Сегодня 16 августа 2018

ЧЕ-2019 (U-21). Англия – Украина. Анонс матча

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Сегодня наша «молодежка» проведет, пожалуй, самый сложный матч в групповом турнире. Экзаменовать подопечных Александра Головко будет бесспорный лидер группы.

На первый взгляд, шансов у нас на «Брэмолл Лэйн», стадионе клуба «Шеффилд Юнайтед», особенно в свете домашнего поражения со счетом 0:2 немного. Но, во-первых, это футбол, а во-вторых, мы же помним, как в прошлом цикле после проваленного старта команда Головко выдала потрясающий финиш и отцепила от финального турнира фаворитов – французов и исландцев, обыгранных в заключительном туре на выезде.

Перед началом первого сбора Александр Головко говорил:
 
– Нам предстоит сложный поединок. А вот с кем будем готовиться к нему, окончательно решим после спарринга со Словенией. Мы в основном рассчитываем на тех, кто уже был в обойме команды. Не скажу, что интересных ребят нет, однако по ним мы лучше проявим терпение с расчетом на будущее.
 
***
 
Перед Англией молодежная сборная потренировалась и провела генеральную репетицию в словенском городе Айдовщина. Может быть, на не самом лучшем поле – но в отличных погодных условиях, вырвавшись из тогда еще морозного и заснеженного Киева.
 
СЛОВЕНИЯ (U-21) – УКРАИНА (U-21) – 2:3 (1:1)
Голы:
Тучич (45+1), Крамарич (82) – Беленький (26), Зотько (59), Довбик (79)
Украина: Безрук (Маханьков, 46) – Кирюханцев (Лучкевич, 46) Лукьянчук, Зотько, Чеберко (В. Кравец, 60), Вакулко (Цымбалюк, 67), Пихаленок – Швед (Гуцуляк, 46), Лунев (Третьяков, 46), Зубков, Беленький (Довбик, 46).
 
Состав в целом предсказуемый, объяснимый и привычный. Вратари – будущие запасные. В Англии сыграет Андрей Лунин. Центр обороны – стабилен. Там, как бы ни меняли они клубы, Павел Лукьянчук и Иван Зотько, которым тренер безгранично доверяет. Таким он будет и в Шеффилде.
 
Справа в обороне по тайму провели Игорь Кирюханцев, постоянно играющий за «Мариуполь», и стабильный доселе в сборной, но не всегда попадающий в заявку «Стандарда» Валерий Лучкевич. Слева и сегодня, надо полагать, будет сделана ставка на луганчанина Евгения Чеберко. В опорной зоне связка Александр Пихаленок – Юрий Вакулко довольно сыграна, и не удивлюсь, если прибывший на подкрепление из первой сборной Владимир Шепелев начнет встречу в запасе. Как и его атакующий одноклубник Николай Шапаренко.
 
Края такими, как в Словении, и видятся: Марьян Швед и Максим Лунев. А вот Александру Зубкову, судя по всему, придется уступить место одноклубнику Виктору Коваленко. Впереди Станислав Беленький не подвел и Артем Довбик свой гол забил. А ведь есть еще матерый на молодежном уровне Андрей Борячук. Так что, пожалуй, особой необходимости в присутствии Артема Беседина и не было…
 
***
 
В субботу молодежка взяла курс на Британию, вылетев из Любляны во Франкфурт, а оттуда – в Манчестер. Далее автобусом до Шеффилда. В гостинице уже ждали игроки национальной команды Андрей Лунин, Виктор Коваленко и Владимир Шепелев, прибывшие для усиления из Испании, где готовилась первая сборная.
 
Вратарь в пятницу отыграл полный матч против Саудовской Аравии, полузащитники просидели в запасе. Присоединился к команде и дебютант Шапаренко.
 
С ним отдельная история. Сначала появилась информация, что его поездка в Англию срывается из-за отсутствия британской визы, и он возвращается в распоряжение клуба. В ФФУ объяснили это тем, что у динамовца в наличии только один загранпаспорт, и он не смог сдать его вместе со всей командой для оформления визы, поскольку вместе с «Динамо» летал в Рим на матч Лиги Европы против «Лацио» (8 марта).
 
