Сегодня 19 ноября 2019

ЧЕ-2015 (U-21). Потенциальные соперники нашей «молодежки»

Михаил ШКОЛЬНИКОВ, «Футбольный клуб»

Круг соперников сборной Украины за выход в финал молодежного чемпионата Европы сузился до семи. Все – как на подбор. Однако даже эти тревожные варианты можно разделить на приемлемые и – не очень.

Жеребьевка плей-офф, о котором и идет речь, пройдет в пятницу и начнется в 15.00 по киевскому времени. Как известно, право сыграть в «стыках» 8 и 14 октября получили 10 победителей групп и 4 вторые команды, попасть в число которых оказалось весьма непросто. Тем не менее, Украина с задачей-минимум справилась на отлично. По ходу квалификации она потеряла очки только в играх с хорватами, собственно и уступив им первую строчку в 5-й группе по причине негативного итога в личном противостоянии – 0:2 и 1:1. Зато с 19 набранными балами стала лучшей среди вторых сборных, ни одной из которых не удалось выйти даже на отметку «17» (в 1-й и 2-й группах матчи против коллективов, занявших шестые места, в расчет не брались).

Из девяти прочих «серебряных призеров», претендовавших на три оставшиеся путевки, сразу пятеро добыли 16 очков. Лишними в этой компании оказались имевшие худшую разность забитых и пропущенных мячей Австрия и Россия. Молодняку Николая Писарева аукнулись два проигрыша датчанам (0:2, 2:4) и ничейка с откровенно слабенькой Болгарией – 3:3.

Четырнадцать счастливчиков УЕФА разбивал на сеяных и несеяных, принимая во внимание особый коэффициент, складывающийся на основании выступлений этих сборных в двух предыдущих и текущем континентальных циклах. В сложные подсчеты вдаваться смысла нет – важно, что в результате Украина оказалась во второй по рангу корзине и теперь в отборочном плей-офф будет биться с по-настоящему сильным соперником. И однозначным фаворитом пары.

Сеяные: Испания, Италия, Англия, Франция, Германия, Португалия, Дания.

Несеяные: Швеция, Словакия, Хорватия, Нидерланды*, Украина*, Сербия*, Исландия*.

* – сборные, финишировавшие в своих группах вторыми.

Вычленить из первой семерки «удобные» команды действительно проблематично. Фактически их нет. Есть лишь оппоненты, попадание на которых слегка повысит шансы подопечных Сергея Ковальца на итоговый успех.

Таких
, удобоваримых вариантов, на мой взгляд, три.

«ПРИЕМЛЕМО»

ДАНИЯ
Группа 2. 10 игр: +8=2-0, мячи 37 – 9

undefined

Николай Томсен (№8) – в гуще событий

Средняя результативность победителей 2-й группы не может не восхищать – 37 мячей в 10 матчах, соответственно – в среднем 3,7 за игру. Это лучшие показатели среди всех участников отбора. Впрочем, отдавая должное атлетичной команде Йесса Торупа, нельзя не обратить внимание на присутствие среди ее оппонентов штатного поставщика очков Андорры, а также Болгарии и Эстонии, практически не оказавших сопротивления тройке лидеров. Дважды обыграв Россию, Дания, между тем, ни разу не смогла взять верх над Словенией, пропустив от той по два мяча дома и в гостях.

Из атакующих игроков наибольшую опасность представляют Николай Томсен и Лассе Кристенсен, представляющие соответственно «Ольборг» и «Фулхэм». По системе «гол+пас» оба в квалификации набрали по семь очков. Первый отдал пять результативных передач, второй – забил пять голов. Стоит отметить также, что 21-летний Кристенсен, подписавший с «дачниками» контракт в январе, наконец оформил свой дебют в английской Премьер-лиге.

