Сегодня 19 сентября 2019

Как наша молодежка отборы играла. Часть II (2004-2014)

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

В субботу молодежная сборная Украины под руководством Сергея Ковальца проведет первый матч квалификационного турнира чемпионата Европы-2017 (U-21). А «Футбольный клуб» решил вспомнить, как выступали наши 21-летние футболисты предыдущих созывов и чем запомнились их континентальные отборочные кампании. 

Как наша молодежка отборы играла. Часть I (1994-2004)

ЕВРО-2006. СЕРЕБРЯНОЕ ЧУДО  

Путь. По ходу этой квалификации у нашей молодежки тоже сменился тренер. Так уж вышло, что Павел Яковенко решил уйти, а принял команду Алексей Михайличенко. С ним-то и связан первый по-настоящему серьезный успех нашей U-21.

Заняв второе место в группе, наши футболисты сотворили маленький спортивный подвиг в плей-офф – после поражения от бельгийских сверстников в Мариуполе со счетом 2:3 умудрились взять свое в Локерене – 3:1. Причем решающий мяч в том матче был забит в самой концовке. Ну вы должны помнить этот проход Милевского и неказистый вроде бы, но какой же точный удар в угол с линии штрафной.

Итоговое положение в группе: Дания – 29 очков, Украина – 23, Греция – 20, Турция – 18, Грузия – 11, Албания – 9, Казахстан – 7.

Главные фигуры. Яковенко делал ставку на своих выпускников динамовского академического спецкласса, среди который были два явных лидера – Алиев и Милевский. Но находилось место и воспитанникам других клубов.

К примеру, Чигринский был вне конкуренции в центре обороны, составляя тандем с Яценко. Регулярно играли Пуканыч, Ищенко и Чеберячко. А вот ситуация с основным вратарем определилась уже на финише отбора, когда была сделана ставка на Пятова. Ближе к концу отбора ярко проявился Фомин.

Эпизод. Конечно, это должно быть что-то из финальной части Евро-2006. Ну, скажем… Да, конечно же стартовый матч на турнире в Португалии, когда наши ребята сенсационно обыграли голландцев со счетом 2:1. Классный был матч – Чигринский обезвредил Хунтелара, Яценко перекрыл кислород Эмануэльсону, подопечные Михайличенко быстро переходили центр поля, явно превзошли соперника в самоотдаче.

Ну и снова в центре внимания Милевский, который открыл счет в матче: сначала заработал пенальти, а потом сам же его реализовал, применив издевательский стиль «паненка». Кто бы мог подумать, что через какой-то месяц он повторит этот рискованный трюк в 1/8 взрослого чемпионата мира?..

Ну а в Португалии далее наша команда уступила Италии – 0:1, но обыграла Данию – 2:1 (снова отличились Фомин и Милевский), полуфинале по пенальти прошла Сербию (хитрец Михайличенко специально под серию выпустил Рыбку вместо Пятова), а вот в матче за золото получила 0:3 от Голландии. Не по игре был тот счет, но цифры, как говорится, на табло.

***

ЕВРО-2007. ОДИН РЕШАЮЩИЙ  МАТЧ 

Путь. Это был очень скоротечный отбор: УЕФА решила перевести финальные соревнования молодежных чемпионатов Европы на нечетные годы, так что устраивать полноценный групповой турнир времени и не было.

Предстояло провести два матча. Но нам, в принципе, хватило одного: молодые украинцы проиграли на своем поле болгарам – 0:3, а поскольку те потом взяли верх и над хорватами, наш матч с клетчатыми уже ничего не решал. Но, кстати, выиграли – 2:1 (Фещук и Яценко).

Итоговое положение в группе: Болгария – 6, Украина – 3, Хорватия – 0.  

***

ЕВРО-2009. ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ

Путь. Ну очень неудачно получилось. Дважды проиграли туркам (1:2, 0:2), а потом еще и чехам уступили на своем поле (0:2), после чего практически утратили шансы продолжить борьбу за путевку в финальную часть турнира.

