Сегодня 24 августа 2019

«Молодежка»: год без успехов

Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине»

Ни одна из украинских сборных с возрастным ограничением в этом году, к сожалению, не сумела пробиться в финальный раунд континентальных первенств. Поэтому все надежды вновь переносятся на следующий год, ведь и юниоры и юноши преодолели первый этап свои отборочных турниров.

Ни одна из украинских сборных с возрастным ограничением в этом году, к сожалению, не сумела пробиться в финальный раунд континентальных первенств. Поэтому все надежды вновь переносятся на следующий год, ведь и юниоры и юноши преодолели первый этап свои отборочных турниров.

Украинские сборные за последние годы приучили болельщиков к тому, что летом, когда заканчиваются клубные турниры, можно поболеть за свою команду на каком-то чемпионате. В 2009-м году наши юниоры одержали победу на домашнем континентальном первенстве, в 2011-м молодежка под руководством Павла Яковенко пускай и неудачно, но все же выступала на полях Дании. В этом году был Euro-2012 для национальной команды, но наши молодые футболисты остались ни с чем. И судя по результатам, перспектив для изменения ситуации в положительную сторону пока немного.

ЮНОШИ

В этом году честь нашей страны защищали две команды: 1996 и 1995 годов рождения. Первые пробивались в финальную стадию ЧЕ через элит-раунд, но у подопечных Александра Петракова была очень сложная группа – Англия, Испания и хозяева отбора грузины. Испанцам сине-желтые не уступили, сыграв в боевую ничью 2:2, а вот двум другим соперникам проиграли с минимальным счетом – 0:1.

Элит-раунд проходил, традиционно, весной, а осенью команда Петракова в слегка измененном составе и уже под вывеской «юниорская сборная U-18» провела пять контрольных матчей, но не сумела одержать ни одной победы. Самый известный игрок этой команды – Эдуард Соболь из запорожского «Металлурга», но, судя по всему, весной он может пойти «на повышение» – в сборную U-19, а то и U-21.

Команда 1996 года рождение весьма плодотворно подготовилась к старту своего отбора, проведя 22 контрольные встречи. Как следствие – удачное выступление в первом раунде квалификации. Подопечные Александра Головко отомстили за своих товарищей грузинам (которые, опять-таки, принимали отбор), поделили очки с шотландцами, а затем с нужным счетом разгромили Люксембург. Теперь на пути к финалу наша команда в конце марта померяется силами с Эстонией, Болгарией и Германий, где пройдут матчи этой группы элит-раунда. Напомним, что на чемпионат Европы попадет только один участник квартета, и его фаворитом, безусловно, будут немцы.

ЮНИОРЫ

Две команды данной возрастной категории в этом году традиционно продемонстрировали противоположные, если судить исключительно по успешности, результаты. Сборная, составленная из игроков 1993 года рождения, остановилась в элит-раунде отбора на чемпионат Европы. В конце мая подопечные Олега Кузнецова уверенно обыграли Израиль и Ирландию, но в решающем матче были разгромлены хозяевами группы португальцами – 0:3.

Следующее поколение под руководством Юрия Мороза уверенно прошло первую стадию отбора на ЧЕ-2013. Сине-желтые уступили первое место в группе англичанам только по дополнительным показателям – британцы забили всего-то на один мяч больше. Но этот гол, как оказалось, отправил нашу команду фактически в «группу смерти» к Турции, Италии и России. К тому же матчи пройдут на полях наших северных соседей. Для сравнения, соперники англичан – Шотландия, Бельгия и Грузия.

МОЛОДЕЖКА

После успеха в отборе на ЧЕ-2011 от нашей молодежной сборной начали резко требовать максимальных результатов. Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро. К тому же молодых талантливых футболистов, по сравнению с тем поколением, у нас особо не убавилось – Березовский, Коваль, Богданов, Будковский, Виценец, Караваев, Опанасенко, Пластун, Чайковский и многие другие играли, если не на ведущих ролях в своих клубах, то были крайне близки к основному составу.

Но досадные осечки на старте отбора привели к тому, что в этом году команде Павла Яковенко нужно было выигрывать минимум пять из шести оставшихся матчей. После провала на поле аутсайдера Литвы права на ошибку у сине-желтых не оставалось, и к заключительному поединку группы, со Швецией, украинцы подошли с расчетом «пан или пропал».

К сожалению, получился «пропал». Кадровые проблемы и, наверное, какие-то просчеты тренерского штаба привели к тому, что уже в дебюте встречи украинская молодежка пропустила два мяча, и кроме гола во втором тайме ничем ответить не сумела. Таким образом, этот матч стал последним в футболке молодежной сборной для целой плеяды талантливых игроков.

Но не для всех. Те же Коваль, Будковский, Караваев в компании с Бабенко, Барвинко, Калитвинцевым, Насоновым, Озаркивым, Соблем, Тащи, Цуриковым, которые уже полгода готовятся к старту нового отбора, продолжат выступление в молодежке. И пускай играет эта команда пока что с переменным успехом, улучшение результатов, надеемся, не заставит себя долго ждать.

Правда, тревожит тот факт, что новый год сине-желтые начнут с новым тренером. Павел Яковенко официально подтвердил, что подает в отставку, а на его место, по слухам, хотят назначить Сергея Морозова, который последний раз занимался тренерской деятельностью 10 лет назад…

18 декабря 2012 08:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U21. Динамо – Шахтер 1:2. Весь матч

 

09 августа 2019 15:50

Мемориал Лобановского, финал. Украина (U-21) - Израиль (U-21) 1:0. Обзор матча

 

05 июня 2019 23:39

ЧМ-2019 (U-20). Сборная Украины перебралась в Лодзь и провела восстановительную тренировку

 

05 июня 2019 11:04