Сегодня 4 марта 2021

Ордец: «Матч с Францией станет отдушиной»

Евгений ГРЕСЬ

Молодежи в нашей стра­не уделяют много внимания, как правило, на словах. На деле же только еди­ницы доверяют отечествен­ным талантам, подвергая огромному риску результаты своей команды.

Одним из таких отважных наставников давным-давно стал Николай Павлов, который не отступает от принципов сво­ей работы и в Мариуполе, ровно год назад доверив, к примеру, место в «основе» мало кому из­вестному защитнику Ивану Ордецу. Воспитанник акаде­мии «Шахтера» заиграл с первого матча, провел в 2013 году 29 поединков чемпионата и заслу­жил право носить капитанскую повязку молодежной сборной Украины. В общем, неудиви­тельно, что по результатам ве­дущих отечественных специалистов и журналистов он стал лучшим молодым исполните­лем минувшего года...

– Иван, какой была твоя первая реакция на та­кое известие?
– Со стула, конечно, не упал, поскольку в тот момент, когда Николай Павлов при всей команде объявил итоги рефе­рендума находился в клубном автобусе (улыбается).

Мне, конечно, очень при­ятно, тем более что в послед­нее время хороших новостей, сам понимаешь, не так уж и много. Я благодарен всем спе­циалистам за такое признание, но сразу хочу сказать, что в этом большая заслуга всей нашей команды – партнеров и тренеров, которые поддер­живали меня с первого дня пребывания в «Ильичевце».

Сказались, конечно, и вы­ступления за молодежную сборную Украины. Мне очень приятно, что путем голосова­ния команда выбрала меня капитаном. Теперь стараюсь соответствовать этому высо­кому статусу. Словами тяжело передать, что значит выводить ребят на поле под гимн своей страны.

– В начале 2013 года твое будущее в «молодежке» вы­зывало определенные со­мнения. Ты ведь так и не поехал с командой на Кубок Содружества.
– Дело в том, что после то­го как мне поступило предло­жение из Мариуполя, мы с главным тренером «Ильичевца» сразу обсудили возмож­ность моего отсутствия в сбор­ной в январе. Николай Павлов посчитал, что будет намного лучше, если я полностью прой­ду сборы, а потом начну играть на высоком уровне. «В таком случае «молодежка» от тебя ни­куда не денется», – сказал Ни­колай Петрович.

– Как на такое развитие событий отреагировал Сер­гей Ковалец?
– В том-то все и дело, что я безумно признателен настав­нику сборной за понимание. Мне повезло: во всех командах, в которых я выступаю, работа­ют истинные профессионалы.

– Прошлый год прошел у тебя на одном дыхании. Не так ли?
– Начну с того, что из «ду­бля» «Шахтера» я переходил в «Ильичевец» с нормальным на­строением, с пониманием того, что иду на повышение. Ведь одно дело – играть в молодеж­ном первенстве, а другое – по­лучить шанс дебютировать на высоком уровне.

Правда, для начала мне нуж­но было пройти зимние сборы, которые начинались в Ялте. Мой агент сразу предупредил, чтобы я подготовился очень серьезно, поэтому тренироваться начал еще в отпуске (улыбается).

– Выдержал все нагрузки?
– Да, проблем не возника­ло никаких. Я не могу сказать, что было легко, но мы терпе­ли. Не так страшен черт, как его малюют.

– Дебютный матч в Премьер-лиге запомнил?
– А как же! В первом весен­нем туре мы обыграли «Метал­лург» из Запорожья – 1:0, по­том не пропустили в матче с еще одними металлургами – донецкими.

В первых четырех турах «Ильичевец» никому не прои­грывал, поэтому я еще раз хочу сказать большое спасибо всей команде. Не было бы такого ре­зультата, тренеры наверняка бы стали тасовать состав.

– Уверенность в своих си­лах пришла сразу?
– Нет, постепенно. Со мной часто беседовал главный тре­нер, объяснял многие вещи. По­могали советы его помощников и опытных одноклубников, ведь в центре обороны я выступал рядом с такими футболистами, как Николай Ищенко, Алек­сандр Чижов, которые прошли с «Шахтером» Лигу чемпионов.