Как следствие – обратная рокировка на тренерском мостике: Михайличенко ушел, Яковенко пришел. Уже с Павлом Александровичем на тренерском мостике взяли реванш у чехов, опередив их на одно очко, но, увы, не попали  в число четырех лучших сборных, занявших вторые места в группах.

Итоговое положение в группе: Турция – 19 очков, Украина – 15, Чехия – 14, Армения – 10, Лихтенштейн – 0.

Главные фигуры. Из тех, кто впоследствии закрепился в составе национальной команды, можно назвать только Степаненко. Хотя многие парни из того молодежного созыва вроде бы подавали очень большие надежды. Шуст, Мандзюк, Лепа, Гладкий, Антонов, Олейник…

Эпизод. В данном случае запомнилась последняя  фраза. Я – о голе Лысенко, который на 89-й минуте выездного матча с Чехией обеспечил нам победу. Владимир не попадал в основную обойму той молодежки, там в атаке делали погоду Гладкий, Антонов и Олейник, забившие на троих восемь мячей. Но как же хорош был Лысенко в игре против чехов! Тогда еще у многих возникла мысль – вот он, нападающий для национальной сборной…

***

ЕВРО-2011. ХОЛОДНЫЙ ДУШ В ДАНИИ

Путь. Конкуренты достались очень сложные – традиционно богатая на таланты  Франция и Бельгия с ее суперпоколением восходящих звезд (Миньоле, Лукаку, Витцель, Алдервейрелд). А оттого успех команды Яковенко был вдвойне важен и приятен.

С французами мы дважды сыграли 2:2 (в Геньоне у нас дважды забил Чеснаков, в Киеве – Бутко и Ракицкий), с бельгийцами – 1:1 дома (Зозуля) и 2:0 в гостях (Голодюк-2). На финише группового этапа, правда, не смогли обыграть словенцев (0:0), но все равно финишировали первыми.

Ну а потом были удивительные стыки с Голландией, которую подопечные Яковенко нокаутировали в Роттердаме – 3:1 (быстрый дубль Кривцова и реализованные Коноплянкой пенальти), а в домашнем матче чуть было не упустили своей счастье, с невероятным трудом отстояв 0:2.

Итоговое положение в группе: Украина – 16, Бельгия и Франция – по 15, Словения – 8, Мальта – 0.  

Главные фигуры. Это было самое многообещающее поколение со времен той молодежки, которая рвалась на Евро-1996. Скажем, Коноплянка, Ярмоленко и Ракицкий в 2009-м уже имели в активе матчи за национальную команду. А ведь еще в обойме у Яковенко имелись Степаненко, Гармаш, Кравец, Бойко, Зозуля, Морозюк, Кривцов…

Эпизод. Из личного. Во время финального турнира Евро-2011 в Дании, после первого же матча, в котором парни Яковенко проиграли чехам 1:2, появилось ощущение, будто у меня что-то украли. Мечту, что ли?

Слишком уж много мы ждали от этой команды, были уверены, что ей по силам бороться за медали и играть в доминирующий футбол. А тут вдруг куда все подевалось на фоне дисциплинированных чехов?.. Потом были 0:0 с англичанами и вовсе безнадежные 0:3 от Испании. Но к этому морально уже все были готовы. 

***

ЕВРО-2013. ЗАПОЗДАВШЕЕ ОЗАРЕНИЕ

Путь. 0:2 в Словении, 2:2 с Мальтой (это ж надо!), 1:1 с Финляндией. Ну и дальше не без осечек. Взять те же 0:1 в Литве… Словом, этот отбор был проигран по всем статьям.

Итоговое положение в группе: Швеция – 22, Словения – 20, Украина – 17, Финляндия – 12, Литва – 9, Мальта – 5.  

