Сегодня 22 октября 2018

Головко: «Бека выбрал свой путь, и я желаю ему только удачи»

Юрий ОСТРОУМОВ

Сборная Украины U-21 программу официальных игр 2018 года в квалификации ЕВРО-2019 закрыла гостевой победой (2:0) над Шотландией. Правда, за несколько дней до выигрыша на севере Британии подопечные Александра Головко в Киеве проиграли (0:2) сверстникам из Англии. 

Как следствие, до продолжения турнирной борьбы весной 2018-го украинцы будут находиться на третьей позиции – в 5-ти проведенных матчах они смогли набрать 8 очков. Сколько же, но лучшие дополнительные показатели, в активе у команды Нидерландов.

Когда молодежная сборная уже окончательно «впала в спячку» до весны, мы побеседовали с ее главным тренером Александром Головко.

– До выездного матча с Англией в марте 2018-го Украина остается на третьем месте. Для вас такой промежуточный результат более удовлетворителен или все же вызывает чувство разочарования?
– Меня такой результат на 100 процентов не разочаровывает. Возможно, сейчас разочарование вызывает лишь то, что в двух первых выездных матчах мы не смогли набрать максимум возможных очков (украинцы стартовали с ничьей 1:1 против Латвии, а затем разгромили 6:0 в гостях Андорру. – прим. Ю.О.). Но общий результат не разочаровывает.

– Ноябрьскую спарку матчей открыла домашняя игра с Англией, которая закончилась поражением для Украины 0:2. После игры вы сказали, что британцы «демонстрировали футбол, к которому надо стремиться». Что именно было не так в игре нашей команды в свете этих слов?
– В принципе, это банальные вещи, о которых говорится уже много лет. Речь о техническом мастерстве отдельных футболистов и исполнительском мастерстве в завершающей фазе. То есть имеем 2-3 компонента, которые нам пока недосягаемы по разным причинам.

– После домашних 0:2 от англичан была выездная победа 2:0 над шотландцами. В преддверии второго матча вы говорили, что ваши подопечные постараются на деле продемонстрировать все лучшее, что они извлекут из игры с Англией…
– Соперник у нас был совершенно другим, да и мы после Англии тоже были другими. Как и говорилось, после таких игр, как с англичанами, становятся сильнее и игроки, и команда в целом. Ребята почувствовали, что они могут играть на высоком уровне. Мы же, тренеры, постарались на второй-третий день после матча убрать у игроков состояние проигрыша и вселить уверенность, что они могут играть против любого соперника. Ко всему прочему, в Шотландии нам удалось сыграть тактически грамотно и выполнить все то, что необходимо было сделать в нужный момент. Мы изначально готовились играть с шотландцами только на победу, и этот настрой нам очень сильно в итоге помог.

– Вы можете сказать, что победная игра против шотландцев была лучшей игрой команды на первом этапе отбора к ЧЕ-2019?
– Я не могу сказать, что у нас, к примеру, была плохая игра против сборной Нидерландов. Мы где-то минут 40 выглядели очень даже неплохо в поединке с Англией. Против шотландцев целостной игры в нашем исполнении, увы, не было. Был нервозный первый тайм, но мы все же смогли отодвинуть мяч подальше от своих ворот, а затем и вовсе забить соперникам гол в раздевалку. А во втором тайме сполна проявилась вся психология матча. Нам помог гол под самый перерыв, да и в нашей команде ребята оказались в индивидуальном плане мастеровитее, чем у соперника.

– Молодежная сборная пребывает в тесном контакте с национальной командой Украины. В частности, на заключительные матчи года вы получили из нее в свое распоряжение Матвиенко, Коваленко, Беседина и Лунина. Как вы рассматриваете такую зависимость от главной команды страны?
– Здесь я не ставлю вопрос, хорошо это или плохо. Есть командная работа сборных, поэтому так вопрос ставить нельзя. Наша задача: готовить ребят для национальной сборной. Эта цель была обозначена ранее, как и цель для первой команды – это попадание в финальную часть ЧМ-2018. Выполнить свою задачу национальная сборная не смогла, теперь новая для нее цель – попадание на чемпионат Европы 2020 года. Исходя из этого, с большой долей вероятности можно предположить, что все игроки национальной команды, которые могут выступать за «молодежку», в дальнейшем будут в моем распоряжении. Поверьте, вопрос «хорошо это или плохо?» тут не стоит и не может стоять. Так работает система. И работает она вне зависимости от того, кто старший тренер.

