Сегодня 13 августа 2020

КС-2014, группа А. Украина (U-21) – Эстония (U-21) 2:0. Без проблем

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Молодежная сборная Украины одержала вторую победу на Кубке Содружества, взяв верх над командой Эстонии – 2:0 и гарантировав себе место в четвертьфинале. Три очка команде Сергея Ковальца принесли точные удары с 11-метровой отметки в исполнении мариупольца Андрея Тотовицкого и горняка Леонида Акулинина.

Украинские футболисты со стартовым свистком взялись раскачивать оборону соперника. Особо не торопились, но и расслабляться эстонцам не давали. Пару атак флангами, угловой, попытка прорваться через центр… А как итог этого давления - пенальти в ворота прибалтийской команды уже на седьмой минуте.

Последовал длинный заброс в штрафную, Андрей Тотовицкий («Ильичевец») в касание сбросил мяч на Редвана Мемешева («Волынь»), против которого сфолил защитник. Нарушение сомнений не вызывало. Ну и удар Тотовицкого с точки тоже – без шансов для вратаря.

Вот, довольно быстро, изменился счет на табло. А вот игра продолжалась в том же ключе. При полном преимуществе украинцев, которые действовали легко, раскованно, атаковали широким фронтом и довольно разнообразно. По крайней мере, в позиционных атаках не вязли – все время находили какие-то ходы для обострения, чередуя фланговые выпады со стеночками и проникающими передачами через центр.

Безусловно, на ходе матча сказалось то, что уже на девятой минуте мы обзавелись еще и численным превосходством. Но в любом случае хочется подчеркнуть: в действиях украинцев явно чувствовалась тренерская рука. Да, эпизодами не хватало сыгранности и мастерства, пару раз нам не повезло на завершающей стадии (к примеру, у динамовца Владислава Калитвинцева свалился мяч с ноги, когда он наносил удар из пределов штрафной), пару раз соперников выручил вратарь (в частности, в середине первого тайма отразил удар с близкого расстояния после углового). Зато у нашей команды четко просматривался рисунок игры. И был он весьма симпатичным. Особенно, если учесть, как активно и эффективно футболисты в желтых футболках включали высокий прессинг при потере мяча.

А из игроков лично мне больше всего понравился Мемешев – и настроем, и самоотдачей, и коэффициентом полезного действия. Запомнился эпизод где-то в середине тайма: наши обрезаются у чужой штрафной, эстонский футболист убегает в контратаку, но метров через 10 после центральной линии его настигает Редван и стелиться в идеальном подкате.

Это, кстати, был очень редкий случай – чтобы прибалтийские футболисты попытались огрызнуться. Они практически не покидали своей половины поля, сосредоточившись на обороне. А единственную опасную атаку за первые 45 минут игры им удалось провести перед самым перерывом, когда девятый номер Кевин Каубер опасно пробил головой после навеса с правого фланга. Тут повезло уже нам – мяч пролетел рядом со штангой. Но это было бы и несправедливо – если бы соперник вдруг сравнял счет.

Ну а во втором тайме подопечные Ковальца взялись за дело с удвоенной энергией. Видимо, наставник потребовал еще больше активизироваться. Все-таки 1:0 – счет скользкий, нам, чтобы чувствовать себя комфортно, нужен был второй мяч. И тут нельзя не отдать должное вратарю сборной Эстонии. Алан Рихард (кстати, из знакомого нам «Нымме Калью») и на выходах был надежен, и на линии играл просто здорово. Чего стоит только момент в самом начале второго тайма, когда поочередно наносили удары Калитвинцев, Тарас Пучковский («Карпаты»), а потом еще и Сергей Вакуленко («Шахтер»)! Три сэйва подряд выдал человек. Ну и потом еще несколько раз спасал.  

В какой-то момент, казалось, что все так и завершится – с одним забитым мячом. Особенно после того, как соперники обменялись ударами в перекладину. Но все же в концовке настойчивость сборной Украины была вознаграждена. Леонид Акулинин («Шахтер») сначала заработал, а потом и реализовал пенальти.

