Новые надежды украинского футбола

Антон СВЕТЛИЧНЫЙ

Матч против Исландии в отборе на Евро-2017 стал последним для молодежной сборной Украины старого созыва. Многие футболисты той команды покинули ее и теперь будут стараться проложить себе тропинку в национальную сборную уже без помощи дружины Александра Головко.

После неудачного старта в отборе на чемпионат Европы при Сергее Ковальце и потери фактических шансов на выход из группы, украинская «молодежка» смогла взять себя в руки и выдать неплохую концовку, что вылилось в победу над сильной Францией, разгром Шотландии и волевую победу над Исландией, которую украинцы и не пустили на Евро.

Неожиданно для всех первое место в нашей отборочной группе заняла команда Македонии, которая не обладает сильным составом, но игроки которой получают достаточное количество игровой практики в своих клубах. Ситуация нынешней молодежной сборной Украины чем-то напоминает ту, которая сложилась в Македонии, и если перспективная молодежь будет пользоваться своими шансами в клубах, то вскоре Головко может получить более разнообразный выбор исполнителей для своей команды, а национальная сборная Украины получит хорошее подспорье для тех игроков, которые по разным причинам не дотягивают до его уровня.

В пятницу, 11 ноября, наша молодежная команда проведет свой первый официальный матч в новом обличие. Соперником этой команды станет сборная Беларуси, которая в последнее время хоть и не славится своими воспитанниками, но может подпортить настроение любому коллективу, тем более, тому, который собирается впервые. Сразу скажем, что матч Украина – Беларусь состоится в Полтаве на стадионе «Ворскла» им. Бутковского, а его начало запланировано на 18:30 вечера. Что мы увидим в этом поединке, на кого стоит обратить в нынешней сборной особое внимание и какие цели перед собой будет ставить эта команда – мы поговорим прямо сейчас.
 
О ПЕРСПЕКТИВАХ
 
Те, кто считает, что игра в сборной для молодых футболистов – это пустая трата времени, а свое имя они завоевывают в клубах – глубоко заблуждаются. Давайте вспомним для примера Евгения Коноплянку и Ярослава Ракицкого, которые свои первые серьезные шаги сделали именно в молодежной сборной еще при Павле Яковенко, после чего им начали больше доверять тренеры «Днепра» и «Шахтера» Владимир Бессонов и Мирча Луческу. Конечно, нет сомнений, что эти исполнители все равно рано или поздно стали бы основными в своих клубах, но молодежная команда нашей страны ускорила их рост и прогресс вдвое, если не втрое.
 
О нынешней перспективной молодежи Украины можно говорить и рассуждать очень долго. Недавно мы, к примеру, попытались выделить самых перспективных футболистов Украины, которые могли бы вскоре усилить национальную команду, но сегодня хочется поговорить о тех, на кого сделал ставку Александр Головко, без сомнений, один из самых талантливых тренеров нашей страны. Базовой командой Головко стало киевское «Динамо», которое делегировало в сборную 6 футболистов. 5 игроков представляют «Шахтер», но один из них, Александр Пихаленок, уже покинул расположение команды в связи с травмой. Не поможет нашей молодежке и нападающий «Волыни» Артем Дудик, который также получил повреждение.
 
Сам Головко не раз делал акцент на то, что эта команда может стать одной из самых успешных в истории молодежных сборных Украины, и вот почему. Мы не зря говорили о представительстве в команде футболистов «Динамо» и «Шахтера», ведь многие из них еще два года назад играли в финале Юношеской лиги УЕФА, а другие рвут и мечут в нынешнем молодежном турнире среди ведущих клубов Европы. Это именно то поколение, которое получает свой шанс не только в юношеских клубах, но и в основных командах.

В сложившейся в Украине ситуации, молодые футболисты начали понимать, что завтрашний день зависит только от них и президенты клубов будут искать усиления в первую очередь в молодежной команде, а уже потом среди многочисленных легионеров. Сейчас к юношеским школам всех клубов Украины приковано пристальное внимание и это мы видим по нашим ведущим клубам, которые все чаще и чаще подпускают к основному составу молодых исполнителей, способных не сегодня, так завтра заявить о себе, как об игроке основного состава. В «Динамо», где Сергей Ребров посещает чуть ли не все матчи всех своих молодежных команд, это проявляется больше всего. Лишь за последние несколько месяцев своим шансом воспользовались Виктор Цыганков и Артем Беседин, пытаются зарекомендовать себя Александр Тымчик и Павел Ориховский, на подходе другие футболисты.
 