– То есть на мартовскую игру со сборной Англии команда будет готовиться в своей самой боевой комплектации?
– Впереди зимняя пауза, и давайте мы еще доживем до той игры. Сейчас процентов на 70-80 еще не известно, где могут быть многие наши ребята после зимы, какую именно игровую практику они будут получать в тот момент в своих клубах. Многие игроки «молодежки» не имеют в своих командах стабильной игровой практики, и это большая проблема. Сезон должен возобновиться в феврале, и если ребята уже в марте будут стабильно играть, а наши «иностранцы» будут в хорошей форме, то к матчу с англичанами мы сможем подойти в неплохом состоянии.

– Если ли уже конкретный план подготовки к матчу с Англией, который запланирован на 27 марта?
– В марте нас ждут две игровые даты ФИФА – это 23 и 27 марта. Мы играем с англичанами 27-го, поэтому сейчас ведется работа федерацией по поиску нам спарринг-партнера на 23-е число. Планировалась игра с Ирландией, но она не состоится. Нет у нас планов по проведению какого-то сбора зимой. Собираться вместе будем уже ближе к матчу.

– Не так давно сменил гражданство Бека Вачиберадзе, который в начале осени был в рядах сборной U-21 и даже стал автором единственного гола в игре с Латвией. В ноябре вы уже не вызывали его, так как знали о смене им гражданства?
– Свое решение о смене гражданства, если не ошибаюсь, Бека принял после того, как уехал из сборной после матча в октябре с Нидерландами. Если бы я тогда знал об этом, то его бы не вызывал.

– Как бывший футболист, как расцените такой шаг Вачиберадзе?
– У нас каждый человек делает шаги на основании понимания ситуации, в которой он на данный момент находится. Не думаю, что Вачиберадзе принимал решение самостоятельно. Наверное, у него рядом есть люди, которые ему подсказывают и рисуют какие-то перспективы. Мы в сборной всегда даем шанс, чтобы игроки могли себя реализовывать. Но реальность такова, что без клуба сейчас очень тяжело. У Беки не было той практики, которая должна быть. Здесь же надо было вести конкурентную борьбу. Так что Бека выбрал свой путь, и я желаю ему только удачи.

Бека. Поздно пить боржоми

– В 2018 году сборную ждет 5 матчей. Два из них – с англичанами и голландцами – будут выездными. Это может сыграть какую-то решающую роль в игре команды и сработать ей в минус?
– Сейчас мы не будем говорить о каких-то минусах в предстоящих поединках. Многое будет зависеть от нашей собственной готовности к этим играм. Понятно, что, скажем, в марте играть с англичанами нам будет тяжелее. Чемпионат у нас еще не вкатится в игровое русло, хотя и возобновится он в феврале. Я надеюсь, месяца нам хватит, чтобы игроки набрали свою форму.

Поэтому у каждого поединка будет своя история. Сейчас сложно сказать, в каком состоянии будем мы, а в каком – англичане. На данный момент я могу гарантировать только одно – это полную выкладку и самоотдачу ребят на каждый поединок что дома, что на выезде. А как будет дальше, посмотрим. Сами понимаете, это футбол.

22 ноября 2017 18:21







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Украина U21 - Шотландия U21 - 3:1. Обзор матча

 

12 октября 2018 22:57

Молодежная сборная Украины посетила военный госпиталь

 

12 октября 2018 13:03

ЧЕ-2019 (U-21), квалификация. Украина – Андорра 1:0. Обзор матча

 

12 сентября 2018 15:19