все-таки решить проблему с ударным форвардом в отсутствие Беседина и Борячука. Есть еще неплохой опорник Евгений Цымбалюк, но он травмирован.
 
Стабильно играют за свой клуб представители в моложежной сборной «Стали», но там вообще собралась, за исключением легионеров, весьма юная команда. Самая молодая в Европе среди клубов высших дивизионов, кстати.
 
***
 
Нет в составе ни одного динамовца, правда, трое игроков, принадлежа киевскому клубу, представляют другие коллективы. Это уже упомянутый Лукьянчук, которому, судя по всему, предстоит сыграть в центре обороны, где он и играл у Головко в прошлом цикле (в первых двух матча Павел не принимал участия из-за травмы), правый защитник Александр Тымчик и левый Александр Осман. Последний прочно осел на скамье запасных «Карпат», которые сейчас сами знаете где. Надо полагать на смену ему вызван из испанского «Луго» другой львовянин, но уже бывший, мастер штрафных Василий Кравец. Он неплохо начал сезон в сегунде, однако потом угодил в запас.
 
Кстати, из легионеров на ведущих ролях только Александр Зотько, цементирующий оборону «Валенсии Месталья» – второй команды именитого клуба, играющей в одном из четырех групп сегунды В (третий уровень испанского футбола). Валерий Лучкевич в нынешнем сезоне отбегал за «Стандард» в бельгийской Лиге Жюпиле всего-то 62 минуты, выйдя на замену еще в середине первого тайма заключительного перед перерывом матча «Стандарда» в чемпионате против «Андерлехта», Бека Вачиберадзе, через которого строилась игра прошлой сборной, сейчас просто не у дел.
 
***
 
Словом, нет пока в команде таких лидеров, какими год назад были те же Коваленко и Зинченко, Иван Петряк, Владлен Юрченко… Правда, и результатов тогда на старте не было. Турнирных результатов. Но вот в первую команду та молодежка принялась поставлять игроков еще при Сергее Ковальце. При Головко продолжила. Не приходится сомневаться, что и из кого-то из этого состава выйдет толк. Правда, для начала нужно хотя бы с костяком определиться. Состав нестабилен. По два матча в стартовом составе начинали только вратарь Дмитрий Безрук, вылетевший из «старта» «Черноморца» после прихода белорусского голкипера Александра Гутора, уже упомянутые Зотько и Осман, Евгений Чеберко, играющий за «Зарю» только по очень большим праздникам, а также Юрий Вакулко из второй лиги.
 
Оттуда у нас три игрока, в том числе нападающий Артем Довбик, которого в прошлом году Андрей Шевченко активно привлекал к тренировкам первой сборной. Вместе с ним – другое днепровское дарование – Дениса Баланюка. Теперь Довбик во второй лиге, хотя его с удовольствием увидеди бы у себя не самые последние коллективы УПЛ, а Баланюк, по его собственным словам, мечтает вернуть расположение Шевченко (рахмах-то!), играя за краковскую «Вислу». Однако для этого нужно как минимум играть. Пока же в послужном списке Дениса всего лишь один выход в старте  и один на замену.
 
Тем не менее, нападение у нашей молодежки, в отличие от первой сборной, вовсе не ахиллесова пята. Наберет форму после травмы Андрей Борячук, втянется в игру после возвращения в «Карпаты» Марьян Швед. Да и те, кто есть, в принципе, на виду.

10 октября 2017 16:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧЕ-2019 (U-21). Шотландия - Украина 0:2. Весь матч

 

14 ноября 2017 23:45

Молодежная сборная Украины вылетела в Шотландию

 

12 ноября 2017 16:53

Пресс-конференция Александра Головко после матча с Англией

 

11 ноября 2017 08:25