ИТАЛИЯ
Группа 9. 8 игр: +6=0-2, мячи 19 – 7

undefined

Кристиано Баттокьо (№10) принимает поздравления с голом в ворота бельгийцев

Попав в одну группу с крепкими сербами и бельгийцами, Италия сумела оказаться выше их, однако два ее поражения от упомянутых соперников демонстрируют: и на парней Луиджи Ди Бьяджио можно найти управу. Результативность Скуадры Адзурры устрашать не должна – она ниже украинской. И даже по общему количеству ударов наши соотечественники итальянцев перещеголяли – 127 против 109.

Апеннинская команда сильна прежде всего своими коллективными действиями, но все равно не лишним будет отметить центрального полузащитника Кристиано Баттокьо. Из полевых игроков он единственный участвовал во всех восьми матчах, начиная их с первых минут, и забил два гола – неплохой результат для номинального опорника. Именно хавбек «Удинезе» принес Италии выездную победу над бельгийцами – 1:0, предопределившую итоговый турнирный расклад.

ФРАНЦИЯ
Группа 10. 8 игр: +7=1-0, 28 – 7

undefined

Флориан Товен завершает ударом сольный проход

Присутствие команды Пьера Манковски в тройке лучших по средней результативности, среднему количеству ударов и общему количеству ударов в створ вроде как не сулит ее соперникам ничего хорошего. Однако пристальный анализ выступлений французов в отборе наталкивает на выводы о больших сложностях, которые те испытывали, пробиваясь в плей-офф из совсем не сложной группы.

Попав в компанию к исландцам, белорусам, казахстанцам и армянам, «трехцветные» потеряли всего два очка, однако в данном случае стоит говорить прежде всего о характере этой сборной. Три раза – во встрече с Белоруссией (дважды) и Исландией – Франция вырывала минимальные победы в последние пятнадцать минут.

Несомненный лидер команды – Флориан Товен, год назад приобретенный марсельским «Олимпиком» за 5,3 млн. евро и уже познавший вкус Лиги чемпионов. Легкий форвард не только пять раз поразил ворота соперников, но и с шестью результативными передачами стал лучшим ассистентом квалификации.

А теперь о прочих четырех потенциальных противниках, чье появление на нашем пути мы бы, мягко говоря, не приветствовали.

«НЕЖЕЛАТЕЛЬНО»
    
АНГЛИЯ
Группа 1. 10 игр: +9=1-0, 31 – 2

454696992

В квалификации ЧЕ-2015 (U21) Англия не только много забивала, но и практически не пропускала 

Статистика британцев говорит сама за себя. Мы имеем дело с командой, в 10 поединках всего дважды не уберегшей свои ворота и благодаря этому имеющей лучшую разность мячей среди всех сборных. В прошлом авторитетнейший защитник Гарет Саутгейт сумел поставить игру в обороне, которая и стала фундаментом английского успеха. Возможно, «львам» и повезло со жребием, однако вряд ли это серьезно умаляет их заслуги.

При всех достоинствах мощных исполнителей задней линии, нельзя не отметить надежную игру вратаря Джека Батлэнда, после насыщенного сезона в «Лидсе» вернувшегося в «Сток Сити» и уже имеющего в активе матч за национальную сборную. Что до наконечника, то с его ролью «на ура» справился Сайдо Берахино из «Вест Бромвича». Этот уроженец Бурунди не только стал лучшим снайпером отборочной кампании на пару с поляком Аркадиушом Миликом – он исправно забивает и в Премьер-лиге, где в трех турах текущего сезона уже отличился двумя точными ударами.

ИСПАНИЯ
Группа 4. 8 игр: +7=1-0, 24 – 6

undefined

Поводов для радости в текущей квалификации у испанцев хватало. Как обычно

Испанцы – победители двух предыдущих молодежных чемпионатов, в 2011-м и 2012-м они выигрывали континентальные турниры среди 19-летних – пожалуй, двух этих справок достаточно для того, чтобы понять, какая угроза может исходить от этого противника. Нынешняя команда под стать предшественникам – и по игре, и по именам.

