Сегодня 25 февраля 2021

Украина – Германия 0:3. ЧЕ-2015 (U-21). Отчет о первом стыковом матче

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Пропустив три безответных мяча, молодежная сборная Украины практически лишилась шансов выйти в финальную часть чемпионата Европы.   

После жеребьевки стыковых матчей за путевку в финальную часть молодежного Евро-2015 много говорилось о том, что нашей команде не повезло с соперником. Уж слишком сильно выглядит Германия, у которой практически все игроки имеют опыт выступлений в бундеслиге.

Юлиан Корб – основной защитник «Боруссия» Менхенгладбах. Моритц Ляйтнер – ключевой опорник «Штутгарта». Йонас Хоффман, было дело, в прошлом сезоне даже на некоторое время вытеснил из основы дортмундской «Боруссии» Якуба Блащиковски, а сейчас регулярно выходит на правах аренды за «Майнц». Кевин Фолланд – заметная фигура в «Хоффенхайме» (этого парня часто называют вторым Лукашем Подольски, а Йоахим Лев даже собирался взять его на ЧМ-2014, но в последний момент отцепил). А вратарь Марк-Андре тер Стеген и вовсе в рекомендациях не нуждается. 12 млн евро, заплаченные за него «Барселоной», говорят сами за себя.

В общем, в противостоянии с Украиной младшая бундестим, прошедшая групповой этап на одном дыхании (20 очков из 24-х возможных), однозначно считалась фаворитом. Только ведь и наши парни вроде бы не лыком шиты.

Жаль, конечно, что Сергей Ковалец не мог в пятницу воспользоваться услугами Ивана Ордеца, Сергея Болбата и Филиппа Будковского, которые были вызваны в национальную команду. Но и без трех ключевых игроков команда была настроена дать бой немцам. И то, что скучно на поле черкасского стадиона «Национальный» не будет, стало ясно уже с первых минут игры.

И тут нужно отдать должное Ковальцу. Он, конечно, мог сыграть в максимально закрытый футбол – сугубо от обороны. Но тренер не стал осторожничать, сделав ставку на атакующий вариант. Рисковал, конечно. Но зато мы увидели чего стоят наши молодые футболисты в почти открытом бою с одной из сильнейших команд планеты. Да и для самих ребят было важно сыграть именно так – не прогибаясь под более авторитетного соперника. Драка – так драка, чего уж там.  

Теперь – по событиям на поле. Дебют был, пожалуй, за Украиной. По крайней мере, удар Владислава Кулача (эх жаль, партнеры не смогли мяч подкорректировать) вызвал у немцев явное недоумение: мол, это как так? Затем плотно приложился к мячу с линии штрафной Влад Калитвинцев (чуть неточно). А на 17-й минуте блеснул Александр Караваев, нанесший удар через себя – теперь уже пришлось вступать в игру тер Стегену.

Впрочем, и Макс Коваль не скучал. За пару минут до трюка Караваева голкипер киевского «Динамо», накрыл мяч после плотного удара Юнуса Малли с правой части нашей штрафной. И пару раз выходил на перехват за навесными передачами.

В общем, события развивались интригующе, и игра на встречных курсах не могла не радовать глаз. Однако постепенно немцы освоились, и мысль об их преимуществе в классе становилась все более навязчивой. А на 35-й минуте она материализовалась в гол.

Увы, но каждый из наших участников эпизода не доработал. Неказисто у своей штрафной сыграл Александр Насонов, потерявший мяч, а заодно упустивший Ляйтнера. Коваль не успел сместиться и выйти на перехват навесной передачи, а Михаил Пыско на дальней штанге проиграл верховую дуэль Филиппу Хоффману. Да там и дуэли-то не было. Нападающий просто расстрелял наши ворота с близкого расстояния.

Очевидно, что этот мяч если не сломал нашу команду, то прилично подкосил ее боевой дух. Как-то поник Руслан  Малиновский. Перестал носиться, как угорелый Александр Караваев. Ничего толком не получалось у Калитвинцева.  

И хотя украинцы продолжали идти в атаку, той остроты у ворот тер Стегена, как в дебюте встречи, уже не возникало. Не помогли и замены, которые провел Ковалец. По крайней мере, по всему чувствовалось, что игру уже контролируют подопечные Хорста Хрубеша.

Ну а на 61-й минуте вопросы об исходе встречи были сняты окончательно. Отличился Кевин Фолланд, расправившийся с опекавшим его Евгением Непляхом, как с первоклассником. Такое впечатление, что немецкий футболист просто не заметил сопротивления со стороны украинца.

И вот это уже был нокаут. Украинские футболисты явно опустили руки, и на 79-й минуте Ковалю пришлось еще раз доставать мяч из сетки ворот. Кстати, как и в предыдущем случае голевую атаку начал вышедший во втором тайма Макс Майер. Продвигаясь по левому флангу 19-летний талант из «Шальке» (говорят, его уже хочет купить «Челси») дважды обыграл Александра Нойока, а завершил свой рейд идеальным прострелом прямо на ногу Йонасу Хоффману.

Потом был еще и четвертый мяч, при таком же полном попустительстве нашей обороны, но спасибо арбитрам – увидели оффсайд.

Впрочем, и 0:3 оставляет нашей молодежке немного шансов на выход в финальную часть ЧМ-2015. Точнее, шансов нет вообще. Но за надежду и смелость ребятам спасибо.  

УКРАИНА – ГЕРМАНИЯ 0:3
Голы: Ф.Хофманн (35), Фолланд (61), Й.Хофманн (79). 
Украина: Коваль, Пыско (Нойок, 46), Рыжук, Малышев, Неплях, Караваев (Мемешев, 61), Калитвинцев, Бабенко, Насонов, Малиновский (Буяльский, 65), Кулач. 
Германия: тер Стеген, Хайнтц, Гюнтер, Гайс, Корб, Кнохе, Малли (Майер, 46), Ляйтнер, Й. Хофманн (Биттенкурт, 85), Фолланд, Ф. Хофманн (Киммих, 64). 
Предупреждения: Малышев (56), Кулач (87). 

10 октября 2014 20:25







Материалы по теме

ЧЕ-2015 (U-21). Украина – Германия. Анонс 1-го матча раунда плей-офф
10 октября 2014 16:50


Лицом к лицу с бундестим. Дилеммы Ковальца
9 октября 2014 20:01


Коваль: «Украина не будет играть от обороны»
6 октября 2014 19:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

(U-21), 12-й тур. Мариуполь – Динамо 1:5. Весь матч

 

04 декабря 2020 15:00

(U-21), 11-й тур. Динамо – Ворскла 3:2. Весь матч

 

27 ноября 2020 09:18

(U-21), 11-й тур. Днепр – Шахтер 3:2. Весь матч

 

27 ноября 2020 09:10