Сегодня 6 апреля 2020

Ковалец: «В планах два селекционных сбора»

Несколько дней назад молодежная сборная Украины завершила свой сбор, апогеем которого стали спарринги против сверстников из Словении и Словакии. Об итогах работы рассказал главный тренер «сине-желтых» Сергей Ковалец.

– Сергей Иванович, каких задач придерживался ваш тренерский штаб на прошедшем сборе?
– Товарищеские матчи против Словении (2:0) и Словакии (0:0) были направлены прежде всего на подготовку нашей команды к отборочному циклу Евро-2017 (U-21), стартующему для Украины 5 сентября гостевым матчем против Македонии. Сейчас важно было оценить уровень вызванных футболистов и посмотреть их в боевых условиях, ближе узнать их человеческие качества, что очень важно для тренеров «молодежки»... Ну и, конечно, постараться показать хороший футбол, а также добиться положительного результата.

– В этих спаррингах были моменты, после которых вы могли бы сказать, что это та сборная, которую вы хотите видеть?
– Наш принцип – давать возможность всем футболистам проявиться себя. Тренерский штаб провел ротацию и дал шанс сыграть всем исполнителям, поэтому где-то был элемент несыгранности. Но в чем точно не откажешь ребятам, так это в желании сражаться с первой и до последней минуты и думать на поле. Естественно, не обошлось без ошибок в тактическом и техническом плане, но однозначно эти поединки мы можем занести себе в актив. В этой связи хотел бы поблагодарить руководство Федерации футбола Украины за организацию такого сбора, а также клубных тренеров, делегировавших своих футболистов.

– На прошедшей работе отсутствовали некоторые, можно сказать, основные футболисты сборной...
– По причине травм не принимали участие в сборе Дмитрий Мишнев, Игорь Жураховский, Дмитрий Задерецкий и Тарас Пучковский.

– Стали ли словенцы и словаки достойными спарринг-партнерами?
– Когда мне дали информацию по соперникам, первое, что бросилось в глаза – количество сыгранных матчей их футболистами за свои первые клубные команды. Они провели около 40 процентов поединков на высшем уровне. В данном компоненте мы заметно уступаем. Было видно, что игроки противника чувствуют себя более раскованно и быстрее принимают решения в той или иной ситуации. Это касается и наших соперников по отборочному турниру, у которых львиная доля игроков выступает за свои первые клубные команды.

– А кто из ваших подопечных уже завтра может занять место в своей первой клубной команде?
– Нашему тренерскому штабу было приятно, что ребята не имеют проблем с мотивацией. И с таким отношением к работе многие из них могут выйти на более высокий уровень. Сейчас не буду переходить на личности, пусть футболисты пока работают и не отвлекаются на авансы – переход из юношеского футбола во взрослый является очень важным этапом в карьере, а лишние разговоры могут этому только помешать. Пусть решают клубные тренеры, ведь они каждый день видят в деле этих футболистов.

– Накануне матчей со Словенией и Словакией ваша команда сыграла спарринг со сборной Александра Петракова (U-20), которая готовится к чемпионату мира. Взяли на заметку ребят из этого коллектива для «молодежки»?
– Прежде всего мы должны гордиться, что увидим на планетарном форуме сборную Украины. Это хороший психологический посыл для всех национальных команд нашей страны. И естественно, что там есть группа футболистов 1995-го и 1996 года рождения, которая, безусловно, вскоре усилит «молодежку».

– Есть в вашем составе позиции игроков, места которых в составе непоколебимы?
– Какая основная молодежная сборная Украины? Та, что играла спарринги со Словенией и Словакией. Следующая, что примет участие в турнире памяти Валерия Лобановского. У нас есть костяк команды, но нестабильность игроков в таком возрасте иногда заставляет варьировать состав и довольно существенно, поэтому, кто будет готов лучше накануне спаррингов или отборочных матчей к молодежному чемпионату Европы, тот и будет среди первых 11-ти.

– Каковы дальнейшие планы «молодежки»?
– Участие в мемориале Валерия Лобановского, который пройдет 2-го и 3 июня. В нем дали согласие участвовать команды Молдавии, Греции и Словении.

– Это последняя работа перед стартом отбора?
– Есть еще в планах два селекционных сбора, намеченных на июль и август, но по ним решение будет приниматься на Исполкоме ФФУ.

– Когда же вам наигрывать состав с учетом ребят 1995-го и 1996 годов рождения?
– Вот как раз и хотелось бы поработать в те сроки, которые я вам назвал.

– Как тщательно вы изучаете соперников по отборочному турниру?
– По ним у нас достаточно информации. Смотрим, анализируем, к осени постараемся подойти готовыми по максимуму.

5 апреля 2015 19:48







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ТМ. Динамо (U-21) – Валмиера 4:1. Первый гол Бенито за «Динамо»

 

10 февраля 2020 13:52

U-21. Шахтер – Динамо 1:1. Полный матч

 

09 ноября 2019 10:10

U21. Румыния – Украина 3:0. Обзор матча

 

11 октября 2019 01:26