– Откуда у Павлова такое пристрастие к молодежи?
– Не могу сказать, но мне кажется, что иногда прогресс в игре молодого исполнителя для него важнее какой-то отдель­ной победы. Многие ребята специально едут к Павлову, что­бы заиграть на высоком уров­не. Такого стабильного доверия к молодежи в чемпионате Укра­ины вы, пожалуй, сейчас боль­ше нигде не найдете.

– Что именно говорил тре­нер тебе, какие давал советы?
– Самое главное – профессиональное отношение к делу на тренировках, в играх и в бы­ту. Наставник анализирует бук­вально все, что только можно анализировать, а потом делает выводы. Никогда не рубит спле­ча, понимает, что молодости свойственна нестабильность, но, наверное, ни за что не про­стит расхлябанности и, особен­но, нарушения спортивного режима.

– Иван, сколько тебе еще нужно времени, чтобы дебю­тировать на другом уровне? Вернуться туда, откуда при­шел.
– Такие прогнозы я делать не могу. В настоящий момент все мои мысли связаны с «Ильичевцем», с которым мы можем до­биться гораздо большего, чем-то, что имеем сейчас. Впрочем, в сложившейся ситуации тяжело заглядывать в будущее – никто до сих пор не знает, когда начнет­ся чемпионат. Мы сейчас пере­живаем за нашу страну, но к лю­бимому делу все равно относим­ся профессионально. Трениру­емся, хотя хочется уже играть. Ребята соскучились по футболу.

– Очередной матч «моло­дежки» станет для тебя слов­но отдушиной?
– Конечно! Поедем во Фран­цию и постараемся доказать, что у нас боеспособная команда, ко­торой по силам пробиться на чемпионат Европы. Это как раз тот случай, когда все мы будем играть за всю нашу Украину.

ДВЕ СБОРНЫЕ СОБЕРУТСЯ В КИЕВЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК

5 марта сборная Украины проведет контрольный матч с США. По словам президента ФФУ Анатолия Конькова, этот поединок станет единствен­ной репетицией националь­ной команды перед стартом отборочной кампании Евро- 2016, который состоится в сентябре. Признаться, такая позиция ФФУ немного насто­раживает, ведь можно было бы, скажем, в мае организо­вать несколько спаррингов с участниками ЧМ-2014. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

Для подготовки к матчу с американцами подопечные Михаила Фоменко соберутся в Киеве в понедельник. В тот же день в Конче-Заспе запла­нирована пресс- конференция самого Михаи­ла Ивановича (начало – в 18:00), общение с футболиста­ми национальной команды и открытая тренировка (начало – в 18.45).

Поединок со сборной США состоится в Ларнаке. На Кипр «сине-желтые» отпра­вятся из Борисполя во втор­ник в 10.00. Из-за непростой финансовой ситуации, сло­жившейся в федерации, впер­вые за многие годы в делега­ции из примерно 70-ти чело­век по предварительной ин­формации, не нашлось места ни одному представителю СМИ. При этом ФФУ вынуж­дена была понести дополни­тельные расходы, так как 3 марта на Кипре праздник, Зе­леный понедельник, и оттого представители федерации, имеющие непосредственное отношение к организации матча, вылетели на Остров Афродиты в воскресенье утром. Напомним, что матч состоится в среду (начало – в 21:00), в Украине его можно будет увидеть в прямой трансляции на канале «Интер».

Что касается молодежной сборной Украины, то подо­печные Сергея Ковальца, как и было запланировано, также соберутся в столице 3 марта. 4-го числа команда вылетит во Францию, где на следую­щий день на базе националь­ной сборной этой страны про­ведет товарищеский поеди­нок с местными сверстниками (начало – в 16.00).

Напомним, что это один из этапов подготовки украин­ской «молодежки» к отбороч­ным матчам Евро-2015 (U-21), ближайший из которых подо­печные Сергея Ковальца про­ведут 28 мая с главным конку­рентом в борьбе за первое место — сборной Хорватии.

Газета «Команда»

3 марта 2014 11:42







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

(U-21), 12-й тур. Мариуполь – Динамо 1:5. Весь матч

 

04 декабря 2020 15:00

(U-21), 11-й тур. Динамо – Ворскла 3:2. Весь матч

 

27 ноября 2020 09:18

(U-21), 11-й тур. Днепр – Шахтер 3:2. Весь матч

 

27 ноября 2020 09:10