Полегенько: «Сборная – это шаг вперед»

Защитник «Динамо» Павел Полегенько, который с нынешнего сезона на правах аренды выступает за ужгородскую «Говерлу», обратил на себя внимание тренерского штаба молодежной сборной Украины и был вызван на сбор, который проходил с 24-го по 26-е августа в Киеве.

Отметим, что ранее Павел регулярно вызывался в юношеские сборные Украины U-17, U-18, U-19 и U-20. Своими впечатлениями от пребывания в команде Сергея Ковальца футболист поделился в интервью корреспонденту клубного сайта:

– Вызов в молодежную сборную Украины стал для вас неожиданным? Как на него отреагировали?
– Когда мне позвонил администратор сборной и сообщил, что я вызван, естественно, очень обрадовался. Наверное, как и любой футболист на моем месте. Для каждого сборная – это большой шаг вперед, ведь туда приглашают лучших игроков со всей Украины. Защищать цвета нашей страны на любом уровне – это очень престижно, большая честь и в то же время, ответственность, ведь нужно соответствовать высокому уровню и оправдывать доверие. Для меня это очень серьезно, поэтому настраивался должным образом, хотя сбор и был коротким.

– Как считаете, вас заметили, благодаря предыдущим выступлениям за сборные Александра Петракова?
– Этого я не могу знать наверняка. Очевидно, Сергей Иванович общался с Александром Васильевичем на эту тему, узнавал о каждом из нас, возможно, полученная информация, характеристика игроков учитывалась или влияла на решение тренера молодежной сборной вызвать того или иного исполнителя.

– Какое впечатление осталось от общения с новым наставником Сергеем Ковальцом и проведенных тренировок под его руководством?
– В первую очередь, мне очень понравилось, что Сергей Иванович проводит индивидуальные беседы. Считаю, это абсолютно правильным, поскольку сейчас психология – это один из определяющих факторов в футболе. Кроме того, чувствуется индивидуальный подход и контакт с тренером, лично для меня это очень важно. Что касается тренировок, у нас было всего одно занятие. Мне все понравилось, работал с удовольствием, все ребята поддерживали, во время работы никаких упреков или претензий, коллектив дружный. Также запомнился второй тренер Олег Борисович Ратий – он подсказывает много, спокойно и всегда по делу. Я еще не достаточно хорошо всех знаю, но уверен, что люди, которые работают в тренерском, медицинском и административном штабе – отличные профессионалы в своем деле, это заметно. В целом, ничего плохого сказать не могу, впечатления остались самые лучшие.

– Многих партнеров по сборной вы знаете по молодежной команде «Динамо», «Говерле» или «Динамо-2». Освоиться в коллективе было несложно?
– Да я и ребят с других клубов также знаю. Все футболисты сейчас на слуху, на виду. Но лично, конечно, лучше знаком с динамовцами. А освоились, думаю, все хорошо, не только я. Нормально друг с другом общаемся.

– Хватило ли 45-ти минут, чтобы проявить себя с лучшей стороны в матче с «Оболонью-2»? За это время можно успеть что-то показать?
– Даже если тебе дают одну минуту, нужно выходить и показывать свой максимум. А 45 минут тем более достаточно. Выводы о том, произвел я впечатление или нет, конечно же, будет делать тренер, как и решать, вызывать меня на последующие сборы или нет. Я же со своей стороны за отведенный мне тайм постарался приложить много усилий и выложиться на поле, чтобы принести пользу команде и выполнить тренерскую установку. Но, чувствую, это еще не предел моих возможностей, могу совершенствоваться и становиться лучше, главное иметь больше игровой практики.

– Сергей Ковалец говорит о том, что все зависит от самих футболистов, а шанс играть в сборной будет у каждого, такие слова обнадеживают?
– Конечно! И прибавляют мотивации. Он и мне говорил, что все зависит от того, как я буду себя проявлять. Уверен, Сергей Иванович наблюдает и следит за нашими матчами в Премьер-лиге, первой лиге и молодежном первенстве, у него достаточно кандидатов для вызова на отборочные матчи группового этапа чемпионата Европы.

– Также наставник отметил, что важен опыт европейских матчей, который есть у ребят 1995-го г.р., ведь они играли на чемпионате Европы и мира. Это должно вам помочь?
– В сборной нынешнего созыва представлены игроки различных возрастов, не только 1995-го года, но и 1994-го и 1996-го, так что не могу сказать, что это будет играть большую роль. Уверен, что за тот период, который будет отведен для подготовки, тренеры сбалансируют нас в тактическом плане, приведут к общему знаменателю, и те, кто соберется на следующий сбор, будут неплохо тактически подкованы, каждый будет знать, куда бежать, открываться и сыграет с максимальной пользой для команды.

– 27-го августа уже будет готов список игроков, которые будут вызваны для подготовки к отборочному матчу с Македонией и товарищескому с Данией. Рассчитываете ли в него попасть?
– Буду ждать, когда его обнародуют. Естественно, в него хотят попасть все ребята, и я не исключение. Я делаю все для этого сейчас и продолжу делать в будущем.

27 серпня 2015 15:03

ЧЄ-2025 (U21). Кваліфікація. Азербайджан – Україна. Огляд матчу