Главные фигуры. Авансы раздавались многим. Коваль, Безус, Парцвания, Караваев, Кривцов, Будковский, Рыбалка, который, кстати, с пятью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром нашей молодежки в той квалификации… Нельзя сказать, что кто-то из этой компании вырос в матерого профи, но у этих ребят еще есть время в запасе. А те же Караваев с Будковским по возрасту попадали и в следующую молодежку.

Эпизод.  31 мая 2012 года на подопечных Яковенко снизошло озарение – они разгромили шведов, будущих победителей группы, отгрузив им шесть безответных мячей. Герои вечера – Будковский и Шахов, оформившие по дублю, еще два мяча на счету Богданова и Парцвании. 

***

ЕВРО-2015. УРОКИ НЕМЕЦКОГО

Путь. Снова новый тренер – Сергей Ковалец. И снова неудачный старт – 0:2 дома от Хорватии. Но потом команда набрала ход, одержав шесть побед при одной ничьей (с теми же хорватами). Особо выделяем матчи со Швейцарией, где как известно, детско-юношеский футбол в последние годы на подъеме. Сначала было 2:1 в нашу пользу в небезызвестном Туне (Калитвинцев, Бабенко), потом 2:0 в Черкассах (Рыжук, Мемешев).

В итоге в плей-офф наша команда попала со второго места, уступив Хорватии лидерство лишь по дополнительным показателям. Вот только дальше со жребием не повезло - нарвались на немцев, у которых почти все игроки молодежки регулярно практикуются в бундеслиге. Получили 0:3 и 0:2.  

Итоговое положение в группе: Хорватия и Украина – по 19 очков, Швейцария – 15, Латвия – 6, Лихтенштейн – 0.

Главные фигуры. Пятерка из «Зари» - Шевченко, Малышев, Малиновский, Караваев, Будковский, динамовец Калитвинцев, донетчанин Ордец, харьковчанин Болбат. Не будет ничего удивительного, если через пару лет мы увидим всех этих парней в стартовом составе на какой-нибудь матч национальной команды. Не растеряли бы только свой потенциал.   

Эпизод. Выделяем отрезок – первые 20 минут первого стыкового матча с Германией, и сходу отдаем должное Ковальцу. Тренер, конечно, мог сыграть в максимально закрытый футбол – сугубо от обороны. Тем более, что у него отозвали в национальную сборную трех ключевых исполнителей – Ордеца, Болбата и Будковского. Но Сергей Иванович не стал осторожничать, сделав ставку на атакующий вариант.

Рисковал, конечно. Но зато мы увидели чего стоят наши молодые футболисты в почти открытом бою с одной из сильнейших U-21 в мире. Да и для самих ребят, наверное, было важно сыграть именно так – не прогибаясь под более авторитетного соперника. Драка – так драка, чего уж там.

По крайней мере, они получили возможность адекватно оценить себя. А это очень полезно. Особенно для молодых. 

 

4 сентября 2015 21:23







Материалы по теме

Как наша молодежка отборы играла. Часть I (1994-2004)
4 сентября 2015 21:30


ЧЕ-2017 (U-21). Жребий для Украины
5 февраля 2015 11:45


Футбол для математиков
29 января 2015 20:44


Молодежная сборная Украины – обладатель Antalya Cup
27 января 2015 11:34


Ковалец готовит молодежку к турниру в Турции
9 января 2015 11:57


По немецкому следу
29 ноября 2014 11:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Смотрел онлайн футбол весь год. Сборы отыграли - молодцы. Но как насчет стрессовых условий чемпионата?

2015-02-06 16:03




Поделиться

U21. Динамо – Шахтер 1:2. Весь матч

 

09 августа 2019 15:50

Мемориал Лобановского, финал. Украина (U-21) - Израиль (U-21) 1:0. Обзор матча

 

05 июня 2019 23:39

ЧМ-2019 (U-20). Сборная Украины перебралась в Лодзь и провела восстановительную тренировку

 

05 июня 2019 11:04