Сегодня 26 июня 2019

Об отношении ФФУ к молодежной сборной Украины или Обыкновенный цинизм

Александр ПОПОВ

Итак, теперь об этом можно говорить официально: Федерация футбола Украины приняла решение уволить главного тренера молодежной сборной Украины Александра Головко. Причиной такого решения стало то, что «молодежка» не сумела выйти в финальную часть Евро-2019 (U-21).

В принципе, само по себе увольнение наставника молодежной сборной, да еще с такой формулировкой – событие довольно обыденное и, как правило, не вызывает никакого резонанса. В конце концов, это нормально, когда в связи с невыполнением ключевой задачи принимаются кадровые решения. Но Федерация футбола Украины под руководством Андрея Павелко уже многократно показывала и доказывала, что и в самой обычной ситуации может обескуражить, что она в состоянии найти и пробить дно там, где его даже не видно. Впрочем, давайте по порядку.

Итак, накануне старта отборочного цикла Евро-2019 (U-21) новый главный тренер молодежной сборной Украины Александр Головко уже успел познакомиться с командой и готовится решать задачу по её выводу на чемпионат Европы. Пока ничего необычного не происходит. Но ФФУ очень быстро прямым текстом озвучивает Головко, что его главная задача в отборочном цикле Евро-2019 (U-21) – вовсе не выход в финальную часть чемпионата Европы, а подготовка кадров для национальной сборной Украины.

Задача же попадания на европейское первенство – второстепенная и всецело подчинена озвученной первостепенной задаче. О таком раскладе в своем итоговом интервью недавно подробно и всесторонне рассказал сам Головко (крайне рекомендую почитать или послушать – после этого очень многие вещи станут для вас очевидными и понятными даже без текста, который идет далее, – Прим. авт.).

Далее цитата Александра Головко из упомянутого интервью: «Ситуация с задачами молодежной сборной изменилась. Изначально в моем понимании главной целью молодежной сборной был выход в финальную часть чемпионата Европы. Однако в процессе работы эти задачи не то, что изменились, но отошли на второй план. На первый же план вышла подготовка кадров для национальной команды».

Все предельно четко, ясно, однозначно. Правда, уже тут возникает ощущение недоумения и масса вопросов. Как вообще такое может быть, чтобы национальной футбольной ассоциацией настолько нивелировался футбольный имидж страны? Как такое может быть, чтобы молодежной сборной команды страны в отборочном цикле чемпионата Европы, по сути, озвучивалось: «Выход в финальную часть чемпионата Европы – дело второстепенное»?

Казалось бы: может что-то не так понято? Может, такого нонсенса на самом деле быть не может? Но нет! По ходу отборочного цикла Евро-2019 (U-21) возникала масса примеров, которые наглядно демонстрировали истинное отношение ФФУ к молодежной сборной Украины и к имиджу нашей страны на футбольной арене. За последним из числа таких примеров далеко ходить не стоит. Для этого достаточно вернуться в октябрь текущего года.

В это время молодежная сборная Украины, несмотря на новый для себя статус, присвоенный ей ФФУ, вела борьбу с Англией, Нидерландами и Шотландией за выход в финальную часть чемпионата Европы. Для успешного завершения этой борьбы украинской «молодежке» необходимо было в двух заключительных матчах отборочного цикла – с Шотландией и Нидерландами – добыть две победы. В это же время сборную Украины тоже ждут два матча – спарринг с Италией и поединок Лиги наций с Чехией.

В этой ситуации принимается решение, что молодежная сборная Украины получает от национальной команды усиление в лице её ведущего вратаря, Андрея Лунина. Но! Усиление это украинская «молодежка» получает только на первый из двух решающих матчей – с Шотландией. После этого поединка вратарь в любом случае, вне зависимости от итога встречи, должен быть вернуться в ряды национальной сборной. Даже если «молодежка» обыграет Шотландию. Видимо, предполагалось, что он должен вернуться, чтобы принять участие в матче с Чехией, на который, кроме Лунина, были вызваны опытные Андрея Пятов и Денис Бойко.

