Сегодня 25 февраля 2021

Топ-7 игроков нашей «молодежки»

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Кто из лидеров молодежной сборной Украины быстрее вырастет в настоящую звезду? Ну, или хотя бы в игрока национальной команды?

Судя по нашим расчетам, после двух июньских побед молодежной сборной Украины осталось сделать два шага до выхода в раунд плей-офф квалификации ЧЕ-2015. Впрочем, наставник команды Сергей Ковалец неизменно подчеркивает, что его главная цель – не турнирный результат, а подготовка кадров для национальной сборной.

И он абсолютно прав. Честно говоря, давно наша команда 21-летних не давала качественной подпитки главной – еще со времен выхода из-под крыла Павла Яковенко Коноплянки, Ярмоленко, Ракицкого, Морозюка, Селина и других.

Поэтому, наблюдая за неоднозначным, но все же успешным выступлением нашей «молодежки» в последних поединках, «Футбольный клуб» в первую очередь смотрел – кто из нынешних подопечных Ковальца быстрее всех способен сделать шаг вперед.

7. ИВАН ОРДЕЦ
Михаил Фоменко уже оценил прогресс центрального защитника, чьи права принадлежат «Шахтеру», и вызвал его на товарищеский матч с Нигером. Дебют в национальной сборной Ване удался – выход в основе и забитый гол! Говорят, Ордец после летних сборов может не вернуться в «Ильичевец», где прогрессировал последний год под умелым руководством Николая Павлова.

Откровенно говоря, особенными талантами Ордец не обладает: первый пас – не фонтан, чтение игры – неплохое, но не более того. Однако трудолюбие, заряженность на борьбу, максимальная концентрация позволяют ему отлично делать главную работу – отбирать мяч, защищать ворота. А удачная игра головой в атаке – весьма полезный бонус.

6. ВИТАЛИЙ БУЯЛЬСКИЙ
Воспитанник киевского «Динамо» – один из немногих в молодежной сборной, кто прошлый сезон стабильно играл на уровне Премьер-лиги. Аренда в «Говерле» явно пошла ему на пользу и явно же не является пределом мечтаний для талантливого центрального полузащитника. На его счету 20 матчей в чемпионате Украины-2013/14, из них – 16 в основе, а также три гола.

Приход на тренерский мостик Сергея Реброва открывает для молодых украинских игроков «Динамо» новые перспективы, по крайнее мере новый наставник заявил о готовности уделять им большее внимание. Конечно, конкурировать за место в основе бело-синих Буяльскому будет очень трудно, но хотя бы попасть в обойму по итогам летних сборов – вполне по плечу. А там – намечать следующую цель и упорно работать над ее реализацией, не ноя в стиле современной молодежи «тренер-мне-не-доверяет».

5. ВЛАДИСЛАВ КУЛАЧ
Еще один игрок, имевший постоянную практику в Премьер-лиге (и опять в «Ильичевце»). Разносторонне развитый нападающий – способный сыграть и на фланге, и на острие, и в оттяжке. Забивает – будем откровенны – нечасто (три гола в 24 матчах УПЛ), но выполняет огромный объем работы (по молодости – не всегда ценной, но это дело поправимо), очень старается и главное – видно, как он растет.

Мне кажется, в дальнейшем именно Кулач будет главным претендентом на роль центрального нападающего в молодежной сборной (вместо Будковского, который, впрочем, может использоваться в случаях, когда в первую очередь нужен мощный форвард). Сделает ли он рывок на новый уровень – во многом будет зависеть от его настойчивости и веры в себя.

4. РУСЛАН БАБЕНКО
В этом цикле полузащитник «Днепра» стал одним из лидеров молодежной сборной, выиграв конкуренцию даже у недавнего капитана команды Ковальца – Александра Нойка. Потенциал у Руслана – огромен, он трудяга и светлая голова, очень дисциплинирован тактически, обладает хорошей техникой и культурой паса.

Правда, в клубе эти качества пока были востребованы лишь на уровне дублеров. Хуанде Рамос ни разу не привлек одного из самых одаренных воспитанников днепропетровской школы в минувшем чемпионате. Конкуренты, надо сказать, у хавбека были знатные – тезка Ротань, Канкава, новичок Политыло, которому тренер старался давать шанс при любой возможности, опытный Кравченко…

Возможно, с Мироном Маркевичем Бабенко повезет больше, хотя и этот наставник никогда и не отличался особым доверием к молодым. Тем не менее, все данные для стабильного прогресса у Бабенко есть – в следующем сезоне он вполне может либо постоянно играть на уровне Премьер-лиги в аренде, либо постепенно становиться главным сменщиком Ротаня в «Днепре».