Само оформление происходит в Польше. Тем не менее, Шапаренко был вызван на сбор, начавшийся 19 марта. А потом выяснилось, что и документы оформить можно. С нашей федерацией не соскучишься…
 
***
 
Лунин, Коваленко и Шепелев. Трое из семерых. В распоряжении Андрея Шевченко остались подходящие молодежной сборной по возрасту защитник Николай Матвиенко, полузащитники Александр Зинченко и Виктор Цыганков и нападающий Артем Беседин.
 
Почему? Вопрос, естественно, к тренерам. Но можно и поразмышлять. Начнем с конца. В первой сборной всего два нападающих – Беседин и Артем Кравец. Так что тренерское решение не ослаблять кадровый потенциал в атаке понятно – интересы первой сборной все-таки приоритетнее.
 
Виктор Цыганков в молодежке этого созыва задействован не был, хотя в прошлой провел три матча. Александр Зинченко в молодежке безусловный лидер – и, несомненно, остался бы им и в Шеффилде. Заодно показал бы английской публике, на что способен, играя на своем месте. Нужен он был команде Головко. Рискну предположить: Шевченко, решив, что Зинченко молодежку перерос, оставил его у себя исключительно потому, что без него в центре поля игры вообще не будет. А так – хоть какой-то конструктив.
 
Наконец, Матвиенко. Судя по всему, Шевченко будет ставить на резервиста «Шахтера» (как в минувшем цикле в полузащите на Коваленко), предпочитая его Эдуарду Соболю. Но у Головко на этом месте появился выбор. Неожиданно (для кого-то, но наверняка не для Юрия Вернидуба) разыгрался в «Заре» Евгений Чеберко, хотя опыта ему все еще не хватает.
 
***
 
Итак, в распоряжении Головко такие игроки:
вратари: Андрей Лунин («Заря»), Дмитрий Безрук («Черноморец»), Владимир Маханьков («Динамо»);
защитники: Василий Кравец («Луго», Испания), Иван Зотько («Эльче», Испания), Валерий Лучкевич («Стандард», Бельгия), Евгений Чеберко, Александр Тымчик (оба – «Заря»), Игорь Кирюханцев («Мариуполь»), Павел Лукьянчук («Верес»);
Полузащитники: Юрий Вакулко («Партизан», Сербия), Николай Шапаренко, Владимир Шепелев (оба – «Динамо»), Виктор Коваленко, Александр Зубков (оба – «Шахтер»), Максим Лунев («Заря»), Александр Пихаленок («Мариуполь»), Евгений Цымбалюк («Олимпик»), Алексей Гуцуляк, Марьян Швед (оба – «Карпаты»), Максим Третьяков («Черноморец»);
нападающие: Станислав Беленький («Олимпик»), Артем Довбик («Мидтьюланн», Дания), Андрей Борячук («Мариуполь»).
 
***
 
Готовятся и наши соперники. Эйди Бутройд вызвал на сбор перед поединком со сборной Украины, которому предшествовал субботний контрольный спарринг с румынами, в основном, проверенных бойцов. Но есть и новички.
 
Это чемпион мира среди 20-летних опорный полузащитник «Сандерленда» (принадлежит он «Ливерпулю») Овье Эджария, перебравшийся зимой из играющего в чемпионате U-23 молодежного состава «красных» и сразу освоившийся в чемпионшипе (уже шесть матчей в основе). Правда, «Черные коты», хоть и поставили во главе экс-тренера сборной Уэльса Криса Коулмэна и набрали в трансферный период в аренду кучу талантливой молодежи, по-прежнему плетутся в хвосте второго английского дивизиона, потерпев поражения в трех последних матчах.
 
Кроме Эджарии – игравший ранее за команду U-19 левый защитник «Фулхэма» Райан Сессеньон, считающийся одним из талантливых футболистов мира среди родившихся в 2000 году.
 
