Сегодня 14 октября 2019

Молодежка Украины – в плей-офф!

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

Обыграв в четверг Швейцарию (2:0) и набрав после семи матчей 16 очков, молодежная сборная Украины практически обеспечила себе проход в плей-офф предолимпийского Евро-2015 со второго места пятой группы.

В случае победы над Лихтенштейном в заключительном матче наша команда наберет 19 очков и станет абсолютно лучшей среди остальных претендентов на попадание в стыковой раунд со вторых позиций. Ничья на финише также гарантирует ей две дополнительные игры.

Чтобы убедиться в этом, разберем турнирную ситуацию в каждой из 10 групп, памятуя, что только четыре «вторые» сборные из десяти продолжат борьбу за путевку в Чехию.

Группа 1

Здесь первой уже стала Англия, а за второе место развернется борьба между Молдовой, Финляндией и Уэльсом, однако ни одна из этих команд и близко не подберется к итоговой 16-очковой отметке. Вы спросите – как так? А дело в том, что в группах, включающих не пять сборных (как в нашей, 5-й), а шесть, результаты матчей против последней команды в расчет не берутся. В данном случае – это Сан-Марино.

undefined

Группа 2

Победитель – Дания в четверг обыграла Россию и прошла в плей-офф с первого места. Что касается второй команды, то коварные наши русские соседи остановились на отметке 16, и больше очков не наберут. Да у них сейчас 19 и впереди еще игра с Андоррой. Но очки против самого слабого аннулируются, и таким образом Россия останется ниже Украины – по разнице забитых и пропущенных мячей. Сейчас у нее +5, от которых надо еще отминусовать 3 андоррских, тогда как у нас уже +9. Не проиграем же мы Лихтенштейну в минус семь голов, да еще где? В Черкассах…

Группа 3

Тут пока лидируют Нидерланды, которых преследуют словаки, однако в заключительном туре 8 сентября им играть между собой в Голландии. А это значит, что только в случае поражения хозяев они становятся прямыми конкурентами Украины, так и оставшись с активом в 16 очков и имея в мячах чуть меньше нынешних +17. Словакия же станет первой, набрав 17 баллов. Любой другой результат будет в пользу нашей команды, ибо тогда и эта группа не выдвинет того, кто бы смог опередить сине-желтую «молодежку».

undefined

Группа 4

Испания далеко оторвалась от остальных своих одногрупниц и, заметьте, очков пока не теряла. Австрия с ее 12 баллами и двумя играми в запасе, конечно, теоретически может обогнать Украину, но… Для этого в двух оставшихся турах ей надо одолеть дома Боснию, что вполне вероятно, и на выезде – лидера. Чтоб вы понимали степень сложности этой задачи – дома альпийцы проиграли Испании со счетом 2:6… Тем не менее, держим сборную Австрии на учете, пока она конкурент. Ее максимум – это 18 очков, а при победе и ничьей – ковальцовские 16, правда, разницу мячей +1 надо как-то резко улучшать…

Группа 5

Тут все, как и было обещано. Хорватия – первая по праву лучше проведенных личных встреч с нашей командой, но Украина – потенциально лучшая среди вторых и даже, когда обыграет Лихтенштейн, набрав 19 очков, обойдет даже кого-то из первых!

undefined

Группа 6

Лидерство Германии, конечно, могут оспорить Румыния и Черногория, но вряд ли это обстоятельство заинтригует украинского болельщика. Поскольку ни одна из команд, занявших второе место, не приблизится к показателю в 16 очков. Максимум – 15… Словом, не ищите конкурентов и в этой группе.

Группа 7

Здесь сразу три претендента на первое-второе места, и все решат матчи между ними. К примеру, сегодня Швеция примет дома Грецию, которая в свою очередь в последнем туре на своем поле сыграет с Польшей. Теоретически есть варианты, при которых кто-то из них обгоняет Украину – скажем, если греки обыгрывают шведов и выдают результативную ничью с поляками (тогда и разница мячей будет не в нашу пользу) или шведы дважды крупно побеждают (эллинов, а затем и турков), а Польша берет верх в Греции, но и на это у нас есть свое «но». Даже ничья Украины с Лихтенштейном нивелирует все эти варианты – 17-ти очков ни у кого из вторых в 7-й группе не накопится.

undefined

Группа 8

Португалия, как Испания, идет пока без потерь, но нас в первую очередь интересует не это. Уже занявший второе место Израиль максимум, на что может рассчитывать – это на 15 баллов. А у Украины уже 16…

Группа 9

В этом комплекте сборных также наблюдаем трех претендентов на первый-второй расчет. Но что дальше? Бельгия сегодня играет на Кипре и, допустим, побеждает с разницей в восемь голов – тогда у нее 16 очков и +10 мячей (у нас +9). Италия с Сербией сегодня тоже встретятся в Пескаре, а затем получат возможность крупно обыграть соответственно Кипр и Северную Ирландию. Однако и в таком случае больше 16 очков у команды, оставшейся второй, в активе не наберется. Значит и здесь наше очко с Лихтенштейном снимает проблему.

undefined

Группа 10

Франция – третья из участниц квалификации молодежного Евро-2015, выигравшая все свои матчи в последней игре отбора встретится дома с 15-очковой Исландией, уже точно второй. Какие тут варианты? Ничейный счет в Осерре позволит северянам (у них тоже +9) хоть как-то конкурировать с Украиной, выездная победа и вовсе может сделать их «второй из вторых». Шансы у Исландии есть? Вы-то сами как думаете?

Резюме

Таким образом, к числу потенциальных конкурентов подопечных Сергея Ковальца мы можем отнести представителей пяти групп: 3-й, 4-й, 7-й, 9-й и 10-й. И лишь цепочка невероятнейших событий, включая поражение Украины от Лихтенштейна, может воспрепятствовать проходу нашей сборной в плей-офф.

Впрочем, на стадии стыкового раунда всем нам уже будет не до шуток. Ибо там потенциальные соперники – Англия, Испания, Франция, Португалия, скорее всего Германия и Нидерланды… Играть-то придется против победителей групп!

P.S. В финальной стадии Евро-2015 примут участие семь победителей раунда плей-офф и сборная Чехии, получившая автоматическую путевку на правах хозяйки. Восемь команд будут разбиты на две группы - по четыре команды в каждой. На групповом этапе каждая сборная проведет с каждой по одному матчу, а две сильнейшие команды квартета выйдут в полуфинал. В 1/2 финала победитель группы А сыграет со второй командой группы В, и наоборот. Победители полуфиналов примут участие в решающем поединке.
Формат футбольного турнира Олимпиады-2016 в Бразилии пока не обнародован, но на Играх-2012 в Великобритании Европу представляли 4 лучшие сборные молодежного чемпионата Европы...

5 сентября 2014 15:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U21. Румыния – Украина 3:0. Обзор матча

 

11 октября 2019 01:26

U-21: Ротань и Алибеков о предстоящих играх с Румынией и Грецией

 

07 октября 2019 20:42

U21. Динамо – Шахтер 1:2. Весь матч

 

09 августа 2019 15:50