3. МАКСИМ КОВАЛЬ
Как-то даже неудобно говорить в подобном ключе о вратаре «Динамо», уже сыгравшем в Лиге чемпионов и национальной сборной, попавшем в заявку на ЕВРО-2012, неоднократно признававшемся лучшим молодым игроком Украины по разным версиям. Максим уже столько сезонов выступает на высоком уровне, что порой забываешь, что ему всего лишь 21 год и что он по-прежнему еще не раскрыл свой потенциал полностью.

В последнее время Коваль проигрывал борьбу за место в составе клуба Шовковскому и Рыбке, из-за этого больше не вызывается и в национальную команду. Молодежной сборной от этого только лучше (если бы не он – из Хорватии наши вряд ли бы привезли ничью, например). Тем не менее, это единственный игрок «молодежки» для которого вызов Ковальца – шаг назад.

Для выступления на высшем уровне – и международном тоже – у воспитанника запорожского «Металлурга» есть все (разве что кроме роста – но 189 см для вратаря не такой уж критичный показатель). Максиму главное не разувериться в своих силах и работой доказать, что он готов не только вернуться на прежние позиции, но и продвинуться далеко вперед. Талант для этого у него однозначно есть.

2. СЕРГЕЙ БОЛБАТ
Настоящее открытие минувшего сезона, еще один недавний дебютант национальной сборной (в активе Болбата – голевой пас в спарринге с Нигером). В интернациональном донецком «Металлурге» Сергей может посрамить любого легионера. Скорость, техника, видение поля, быстрая соображалка – все при нем. В «Шахтере», конечно, ему не найдется места (увы), а вторую донецкую команду он потихоньку перерастает.

А если учесть, что в ближайшие годы «Металлург» рискует не играть в еврокубках, то я не удивлюсь, если следующий сезон Болбат предпочтет начать в другом клубе. Это, безусловно, одна из главных на данный момент надежд украинского футбола, и очень хочется, чтобы он получат практику не только в УПЛ, но и в Европе. Ходили слухи, что «Днепр» может купить этого вингера в случае ухода Коноплянки. Такой поворот, на мой взгляд, был бы оптимальным для карьеры Болбата. Правда, это пока слишком виртуальный вариант, чтобы говорить всерьез.

1. ВЛАДИСЛАВ КАЛИТВИНЦЕВ
О сыне бывшего капитана «Динамо» и сборной Украины, не так давно возглавлявшего нашу национальную команду, говорят уже очень давно и много. Есть ощущение, что если бы не травмы, Калитвинцев-младший уже давно был бы звездой. А так он больше лечился, чем развивал свои неординарные способности (это, к слову, обычная история, учитывая непостижимую для меня жестокость отечественной системы подготовки молодых игроков и граничащее с наплевательством отношение к растущему организму со стороны многих «взрослых» тренеров; впрочем, не знаю – касается ли это конкретно данного случая).

Техничный и скоростной левша, с прекрасным ударом и хорошим видением поля – такие атакующие игроки всегда были редкостью для украинского футбола. В минувшем сезоне Влад мужал и набирался уверенности в себе. При Реброве получил в «Динамо» стабильную практику, и хочется верить, это только начало пути талантливейшего вингера. Я почти уверен, что при отсутствии проблем со здоровьем именно он станет следующим дебютантом национальной сборной.

10 июня 2014 22:24







Материалы по теме

ЕВРО-2015 (U-21): виды на плей-офф
9 июня 2014 16:00


Украина – Латвия 2:1. Евро-2015 (U-21). Отчет о последних секундах
8 июня 2014 21:49


Топ-20 молодых звезд Европы
5 июня 2014 15:30


Лихтенштейн – Украина 2:5. Евро-2015 (U-21). Отчет Нойка
4 июня 2014 18:50


ЕВРО-2015 (U-21): молодежные перспективы
30 мая 2014 11:29


Хорватия – Украина 1:1. Евро-2015 (U-21). Отчет Коваля и Малиновского
28 мая 2014 21:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина – Латвия 2:1. Евро-2015 (U-21). Отчет

 

08 июня 2014 20:43

Евро-2015 (U-21). Лихтенштейн – Украина 2:5. Обзор матча

 

05 июня 2014 10:25

Евро-2015 (U-21). Хорватия - Украина - 1:1. Обзор матча

 

30 мая 2014 09:45