Головко рассказал о своем увольнении

Богдан ЛЕОНЧУК

Наставник молодежной сборной Украины в отборочном турнире к ЕВРО-2019 Александр Головко подвел итог года и поделился последними новостями.

– Как известно, я уже не имею отношения к молодежной сборной Украины.

– Как ваз известили об увольнении?
– 16 декабря на заседании Комитета национальных сборных его глава Мирон Маркевич объявил мне об этом. Сказали, что я не справился с задачей, не вывел команду на Евро-2019.

– Но ведь раньше вы говорили, что главная задача молодежки – подготовка кадров для первой сборной… 
– В контракте написано не только о подготовке кадров, но и о завоевании путевки на Евро. Я ничего на заседании комитета не объяснял. Меня просто поставили в известность о таком решении, хотя и могли вначале дать слово…

– И все-таки вы прошли с молодежной сборной весь отборочный цикл. Какие его главные итоги?
– Тот факт, что девять игроков молодежки пополнили ряды национальной команды. Кроме того, мы сделали все, чтобы выйти на чемпионат Европы, понимая при этом, что нам противостояли такие сильные соперники, как Англия и Голландия. В борьбе за путевку на Евро мы были до последнего тура, и в этом большая заслуга ребят, несмотря на проблемы. За два года мы проиграли только Англии и Шотландии.

– Какой матч молодежки в отборе на Евро-2019 вы можете выделить?
– Любой, который мы выиграли, хорош. Тот же поединок с Андоррой, на равных играли с Голландией, с Англией на выезде, очень качественно – с Шотландией, когда в составе были ребята, вернувшиеся из первой сборной – Зинченко, Матвиенко…

– Но был наверняка и худший поединок?
– С Латвией, когда мы сыграли вничью – 1:1. Однако однозначно худшим его назвать неправильно. Эту игру, если говорить о качестве, можно разделить на таймы. После первого – пришлось решать острые вопросы в раздевалке, но радикально что-то изменить на поле было непросто, поскольку латвийцы настроились очень жестко.

– Кого из молодежной сборной вы с полным правом можете назвать открытием года?
– Одного такого нет. Открытием стала целая группа ребят 1999-го года рождения. Имена называть не буду, поскольку им еще нужно расти.

– А разочарованием?
– Обвинять в чем-то ребят не хочу. Игра – это эмоции, а мои подопечные – юноши. Даже если что-то у них не получалось, ничего страшного. Они подтянутся физиологически и за год-два справятся со всеми проблемами. Если, конечно, будут думать только о футболе…

– Каких игроков молодежки из числа тех, кто активно привлекался и в национальную команду, вам особенно не хватало в отборе на ЕВРО-2019?
– Всех. Для решения задачи, выхода на чемпионат Европы, нам бы очень пригодились все футболисты, которых вызывал в первую сборную Андрей Шевченко. У нас не было игроков на два состава.

– Кто вместо вас возглавит молодежную сборную Украины?
– Не знаю пока. Фамилии кандидатов на этот пост, конечно, есть, но их еще рассмотрят на Исполкоме ФФУ. Меня же уволили до заседания исполкома, с формулировкой «не справился с задачей».

– Какие ваши планы на будущее?
– Я тренер и должен тренировать. Как все сложится дальше, не знаю. Могу только сообщить, что у меня будет работа другого плана, но обязательно в сфере футбола.

23 декабря 2018 15:58







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U-21. Шахтер – Динамо 1:1. Обзор матча

 

21 мая 2019 16:30

U20: сборная Украины начала подготовку к чемпионату мира

 

13 мая 2019 07:03

(U-21). Динамо – Шахтер 2:1. Обзор матча

 

23 апреля 2019 17:00