Тут и Жерар Делофе из «Барселоны», и Икер Муньяин из «Атлетика», и Хесе из «Реала», и конечно же, Альваро Мората, этим летом выкупленный у Королевского клуба «Ювентусом» за 17 с гаком миллионов евро. Мората выиграл гонку бомбардиров ЧЕ-2013 и стал лучшим снайпером своей команды в нынешнем отборе, наколотив 8 мячей. No comments.

ГЕРМАНИЯ
Группа 6. 8 игр: +6=2-0, 25 – 5

455045618

В центре – Моритц Ляйтнер и Йонас Хофманн

Вот еще одна страна, во все времена дававшая высокие результаты не только на взрослом, но и на молодежном, а также на юношеском уровнях. Хорст Хрубеш уже выигрывал с бундестим ЧЕ-2009 (U-21), и теперь знаменитый в прошлом таранный форвард стремится вывести на вершину следующее поколение эзилов и хедир.

Осенью 2013-го немецкая команда испытывала определенные сложности, однако в итоге усомниться в своем превосходстве не дала, закрепив итоговую победу двумя выигрышами над ирландцами и румынами с общим счетом 10:0. В среднем за матч Германия наносила более 22 ударов – абсолютно лучший показатель. 0 – еще одна впечатляющая цифра. Столько угловых было подано у ворот немцев в 10 встречах квалификации.

Переходя на персоналии, выделим двух футболистов, в составе дортмундской «Боруссии» успевших засветиться в Лиге чемпионов – вингера Йонаса Хофманна и опорника Моритца Ляйтнера. Первый с 6 мячами стал лучшим бомбардиром команды в отборе, второй является одной из важнейших фигур в тактических построениях Хрубеша.

ПОРТУГАЛИЯ
Группа 8. 8 игр: +8=8-0, 22 – 6

undefined

Рикарду закладывает вираж

41-летний Руй Жорж принял португальскую «молодежку» четыре года назад, на ЧЕ-2013 вывести ее не сумел, однако доверия национальной федерации не потерял. После того же, как команда единственной из участников отборочного турнира завершила его со стопроцентным результатом, доверие переросло в настоящую веру. Особенно – на фоне неудач национальной команды…

Пиренейцы прошли дистанцию без всплесков и сбоев, уняв пыл пытавшихся было навязать борьбу израильтян. Жоржу удалось спаять отличный, подчиненный единой идее коллектив, в котором люди не привыкли тянуть одеяло на себя. И все же сфокусируем внимание на реактивном защитнике Рикарду Эсгаю из «Спортинга», забившем два гола и незаменимом на своем правом фланге, а также универсальном форварде Рикарду – бомбардире и ассистенте, этим летом купленном «Порту» у «Гимараеша». А уж каков у «Порту» нюх на таланты, все мы знаем.

10 сентября 2014 13:25







Материалы по теме

ЧЕ-2015 (U-21). С кем сыграет Украина?
10 сентября 2014 16:20


Ковалец: «Мои ребята играли с душой и сердцем»
10 сентября 2014 12:45


«Молодежка» в Россию не поедет
10 сентября 2014 11:52


Ковалец: «Украина по праву вышла в плей-офф»
9 сентября 2014 11:20


Украина – Лихтенштейн 3:0. ЧЕ-2015 (U-21). Отчет перед жеребьевкой
8 сентября 2014 21:20


Украина – Швейцария 2:0. Евро-2015 (U-21). Отчет в шаге от плей-офф
4 сентября 2014 20:25




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЕВРО-2015 (U-21). Украина - Лихтенштейн 3:0. Обзор матча

 

09 сентября 2014 11:57

Евро-2015 (U-21). Украина - Швейцария - 2:0. Обзор. Ukraine U21 - Switzerland U21 2-0. Euro Qualification

 

04 сентября 2014 23:26