Сегодня 18 октября 2019

ЧЕ-2015 (U-21). Швейцария – Украина 1:2. Отчет

Тарас САВЧУК, «Футбольный клуб»

Главный тренер украинской «молодежки» Сергей Ковалец немало удивил стартовым составом, вне которого остались и капитан «сине-желтых» Александр Нойок, и считавшийся некогда лидером команды Александр Караваев, и стремительно прогрессирующий в своем донецком «Металлурге» Сергей Болбат. А киевский динамовец Цуриков не попал даже в заявочный список.

Зато мы увидели новые лица. Лучанину Редвану Мемешеву пропуском в национальную команду 21-летних послужила яркая игра в «Волыни», в частности, сенсационный победный «дуплет» в ворота «Шахтера». «Заря» делегировала в «молодежку» Руслана Малышева.

Столь серьезные изменения в составе, как могло показаться по первым минутам матча в Туне, связаны с определенным риском. По крайней мере, швейцарцы уже в дебюте встречи создали отличный шанс выйти вперед. Но лидер их атак Насим Бен-Халифа не сумел воспользоваться ошибкой на ровном месте упавшего защитника – пробил не очень сильно и не совсем в угол, лишь размяв нашего голкипера Артура Денчука.

Хозяева тут же организовали еще пару атак, но... мяч влетел в их ворота. На восьмой минуте Руслан Бабенко ворвавшись с левого фланга в штрафную, отпасовал набегавшему Владиславу Калитвинцеву, который и поразил правый от голкипера угол.

Штатный «дальнобойщик» украинцев вскоре мог и удвоить счет, но его «выстрел» парировал в броске вратарь швейцарцев Ивон-Ландри Мвого.

Достаточно прочно завладев инициативой, уже гости стали наращивать давление, по сути, заперев хозяев в их владениях.

Завершая розыгрыш углового не сумел скоординироваться и «замкнуть» дальнюю штангу Дмитрий Рыжук. Однако уже в следующей атаке автором маленького чуда стал Бабенко. Подхватив мяч в центре поля, игрок «Днепра» прошел вперед и неожиданно для всех пробил. Срикошетив от спины защитника Арлинда Айети, снаряд изменил траекторию, и даже отчаянный бросок Мвого не спас швейцарцев от второго гола!

Создав комфортный задел, подопечные Ковальца отошли назад, выстроив эшелонированную оборону. Альпийцы пытались просочиться к воротам преимущественно с помощью коротких перепасовок в центральной зоне, активно использовать фланги соперники им не позволяли. Единственный раз на 33-й минуте Сильвану Видмеру удалось прострелить справа на ближнюю штангу, где к мячу первым успел Нассим Бен-Халифа. Но пробить как следует ему не дал Иван Ордец.

От сборной Швейцарии, которая в предыдущей встрече оборвала победное шествие лидеров группы хорватов, во втором тайме следовало ожидать всплеска. Однако на протяжении большей части заключительной 45-минутки складывалось такое впечатление, что это не гости, а хозяева ведут в счете – опять все попытки игроков в красных майках соорудить хоть что-нибудь осмысленное впереди разбивались о слаженную игру украинцев в обороне.

Первый по-настоящему опасный удар Денчуку пришлось отражать аж на 74-й минуте! Снова на острие атаки оказался Бен-Халифа. Тут же, после подачи углового и удара головой Айети, мяч с линии наших ворот вынес Владимир Костевич. И, наконец, ударный отрезок завершил неточным ударом со штрафного Дарко Йевтич.

Казалось, игра так и завершится, как вдруг громом среди ясного неба состоялся еще один чудо-удар, на сей раз в исполнении Леонардо Бертоне, попавшего в самый верхний угол метров с 28. Последние минуты обильно сдобрила интрига. Нервничали не только наши. Так, все тот же Бен-Халифа с абсолютно убойной позиции запустил мяч значительно выше ворот.

Одержав важную победу, сборная Украины явственно дала понять одному из конкурентов, что вся борьба еще впереди.

Швейцария (U-21) - Украина (U-21) 1:2 (0:2). 18 ноября. Тун.
Голы: 0:1 Калитвинцев (8), 0:2 Бабенко (15), 1:2 Бертоне (86).

Швейцария (U-21): Мвого, Браими (Бертоне, 68), Фрай, Бен-Халифа, Фройлер, Йевтич (Табакович, 83), Буфф, Декарли, Айети, Мартиньони, Видмер.
Украина (U-21): Денчук, Малышев, Мемешев (Караваев, 54), Буяльский (Малиновский, 75), Насонов, Будковский, Бабенко, Калитвинцев (Болбат, 86), Рыжук, Ордец, Костевич.

Арбитр - Калуджерович (Черногория).
Предупреждения: Видмер, Браими - Буяльский, Малышев, Костевич.

18 ноября 2013 21:20







Материалы по теме

ЧЕ-2015 (U-21). Швейцария – Украина. Анонс
18 ноября 2013 18:30


Ковалец: «С тактикой на Швейцарию уже определился»
18 ноября 2013 08:25




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U21. Румыния – Украина 3:0. Обзор матча

 

11 октября 2019 01:26

U-21: Ротань и Алибеков о предстоящих играх с Румынией и Грецией

 

07 октября 2019 20:42

U21. Динамо – Шахтер 1:2. Весь матч

 

09 августа 2019 15:50