Сегодня 15 октября 2019

Ковалец: «У нас есть три варианта ведения игры»

Предстоящий поединок против сверстников из Хорватии в отборочном турнире Евро-2015 на данный момент превращается для молодежной сборной Украины чуть ли не в ключевую битву.

После домашнего поражения от хорватов (0:2) в первом туре шансы подопечных Сергея Ковальца на выход на чемпионат Европы казались мизерными, однако судьба распорядилась так, что сейчас все в руках «сине-желтых»...

– Сергей Иванович, все ли здоровы перед вылетом в Хорватию?
– Слава Богу! Конечно, у некоторых ребят есть микроповреждения, но не думаю, что это помешает им работать в полном объеме. Главное, что игроки прибыли в расположение сборной в хорошем настроении и тренируются с большим желанием.

– Полноценно ли спарринги с молдаванами заменили мемориал Валерия Лобановского?
– Любой матч дает намного больше пищи для размышлений, нежели тренировка. Однако в турнире участвовать интереснее, да и ответственность на порядок выше.

Мы не устаем повторять, что основная задача молодежной сборной – это подготовка кадров для главной команды страны. Поэтому в спаррингах с Молдавией наш тренерский штаб прежде всего хотел просмотреть в деле новичков, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны, и важно, что ребята, надевая футболку сборной, понимают, что это почетно и ответственно.

Естественно, что в матчах с молдавской командой мы также хотели увидеть потенциал игроков накануне отборочных поединков Евро-2015.

– Вы акцентировали внимание на психологическом моменте, мол, ребятам будет непросто, поскольку после сезона нужно еще поработать почти три недели.
– Повторю то, о чем говорил выше, – мы рады, что футболисты понимают всю ответственность нынешней работы. Более того, те исполнители, которые много выступали за свои клубные команды, получили несколько дней выходных, так что все нормально. К тому же мы не зацикливаемся на одном тренировочном процессе. У нас были экскурсии, ведь в Киеве есть на что посмотреть.

– Как много игр хорватов вы просмотрели?
– Не считал. У нас каждый день проходят теоретические занятия, на которых мы не только разбираем матчи сборной Хорватии, но и говорим вообще о современном футболе. Вместе с командой мы посмотрели финал Лиги чемпионов, где много чего почерпнули.

– А вообще вы часто показываете своим подопечным поединки с участием лидеров европейского футбола?
– Безусловно. Это могут быть матчи чемпионатов Испании, Германии, Англии, Италии, а также лучших мировых сборных, и некоторые аспекты игры этих команд мы стараемся использовать в поединках с участием молодежной сборной Украины.

– Есть ли у вас информация, что состав хорватов будет сильно изменен по сравнению с первой очной встречей?
– Я как-то пошутил, что нескольких ведущих исполнителей Нико Ковач возьмет на сбор национальной команды для подготовки к чемпионату мира. Но на этом мы особо внимание не заостряем. Нам важно изучить соперника, но при этом показать свой футбол, который бы принес положительный результат. Думаю, мотивация у нас должна быть выше. Главное, чтобы ребята думали на футбольном поле и играли с душой.

– Вы согласны, что для Украины предстоящий матч – по сути, решающий в группе?
– Впереди у нас пять поединков отборочного цикла, поэтому каждый из них по-своему ценен. Если же думать только о матче с Хорватией, то так мы далеко не уедем.

– Насколько тренерский штаб определился с составом?
– Он будет определен в день игры, хотя по многим позициям вопрос уже закрыт.

– А вы придумали, как выстроить действия подопечных, дабы достичь максимального результата?
– У нас есть три варианта ведения игры, от этого и будем отталкиваться. Поговорим с ребятами и, надеюсь, выберем правильный путь, который бы помог не только добиться хорошего результата, но и показать качественный футбол.

«КОВАЧ ДОЛЖЕН НАМ ПОМОЧЬ»

Прежний наставник хорватской молодежки Нико Ковач, под руководством которого юные «клетчатые» обыграли украинцев на старте отборочной кампании, ныне возглавляет национальную сборную страны и занят совсем другими проблемами. Он готовит главную команду для участия в бразильском мундиале. Пока тренер назвал расширенный список, который должен сократиться до положенных 23-х исполнителей в конце мая, после серии товарищеских матчей.

На данный момент Ковач призвал под знамена сборной семерых юных исполнителей, чьи возможности ему прекрасно известны. Это вратарь Оливер Зеленика, защитники Шиме Врсалько и Игор Бубнич, полузащитники Матео Ковачич, Марсело Брозович, Марио Пашалич и нападающий Анте Ребич.

Нынешний наставник молодежки Ненад Грачан пригласил на поединок против украинцев 21-го футболиста, в том числе нескольких абсолютных новичков. «Нам пришлось пойти на такой шаг в сложившейся ситуации, – пояснил Грачан. – Надеюсь, сможем привлечь некоторых ребят из обоймы Ковача, который прекрасно понимает, насколько важный матч нам предстоит...»

Газета «Команда»

26 мая 2014 11:15







Материалы по теме

Ковалец: «Приятно, что Фоменко вызвал Болбата и Ордеца»
20 мая 2014 15:27


Ковалец: «Футбол может объединить страну»
7 марта 2014 19:47


Ковалец: «Нынешняя ситуация в стране пока не гарантирует безопасности»
4 марта 2014 13:57


Ковалец назвал состав молодежки на Францию
25 февраля 2014 22:56


Ковалец: «Важно знать, как игроки думают, находясь под нагрузками»
19 февраля 2014 16:33


Ковалец порекомендовал в сборную Украины Ордеца и Калитвинцева
6 февраля 2014 13:54


Ковалец: «В «молодежке» основного состава нет»
4 февраля 2014 13:05


Конспект Ковальца. Верую
3 февраля 2014 12:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

U21. Румыния – Украина 3:0. Обзор матча

 

11 октября 2019 01:26

U-21: Ротань и Алибеков о предстоящих играх с Румынией и Грецией

 

07 октября 2019 20:42

U21. Динамо – Шахтер 1:2. Весь матч

 

09 августа 2019 15:50