Вернулись в состав полузащитник «Тоттенхэма» Гарри Уинкс, пропустивший ноябрьский матч из-за травмы, и нападающий Тамми Абрахам, вызывавшийся в первую сборную. И наш злой гений Доминик Соланке, потребовавшийся Гарету Саутгейту после бенефиса на «Оболонь-Арене», тоже в ростере. Выходя на замены в «Ливерпуле» и совершенно не забивая, главной команде страны он уже не нужен.
 
Кое-кто сменил прописку, в основном, уходя в аренду. Адемола Лукман – так даже в Германию. Обратите внимание, сколько людей в арендах. Игроков основных составов клубов премьер-лиги (не ведущих – любых) раз-два и обчелся.
 
***
 
Полностью же предварительная заявка англичан выглядит так:
вратари: Энгус Ганн («Норвич», аренда от «Манчестер Сити»), Фредди Вудмен («Абердин», Шотландия, аренда от «Ньюкасла), Дин Хендерсон («Шрюсбери Таун», аренда от «Манчестер Юнайтед»), Гарри Бургойн («Вулверхэмптон»);
защитники: Трент Александер-Арнольд («Ливерпуль»), Кайл Уокер-Питерс («Тоттенхэм»), Фикайо Томори («Халл Сити», аренда от «Челси»), Джонджо Кенни и Мэйсон Холгейт (оба – «Эвертон»), Джейк Кларк-Солтер (аренда от «Челси»), Бен Чилвелл («Лестер»), Даэл Фрай («Миддлсбро»), Райан Сессеньон («Фулхэм»), Джо Уорролл («Ноттингем Форест»);
полузащитники: Том Дэвис («Эвертон»), Овье Эджария («Сандерленд», аренда от «Ливерпуля»), Киран Дауэлл («Ноттингем Форест», аренда от «Эвертона»), Джош Онома («Астон Вилла», аренда от «Тоттенхэма»), Эйнсли Майтленд-Найлс («Арсенал»), Гарри Уинкс («Тоттенхэм»);
нападающие: Тамми Абрахам («Суонси», аренда от «Челси»), Доминик Соланке («Ливерпуль»), Демарай Грэй («Лестер»), Адемола Лукман («РБ Лейпциг», Германия, аренда от «Эвертона»), Джек Харрисон («Миддлсбро», аренда от «Манчестер Сити»), Джеймс Мэддисон («Норвич»).
 
***
 
– Мы взяли хороший старт, набрав 13 очков в пяти матчах, лидируем, но, проанализировав наши игры, поняли, что можем играть еще лучше, – отметил Эйди Бутройд. – В поединках с Румынией и Украиной постараемся сделать это…
 
АНГЛИЯ (U-21) – РУМЫНИЯ (U-21) – 2:1 (1:0)
Голы:
Грэй (8), Кларк-Солтер (72) – Костаке (79).
Англия: Хендерсон – Александер-Арнольд, Кларк-Солтер, Томори, Уокер-Питерс – Эджария – Грэй (Кенни, 59), Майтленд-Найлс (Онома, 70), Дауэлл (Мэддисон, 84), Лукман, Абрахам (Колверт-Льюин, 84).

У англичан отличились два капитана – Демарай Грэй и Джейк Кларк-Солтер, к которому повязка перешла после ухода Грэя с поля. Затем гол престижа забил Валентин Костаке. Отметим, что румыны играли в сильнейшем составе – с Янисом Хаджи и Флоринелом Команом.
 
Остается добавить, что билеты на игру продаются по божеским ценам – 10 фунтов для взрослых, 5 фунтов для детей…

27 марта 2018 19:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

(U-21). 3-й тур. Динамо - Шахтер 2:1. Обзор матча

 

02 августа 2018 18:55

(U-21). Динамо – Шахтер 2:2. Обзор матча

 

18 мая 2018 16:15

Украина (U-21), 27-й тур. Шахтер – Динамо 1:0. Весь матч

 

13 апреля 2018 10:00