Сегодня 18 ноября 2017

Головко: «Украина тоже хочет поехать в Италию»

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Накануне матча национальной сборной Украины против Турции в квалификации ЧМ-2018 отечественная «молодежка» возьмет старт в отборочном турнире Евро-2019 (U-21), финальная часть которого пройдет в Италии, поединком в Елгаве против латвийских сверстников. А 5 сентября подопечные Александра Головко проведут еще одну выездную игру, с Андоррой.

Александр Борисович, вы сильно расстроились, что не удалось привлечь под знамена молодежной сборной всех лучших исполнителей?
– А кого мы недосчитались? Все, на кого рассчитывал тренерский штаб, прибыли.

Имеются в виду футболисты, которые могли пригодиться вам, но оказались в распоряжении Андрея Шевченко: Лунин, Матвиенко, Шепелев, Цыганков, Коваленко, Зинченко, Беседин.
– Эти ребята уже перешли в главную команду страны, значит, на данный момент они соответствуют этому уровню. Поэтому мы готовим других исполнителей, следующего поколения, которые со временем также смогли бы перейти в первую сборную. В этом вопросе я не вижу никаких проблем.

Швед оказался вне списка. По какой причине?
– У Марьяна подозрение на травму, поэтому его состояние не позволило нам сделать выбор в его пользу. Зачем вызывать ради вызова?

Список футболистов, вызванных на сбор, окончательный?
– Мы довызвали Тымчика, поскольку у некоторых ребят есть микроповреждения. Скорее всего, Александр отправится с нами, так как существуют еще и не зависящие от нас обстоятельства, по которым пара-тройка игроков не полетит в Латвию и Андорру. Но пока я не хотел бы называть их фамилии. Не нужно снабжать соперника дополнительной информацией.

Беспокоит ли вас отсутствие практики у некоторых основных исполнителей?
– Безусловно. Это наша ключевая проблема. Но мы исходим из того, что есть. Рассчитываем на потенциал ребят, который, я надеюсь, мы в них разглядели. Однако есть футболисты, которые хоть и не играют, но конкурируют в своих первых командах. На данный момент у нас три-четыре позиции еще под вопросом. Но по желанию и отдаче на тренировках у меня к ребятам пока претензий нет.

Возможно, Латвия и Андорра уступают Украине в классе. Тем не менее, у них ведь тоже есть сильные стороны...
– Любая команда сильна своим духом. И я уверен, что, несмотря на осечку в поединке с Андоррой в стартовом матче, у латвийцев будет сумасшедший настрой на Украину. У них мобильная команда, рослая, она хорошо обороняется и неплохо работает в контригре. Предчувствую, что нас ожидает сложный матч.

Из турне по Латвии и Андорре рассчитываете привезти шесть очков?
– Мы идем от поединка к поединку и настраиваемся только на победу...

Какую роль вы отводите Украине в компании с Голландией, Англией и Шотландией?
– Если смотреть на то, как выступают главные команды этих стран, то их можно назвать фаворитами. Но если говорить о развитии юношеского и молодежного футбола в целом, то, считаю, и Украина находится на достаточно высоком уровне. У нас хватает квалифицированных футболистов, которые могут решать самые серьезные задачи.

Какова ваша главная цель занять место, позволяющее попасть на Евро, или же подготовить игроков для национальной команды?
– Наша первостепенная задача – стимулировать рост футболистов, чтобы они через «молодежку» доросли до главной команды страны. Но естественно, что без турнирных задач и побед делать это сложно, поэтому мы тоже хотим поехать в Италию, а потом на горизонте замаячит и Олимпиада... Поэтому одно без другого не получается.

31 августа 2017 12:43







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ЧЕ-2019 (U-21). Шотландия - Украина 0:2. Весь матч

 

14 ноября 2017 23:45

Молодежная сборная Украины вылетела в Шотландию

 

12 ноября 2017 16:53

Пресс-конференция Александра Головко после матча с Англией

 

11 ноября 2017 08:25