У «Шахтера» ситуация складывается немного по-другому, ведь клуб сумел удержать своих ведущих легионеров, которые диктуют рисунок игры команды не только в Украине, но и в Европе, и их сложно сходу заменить на доморощенных талантов, какими бы перспективными они ни были. Тем не менее, в свои 20 лет основным игроком стал Виктор Коваленко, все чаще подпускают к основному составу Андрея Борячука, есть у «горняков» и другая плеяда игроков, способных уже в следующем году заявить о себе во весь голос.
 
В этой ситуации радует одно – молодые футболисты, видя, что у них наконец-то появился шанс быть замеченными, работают с двойной самоотдачей и готовы грызть землю ради того, чтобы на них обратили внимание те же Сергей Ребров и Паулу Фонсека. Но, к сожалению, такой подход к молодежи и такие условия, которые созданы для юных футболистов в «Динамо» и «Шахтере», имеют далеко не все клубы Украины. Похвастаться своей школой и молодежью в какой-то мере может только «Днепр», «Волынь» и «Карпаты» с «Черноморцем», остальные же делают ставку на приглашение футболистов со стороны, нежели на их собственное воспитание.
 
ОБРАТИТЕ ВАШЕ ВНИМАНИЕ...
 
С голкиперами в нынешней молодежной сборной существуют проблемы и их призваны решить два молодых вратаря, один из которых пытается завоевать место основного в «Черноморце», но пока проигрывает его Евгению Боровику и Даниилу Каневцеву, а второй стал настоящим лидером юношеской команды киевского «Динамо». Именно Владимира Маханькова называют главным претендентом на то, чтобы занять место основного голкипера молодежной сборной и стать ее несменным игроком. Более того, в матче против «Наполи» и дважды в поединках против «Бенфики» Маханьков продемонстрировал, что ничем не уступает в мастерстве тому же Артуру Рудько и, вполне возможно, что этот голкипер при правильном подходе сможет поехать с первой командой на зимние сборы.
 
Из игроков «Динамо» стоит понаблюдать также за Александром Тымчиком, еще одним представителем Киева U-19, который начал неплохо вписываться в построения основной команды. Тамчик, как и Олег Гусев, может закрыть всю правую бровку, но в «Динамо» и, видимо, в сборной Украине будет использоваться в качестве правого защитника. В лигочемпионовской команде Тымчик играет в обороне только потому, что в полузащите есть не менее сильный Богдан Леднев, которого в молодежную сборную пока не позвали, но вот-вот он там окажется. За игрой же «динамовцев» в нынешней Юношеской лиге УЕФА можно понаблюдать в матче против «Наполи» (4:1). Стоит также отметить, что команда Юрия Мороза фактически не находит конкуренции в чемпионате Украины, уверенно занимая первое место и оторвавшись от ближайших преследователей («Александрии» и «Черноморца») на 4 балла, имея две игры в запасе.

Павел Лукьянчук, Николай Матвиенко и Игорь Кирюханцев – это проверенные бойцы Александра Головко. Но если Лукьянчук пока что какими-то сверх-достижениями похвастаться не может, то защитники «Шахтера» на двоих имеют в своем активе 39 матчей в Юношеской лиге УЕФА. Именно эти защитники были ключевыми в построениях команды Валерия Кривенцова, когда она дошла до финала турнира, где уступила «Челси». На кого стоит обратить внимание, так это на центрального защитника «Карпат» Ивана Лобая, который в нынешнем сезоне подает неплохие надежды, несмотря на не очень уверенную игру своего клуба. Лобай провел 16 матчей в чемпионате и Кубке Украины и уже успел записать на свой счет дебютный гол. Интересно также, что этот 20-летний футболист прошел через все возрасты сборных Украины и способен стать основным центрбеком в молодежке.