Молодежная сборная Украины действительно обыграла Шотландию! И после этого от чемпионата Европы команду Александра Головко отделяла победа над Нидерландами. Тем не менее, Лунин покинул расположение молодежной сборной Украины. Покинул, чтобы... отсидеть на лавочке запасных в матче с Чехией. Отсидеть на лавочке запасных, несмотря на то, что на этой же лавочка находился опытный вратарь Денис Бойко.

...Украинская «молодежка» уступила Нидерландам. И не попала на чемпионат Европы. Безусловно, невозможно узнать, каким был бы итог этой встречи, если бы в воротах молодежной сборной Украины находился Лунин. Но точно также невозможно понять, как вообще такое может быть, чтобы включение вратаря вторым в запас оказалась важнее, чем помощь этого же вратаря в выходе Украины на молодежный чемпионат Европы...

Впрочем, даже все это, как говорится, – ягодки. Ягодки по сравнению с тем, какую точку в этой всей истории поставила ФФУ. Точнее сказать не точку, а отвратительную кляксу на поллиста.

Итак, наступает завершение отборочного цикла Евро-2019 (U-21), в котором ФФУ, напомним, поставила перед наставником молодежной сборной Украины следующую первостепенную задачу: «Подготовка кадров для национальной команды Украины». Задача же выхода на чемпионат Европы была обозначена как второстепенная. В этих условиях молодежная сборная Украины подготовила для главной команды страны девять (!) футболистов (то есть, почти целую команду!), которые пополнили ряды национальной сборной Украины, и о которых более, чем лестно отзывался главный тренер команды Андрей Шевченко. То есть, задача, которая была поставлена ФФУ перед Головко, была выполнена!

При этом «обескровленная» молодежная сборная Украины, выступая в отборочной группе с такими именитыми соперниками как Англия, Нидерланды и Шотландия, сумела занять третье место, дважды обыграв Шотландию, и уступив Нидерландам в турнирной таблице группы лишь одно (!) очко.

Учитывая все это, Федерация футбола Украины принимает решение... уволить Александра Головко. Уволить уже после первого полноценно проведенного им отборочного цикла! Удивительно странное рвение, учитывая, что при более худших результатах выступления национальной сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2018 ФФУ не стала принимать никаких кадровых решений относительно тренерского штаба команды, предоставив ему шанс проявить себя в следующей отборочной кампании. А тут, гляньте-ка, как взяли с места в карьер! Хотя, с другой стороны, это разве первый случай, когда при Павелко ФФУ применяет политику двойных стандартов?..

При этом Головко был не просто уволен! А уволен с формулировкой... «невыполнение задачи выхода в финальную часть Евро-2019 (U-21)».

Вы можете оценить степень этого цинизма?! Цинизма, когда главный тренер молодежной сборной Украины, решивший поставленную перед ним первостепенную задачу, увольняется за невыполнение второстепенной задачи. У вас нет ощущения, что всех украинских болельщиков снова подержали за абсолютных идиотов? Потому что лично у меня такое ощущение явственно присутствует.

Видимо, в этом цинизме – вся нынешняя Федерация футбола Украины. Видимо, речь о Федерации, которая решает какие-то свои, интересные только ей самой задачи. Видимо речь о Федерации, которой совершенно плевать как на имидж футбольной Украины, так и на необходимость сотрудничества с квалифицированными специалистами, на деле доказывающими, что они умеют выполнять поставленные перед ними задачи. Видимо, это далеко не последний пример, который наведет на мысль, что единственное, что не соответствует действительности в вышеизложенном – это слово «видимо» в последнем абзаце данного текста!

24 декабря 2018 19:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Мемориал Лобановского, финал. Украина (U-21) - Израиль (U-21) 1:0. Обзор матча

 

05 июня 2019 23:39

ЧМ-2019 (U-20). Сборная Украины перебралась в Лодзь и провела восстановительную тренировку

 

05 июня 2019 11:04

U-21: подготовка сборной Украины к турниру памяти Валерия Лобановского

 

03 июня 2019 13:49