2:0 – Украина добывает вторую победу на Кубке Содружества, ну и обеспечивает себе путевку в плей-офф.

УКРАИНА (U-21) – ЭСТОНИЯ (U-21) – 2:0
Голы: Тотовицкий (7, с пенальти), Акулинин (89, с пенальти).
Украина: Ткаченко, Пыско, Вакуленко, Приндета, Мишнев (Сваток, 46), Юрченко, Мемешев (Близниченко, 64), Калитвинцев (Акулинин, 78), Тотовицкий (Пучковский, 46), Малиновський (Мякушко, 57), Гончар.
Эстония: Алан, Эльхам, Метс, Пикк (Гусев, 65), Леписто (Раудсепп, 46), Марин (Вялья, 85), Каубер (Алоэ, 61), Ващук (Кирсс, 72), Текко (Усталь, 73), Вихманн (Мартынов, 85), Кукебаль.
Предупреждения: Сваток (46) – Метс (88).
Удаление: Кукебаль (8).

***

В другом матче группы А встречались: 

КИРГИЗИЯ (U-21) - ТАДЖИКИСТАН (U-21) - 2:2
Голы:
Мусабеков (77), Сагынбаев (90+1) - Рахматов (11), Рахмонов (69). 

Это матч получился пока что самым драматичным на Кубке Содружества-2014. Встреча принципиальных соперников проходила в весьма высоком темпе, с большим количеством единоборств и фолов, обе команды искали счастья в атаке, но действовали несколько суетливо.

Уже на 11 минуте защитники сборной Киргизии упустили Рахматова, позволив ему беспрепятственно нанести удар по воротам – вратарь Оморов не выручил. Киргизы ринулись отыгрываться и постепенно прибрали инициативу к свои рукам, но вместо того, чтобы сделать 1:1, получили еще мяч в свои ворота. Произошло это уже во втором тайме, когда сборная Таджикистана поймала соперника на контратаке. 

Но все же удержать преимущество команде Махмаджона Хабибуллоева не удалось. Слишком уж мощный штурм устроил соперник. Мусабеков, подкарауливший мяч после розыгрыша углового, сократил разрыв в счете. На 80-й минуте таджики остались в меньшинстве (красную карточку за игру рукой получил Бекназаров), а арбитр назначил в их ворота пенальти – однако Талантбеков фамилию не оправдал. Ну а от поражения Киргизию спас Сагынбаев, головой замкнувший навесную передачу. Кстати, он в следующей атаке мог и победу добыть, но не успел замкнуть прострел партнера. В общем, очень боевая ничья вышла. 

Группа A

И

В

Н

П

Мз

Мп

+ / -

О

1

fiag UKR_14  Украина 2 2 0 0 4 0 4 6

2

fiag TJK_14  Таджикистан 2 0 2 0 4 4 0 2

3

fiag EST_14  Эстония 2 0 1 1 2 4 -2 1

4

fiag KGZ_14  Кыргызстан 2 0 1 1 2 4 -2 1


27 января в группе А сыграют:
ЭСТОНИЯ - КИРГИЗИЯ
ТАДЖИКИСТАН - УКРАИНА 

Напомним, что по регламенту турнира в плей-офф выходят по две лучшие команды из каждой группы (всего квартетов – три) и две из тех, которые займут третьи места. 
Сегодня так же состоялись матчи первого тура в группе С: Латвия – сборная Москвы – 1:0, Белоруссия – Казахстан - 4:1.

25 января 2014 20:35







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо U21 – Верес 0:1. Полный матч

 

26 июля 2020 10:13

ТМ. Динамо (U-21) – Валмиера 4:1. Первый гол Бенито за «Динамо»

 

10 февраля 2020 13:52

U-21. Шахтер – Динамо 1:1. Полный матч

 

09 ноября 2019 10:10