О таланте Беки Вачиберадзе мы уже не так давно писали и именно он должен стать тем лидером, который поведет молодежную сборную к большим свершениям. Не будем оригинальными и выделим в средней линии команды Головко Павла Ориховского, который даже успел дебютировать за основную команду «Динамо» и отметиться в ней голом. Воспитанник своего клуба не был на ведущих ролях в юношеских командах Украины разных возрастов, но сейчас заметно прибавил и может стать хорошим усилением в центре полузащиты. Отметим и столба центра поля Даниила Игнатенко. Воспитанник запорожского «Металлурга» имеет опыт выступления в Премьер-лиге, где провел 11 матчей и забил 1 гол. В январе этот 19-летний исполнитель перебрался в «Шахтер», правда в донецкой команде своим пока не стал. Но это как раз тот случай, когда молодежная сборная Украины может дать шанс талантливому футболисту, который имеет возможность обратить на себя внимание Фонсеки.

Артем Довбик и Денис Баланюк – это парни, которые имеют опыт вызова в национальную команду нашей страны, но для нее молодые футболисты откровенно сыроваты. Несмотря на то, что в 2015-м году молодежный состав «Днепра» во главе с Баланюком и Довбиком выиграл чемпионат Украины, переход во взрослый футбол им давался очень долго и непросто. И неизвестно, как бы сложилась ситуация, если бы нынешний «Днепр» не постиг кризис и отток футболистов за границу. В молодежной сборной эти исполнители имеют всего один матч на двоих, но способны значительно усилить ее состав.
 
Максим Грисьо для молодежной сборной также не новичок и уже успел провести за нее один матч. Левый атакующий полузащитник – основной игрок нынешних «Карпат», но с результативными действиями у 20-летнего исполнителя с небольшим ростом (164 см) существуют серьезные проблемы, впрочем, как и у всей команды львовян. А вот Сергей Петров – это настоящая надежда сборной на острие атаки. Такой себе «второй Филипп Будковский», форвард таранного типа, владеющий неплохим голевым чутьем. Еще один бриллиант Виталия Кварцяного, который и без того открыл для сборных разных возрастов очень много талантов. В нынешнем сезоне на счету Петрова 15 матчей во всех турнирах, 3 гола и 2 результативные передачи. В фактическом отсутствии настоящего «страйкера» в молодежной сборной, Головко, по-видимому, будет использовать в стартовом составе именно форварда «Волыни».

Состав обновленной молодежной сборной Украины на матч против Беларуси
 
Вратари: Дмитрий Безрук («Черноморец» Одесса), Владимир Маханьков («Динамо» Киев);
 
Защитники: Александр Осман, Павел Лукьянчук (оба – «Динамо» Киев), Николай Матвиенко, Игорь Кирюханцев (оба – «Шахтер» Донецк), Иван Лобай («Карпаты» Львов);
 
Полузащитники: Бека Вачиберадзе («Бетис», Испания), Юрий Вакулко («Днепр»), Марьян Мысык («Сталь» Каменское), Александр Тымчик, Павел Ориховский (оба – «Динамо» Киев), Даниил Игнатенко («Шахтер» Донецк), Максим Третьяков («Черноморец» Одесса);
 
Нападающие: Денис Баланюк, Артем Довбик (оба – «Днепр»), Максим Грисьо («Карпаты» Львов), Сергей Петров («Волынь» Луцк), Алексей Щебетун («Динамо» Киев ), Андрей Борячук («Шахтер» Донецк).
 
Не сыграют: Александр Пихаленок («Шахтер» Донецк), Артем Дудик («Волынь» Луцк).
 
В новой сборной Украины Александра Головко к числу «неприкасаемых» можно отнести с натяжкой 8 футболистов. Это те исполнители, которые будут составлять стержень команды и наверняка проведут весь отбор. У остальных претендентов на попадание в молодежную сборную будет отличный шанс проявить себя не только в своих клубах, но и в юношеских командах разных возрастов.
 
Но не стоит забывать, что украинская «молодежка» – это, в первую очередь, ближайшая смена национальной команды и пусть она проиграет еще тысячу отборочных циклов на чемпионаты Старого Света, но от сезона к сезону открывает для нас настоящих профессионалов, которые будут приносить славу отечественному футболу не только в еврокубках, но и в ведущих чемпионатах Европы.

10 ноября 2016 16:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧЕ-2017 (U-21). Исландия – Украина 2:4. Обзор матча

 

12 октября 2016 09:14

ЧЕ-2017 (U-21), группа 3. Украина - Шотландия - 4:0. Обзор матча

 

07 сентября 2016 00:46

Президент ФФУ поздравил молодежную сборную с победой над французами

 

03 сентября 2016 14:56