Сегодня 18 ноября 2017

Украина – Англия 0:2. Отчет о матче квалификации ЧЕ-2019 (U21)

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Команда Александра Головко потерпела первое поражение в отборе молодежного ЕВРО.

Как известно, молодежная сборная перед этим матчем получила серьезное усиление от национальной. В частности, в распоряжении Головко прибыли Зинченко, Шепелев, Коваленко и Беседин. В итоге трое первых вышли в стартовом составе, тогда как форвард «Динамо» проиграл конкуренцию Беленькому.

Следует отметить, что Головко принял интересное тактическое решение, отправив на левый фланг атаки Коваленко. Возможно, тренер остался не слишком доволен тем, что в предыдущем матче против Голландии пара инсайдов Зинченко – Коваленко недостаточно качественно отрабатывала в обороне. Поэтому в этот раз он выпустил двух игроков в опорную зону (Шепелев, Вакулко), но и обеим звездам нашей молодежки нашел место на поле.

Увы, Ковеленко соперники достаточно легко отстранили от мяча – не помогали горняку ни смещения в центр, ни переходы на противоположный фланг. Зинченко же наоборот очень много и эффективно открывался, часто встречался с мячом, но не всегда находил продолжение, в том числе и потому что его партнеры с большим трудом находили свободное пространство.

Англичане же в комбинационной игре в пас, в том числе, что важнее всего, при выходе из обороны, действовали более слажено и грамотно. В итоге гости быстро открыли счет, после удачного подбора поймав соперников на перестроении. Дауэлл нашел передачей Соланке, который очень спокойно с линии штрафной низом пробил в угол ворот Лунина.

Откровенно говоря, после гола сборная Англии почти до самого перерыва весьма уверенно удерживала свое преимущество, работая организованно и компактно, а при любой ошибке украинцев в передаче (коих хватало) пыталась провести контратаку.

Хозяевам могло помочь индивидуальное мастерство Зинченко, который на 33-й минуте классно пробивал из-за пределов штрафной после того, как принял мяч на грудь от Коваленко. Перед перерывом украинцы провели несколько очень хороших атак по флангам: в результате одной из них Лучкевич выложил мяч на ногу тому же Зинченко, но, во-первых, слишком высоко, а во-вторых, под нерабочую правую – мяч ушел выше ворот.

Недовольство Головко первым таймом проявилось перестановками после перерыва: вместо Беленького вышел Беседин, а Коваленко перешел в центре – Зинченко же ушел на правый фланг. Не скажу, что эта рокировка помогла Коваленко оказывать большее влияние на ход игры, хотя сама позиция позволяла ему чаще получать мяч.

Все равно главным действующим лицом нашей атаки был Зинченко – имнно он на 52-й минуте классным проникающим пасом нашел в штрафной Беседина, который здорово развернулся и вышел один на один с вратарем, но пробил прямо в него. Вскоре тот же Зинченко, вклинившись в центр, великолепно подключил Лучкевича, который хорошо отпасовал на «столба». Увы, и Беседин, и Коваленко сыграли действительно, как столбы, поочередно пропустив мяч под ногой.

Поиграв в диспетчера, Зинченко попытался самостоятельно решить, но два его дальних удара (один – штрафной) не достигли успеха. Тем не менее, динамика встречи радовала – украинцы поддавливали, тренер гостей вынужден был отреагировать двойной заменой.

Увы для нас, на фоне ощутимого преимущества сборная Украины пропустила второй гол. Точнее – забила сама себе. После прострела Грея вдоль линии вратарской защитник донецкого "Олимпика", недавно вызывавшийся в национальную сборную, срезал мяч под перекладину...

Головко отреагировал на это выходом Борячука, вследствие чего Зинченко переместился на третью позицию в этом матче – левый фланг атаки. Оттуда хавбеку «Манчестер Сити», любящему смещаться на полуфланг, было труднее себя проявить, ведь при уходе в центр приходилось работать тещиной ногой.

Между тем, старался Беседин – цеплялся за мяч, тащил, подыгрывал. В одном из эпизодов форвард отдал прекрасный пас в штрафную на Коваленко, но тот, вместо того чтобы принять и реализовать выход один на один, решил пропустить мяч между ногами… на защитника. В целом, англичане достаточно уверено оборонялись и, стоит признать, справедливо забрали три очка. И это при том, что в отличие от украинцев, несколько лучших молодых игроков Англии было вызвано в национальную команду.

Будем откровенны, это поражение показывает, что и в текущем цикле молодежная сборная Украины вряд ли сможет претендовать на попадание в финальную часть ЕВРО-2019, не говоря уже об Олимпиаде-2020. В двух домашних матчах с главными конкурентами команда Головко набрала лишь одно очко, да еще и перед этим потеряла два на поле аутсайдера Латвии и теперь отстает от лидирующих англичан на восемь пунктов, пусть даже и имея матч в запасе…

УКРАИНА – АНГЛИЯ – 0:2
Голы: Соланке (16), Лукьянчук (62, автогол)
Украина: Лунин, Лучкевич, Зотько, Лукьянчук, Осман, Вакулко, Шепелев, Гуцуляк (Борячук, 67), Коваленко, Зинченко, Беленький (Беседин, 46).
Англия: Ганн, Кенни, Уорролл, Томори, Уокер-Питерс, Кук, Мэйтлэнд-Найлс (Туанзебе, 57), Грей, Дауэлл (Калверт-Льюин, 57), Соланке (Меддисон, 81), Лукмен.
Предупреждения: Зотько (54) – Кук (60)

10 ноября 2017 21:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧЕ-2019 (U-21). Шотландия - Украина 0:2. Весь матч

 

14 ноября 2017 23:45

Молодежная сборная Украины вылетела в Шотландию

 

12 ноября 2017 16:53

Пресс-конференция Александра Головко после матча с Англией

 

11 ноября 2017 08:25