Сегодня 16 декабря 2018

ЧЕ-2019 (U-21). Украина – Шотландия. Анонс

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Нашей молодежке необходимы две победы в двух заключительных матчах группового турнира.

Только тогда у нее будет шанс попасть в финальный турнир чемпионата Европы.

В финальной стадии молодежного первенства континента примут участие, кроме хозяйки турнира Италии, сильнейшие команды девяти квалификационных групп и два победителя плей-офф. Причем в «стыки» попадут лишь четыре из девяти вторых команд, имеющие лучшие показатели в матчах с первой, третьей, четвертой и пятой сборными. Отсеивается аутсайдер.

Подопечным Александра Головко осталось провести два поединка: 12 октября в Киеве на «Оболонь-Арене» они встретятся с Шотландией, а 16 октября – с Голландией в Дутинхеме на арене одноименного клуба, за который в свое время поиграл украинец Руслан Валеев.

Занять второе место – полдела, так как у нас очков больше, чем у голландцев, и во встрече с ними в случае победы над Шотландией устроит и ничья (а немало игроков голландской молодежки Рональд Куман вызвал в первую сборную). При некоторых обстоятельствах может хватить и четырех очков, а при невероятном стечении обстоятельств – и трех.

***

Но чтобы оказаться в четверке лучших вторых команд этого уже недостаточно. Сказались два очка, потерянные в Латвии. Ну и дома с теми же англичанами и голландцами можно было лучше сыграть.

Для попадания в квартет участников плей-офф необходимы две победы. В этом и состоит триединая задача команды Головко: победа в Киеве, победа в Дутинхеме. И чего никогда не отменишь – подготовка игроков для первой сборной. Таковые в рядах молодежки есть.

Помощь в общем-то обоюдная. Перед решающими играми первая сборная делегировала в молодежную вратаря Андрея Лунина. Сразу после киевской игры с шотландцами вратарь испанского «Леганеса» вернется в расположение главной команды страны.

Остальные игроки молодежной сборной съехались в Киев еще в понедельник.

***

– Цели очень простые, – поведал главный тренер Александр Головко. – Ближайший матч должны выиграть, а уже в зависимости от этого поединка готовиться к следующему. Три дня отведены тренировкам.

У Назария Русина есть вопросы по спине, он четыре дня не тренировался. Естественно, к игре не готовится. Мы попытались выйти на «Карпаты» относительно Алексея Гуцуляка, но у него подозревают сотрясение.

Шотландцам мы не проигрывали ни разу – и постараемся поддержать эту статистику. О духе и характере этой команды вряд ли можно сказать что-то новое. Но стоит учитывать, что в последний раз мы встречались с Шотландией практически год назад. За это время и у них, и у нас многое изменилось – поэтому ближайший матч будет отдельной историей…

***

В составе молодежки готовятся: вратари Андрей Лунин («Леганес», Испания), Даниил Каневцев («Металлист 1925»), Дмитрий Безрук («Черноморец»); защитники Виталий Миколенко, Денис Попов (оба – «Динамо»), Александр Тымчик, Богдан Михайличенко, Евгений Чеберко (все – «Заря»), Валерий Лучкевич («Стандард», Бельгия), Игорь Кирюханцев («Мариуполь»), Павел Лукьянчук («Кишварда», Венгрия), Валерий Бондарь (Шахтер Донецк); полузащитники Виктор Коваленко (Шахтер), Николай Шапаренко, Владимир Шепелев (оба – «Динамо»), Богдан Леднев, Максим Лунев (оба – «Заря»), Юрий Вакулко («Арсенал»), Егор Назарина («Антверпен», Бельгия), Максим Третьяков («Дунайска Стреда», Словакия), Александр Зубков, Александр Пихаленок (оба – «Мариуполь»); нападающие Назарий Русин («Динамо»), Андрей Борячук («Мариуполь»), Марьян Швед («Карпаты»).

***

Хотелось бы, конечно, чтобы сборной помогли не только Лунин и имеющие опыт выступления в первой сборной Виктор Коваленко, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев, но и Николай Матвиенко с Александром Зинченко, игравшие за молодежку и в этом, и в предыдущем циклах, Виктор Цыганков, тоже задействованный в команде Головко прошлого созыва, но по возрасту годный и для этой. Но интересы первой сборной превыше всего.

У наших соперников все точно так же. Против Украины Шотландия не выставит всех сильнейших. Ряд игроков ее молодежной сборной отправился в главную команду свой страны. Той предстоит провести матч на выезде со сборной Израиля в Лиге наций 11 октября, а затем сыграть товарищескую встречу с Португалией 14 октября в Глазго.

В Лиге наций у шотландцев после победы над Албанией (2:0) в стартовом туре вырисовываются неплохие перспективы на первое место и переход в Лигу В. Потому-то сильнейшие отданы ей. Это защитники Скотт Маккенна, Киран Тирни и Джон Суттар, полузащитник Скотт Мактоминай и нападающий  Оливер Макберни.

***

Впрочем, не стоит думать, что в Киев приедет слабый состав. И без этих парней Шотландия переиграла молодежную сборную Голландии на выезде – 2:1. Кстати, у шотландцев произошла серьезная переоценка ценностей. Распиаренный в свое время Оливер Берк, которого минувшим летом «Лейпциг» продал «Вест Бромвичу» за 16,3 миллиона евро, сидит на лавке в чемпионшипе.

А звездой последних игр стал 19-летний форвард молодежной команды «Эвертона» Фрезер Хорнби. В Англии он играет стабильно, но не блещет результативностью, зато в молодежной сборной Шотландии – пять (!) мячей. Три Андорре, два – Голландии…

У англичан по ходу турнира из первой сборной в молодежную перекочевали защитники Трент Александер-Арнольд, Джо Гомес, Бен Чилвелл, полузащитники Гарри Уинкс, Джеймс Мэддисон и Мэйсон Маунт. Дортмундец Джедон Санчо эту стадию вообще проскочил. Как и привлекавшиеся вскользь в предыдущих созывах Деле Алли и Маркус Рэшфорд. Есть и те, кто после молодежки побывал в первой сборной, но вернулся.

***

И в завершение – пара цитат.

Скотт ДЖЕММИЛЛ, главный тренер молодежной сборной Шотландии:

– Мы ожидаем очень сложный матч. В домашней встрече наш соперник контролировал ход поединка и действовал на очень высоком уровне. В молодежной сборной Украины есть несколько игроков, надевавших форму национальной команды. Есть такие ребята у нас. К сожалению, мы не сможем задействовать двух исполнителей, которые принимали участие в победном поединке с Голландией.

Юрий ВАКУЛКО, капитан молодежной сборной Украины:

– Рады, что шансы еще остаются и все решится в заключительном туре. Выездная игра с Шотландией была более-менее ровной. Мы забили в конце первого и второго тайма. Не могу сказать, что знаю кого-то из шотландцев по именам, но мы смотрели цены на их игроков, и там есть футболисты стоимостью в десять миллионов. В общем, команда добротная…

12 октября 2018 11:42







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U-21. Шахтер – Динамо 0:3. Обзор матча

 

02 ноября 2018 13:50

Украина U21 - Шотландия U21 - 3:1. Обзор матча

 

12 октября 2018 22:57

Молодежная сборная Украины посетила военный госпиталь

 

12 октября 2018 13:03