Сегодня 15 декабря 2018

Украина – Латвия 3:2. ЧЕ-2019 (U-21), квалификация. Отчет

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

Выступление команды Александра Головко в нынешнем отборочном цикле не отличается стабильностью. Это касается как результатов (ни один исход не повторялся дважды подряд), так и состава. От «основы», которая выходила на стартовый поединок отбора – против тех же латвийцев, в пятничном матче осталось всего двое исполнителей.

И ансамбль в новом сочетании сразу же после первого свистка рефери дал понять, что не намерен повторять ошибки, приведшие год назад к досадной ничьей в Елгаве (1:1).

Уже на 15-й секунде Русин оказался на ударной позиции. Лайнсмен ошибочно «зажег» офсайд, но тревожный звоночек для гостей прозвучал весьма отчетливо. Еще пару минут спустя голкиперу сборной Латвии пришлось вылавливать в нижнем углу удар Миколенко.

Быстрый гол в итоге так и не состоялся, хотя территориальное и игровое преимущество хозяев было внушительным – игра, по сути, проходила на одной половине поля. Наконец, на 21-й минуте справедливость восторжествовала. Коваленко неудачно исполнил перспективный штрафной, пробив прямо в «стенку», однако на подборе первым оказался Шапаренко. Его выстрел с лету нашел на «пятачке» Попова, и центральный защитник молодежного состава киевского «Динамо», на мгновение переквалифицировавшись в центрфорварда, элегантно переправил мяч в сетку.

А затем гол-шедевр удался Шведу. Вместе с Коваленко и Вакулко огорошив соперника прессингом в штрафной площадке, нападающий «Карпат» исполнил один за другим несколько «полотерских» трюков – в общей сложности обыграв пятерых опекунов-манекенов и удвоив перевес!

Незадолго до перерыва львовянин мог довести счет до крупного. Но завершить стремительную контратаку сине-желтых с участием Русина помешал отчаянный подкат Юрковскиса.

Развитие событий в первой трети заключительной 45-минутки склоняло к мысли о том, что украинцам не составит труда довести встречу до победы на классе. Однако два дальних удара латвийцев – Федоровса со штрафного и Кигурса с игры – в течение каких-то четырех минут перевернули все с ног на голову вопреки логике.

Хорошо еще, что хозяева не стали тянуть с восстановлением статуса-кво. Тымчик завершил навесом правофланговую атаку, а Коваленко очень удачно подставил колено – мяч по высоченной дуге опустился за спину Зоммерсу, который коснулся его лишь кончиками пальцев, капитулировав.

На последних минутах латвийцы создали несколько шансов, чтобы сравнять счет. Но в одном из моментов Маханькова «подстраховала» перекладина, в других гости оказались неточны. К счастью, на сей раз неприятной сенсации избежать удалось. Однако более искушенные соперники – команды Шотландии и Нидерландов – подобной самоуспокоенностью непременно воспользуются. А ведь только победы во встречах с непосредственными конкурентами в борьбе за второе место нашей группы позволят подопечным Головко надеяться на успешное завершение квалификации.   

УКРАИНА – ЛАТВИЯ – 3:2
Голы:
Попов (21), Швед (28), Коваленко (65) – Федоровс (60), Кигурс (63).
Украина:
Маханьков, Тымчик, Миколенко, Попов, Михайличенко, Вакулко, Леднев, Шапаренко (Протасов, 83), Коваленко, Швед (Третьяков, 64), Русин (Борячук, 59).
Латвия: Зоммерс, Юрковскис, Гулбис, Черномордийс, Карклиньш (Савельевс, 18), Тоберс, Эмсис, Кигурс (Яунземс, 83), Цыганикс, Федоровс (Куртишс, 76), Ивановс.
Арбитр – Стоянов (Болгария).
Предупреждения: Попов (43), Борячук (90+3) – Черномордийс (39), Эмсис (47), Кигурс (69), Куртишс (83).

undefined

7 сентября 2018 20:56







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U-21. Шахтер – Динамо 0:3. Обзор матча

 

02 ноября 2018 13:50

Украина U21 - Шотландия U21 - 3:1. Обзор матча

 

12 октября 2018 22:57

Молодежная сборная Украины посетила военный госпиталь

 

12 октября 2018 13:03