Сегодня 28 июня 2017

«Молодежки»: а напоследок они сказали...

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Принято считать, и это, наверное, так, что молодежные сборные предназначены для того, чтобы, решая свои непосредственные турнирные задачи, еще и готовили игроков для первой сборной. Хотя, по большому счету, это, наверное, должно делаться в клубах.

Первая задача выполнена на троечку-четверочку по пятибалльной шкале (замечу, что оцениваю результаты выступлений именно в этом году, поскольку в 2015, как говорил известный киногерой, «все уже украдено до нас»).

По второй можно и полновесную пятерку поставить, но уже с учетом прошлогодних достижений команды Сергея Ковальца, поставивших в первую команду Александра Зинченко, Виктора Коваленко, Ивана Петряка и Эдуарда Соболя. Удивительно даже, как такая команда могла провалить первую половину своего цикла.
 
Вот в нынешнем наборе к Соболю присоединились Виктор Цыганков и Артем Беседин. Можно сказать, кадровая задача выполнена. Интересно, как с этим обстоит дело в других молодежках…
 
А теперь по порядку. В уходящем году команде Головко предстояло сделать невозможное – одолеть огромный отрыв. Для этого требовалось ни много ни мало – выиграть все матчи. Реально ли? На первый взгляд, конечно же, нет. Но если взять каждую игру в отдельности, то да.
 
Самых громких-то соперников – Францию и Исландию – мы обыграли, попутно отцепив их от продолжения банкета. Исландцев – так вообще в заключительном матче на их поле. В случае победы потомки викингов выходили бы в финальный турнир напрямую. Вот так…
 
ГОТОВИЛИСЬ К МАКЕДОНИИ
 
Год наша молодежка начала в Анталье, куда отправилась на традиционный турнир. И в следующем году туда поедет. Задачу выиграть никто не отменял, но выполнена она не была после сенсационного поражения во втором туре от Азербайджана. Пропустили решающий мяч на 85-й минуте. Но команда сильная: Россию обыграла в отборочном матче – 3:0.
 
Несмотря на победы в оставшихся матчах, настичь азербайджанцев не удалось. И, похоже, Александр Головко серьезно усомнился в потенциале чуть ли не половины игроков. В состав стали вводиться новые исполнители, результаты пошли неплохие – по крайней мере на реванш у Македонии, с поражения от которой на старте и начались наши беды, вполне можно было надеяться.
 
Увы, увы. Пропустив достаточно быстрый гол, наши действовали однообразно и не нашли верных путей к воротам соперника. Потом еще раз извлекли мяч из сетки – и на этом можно было выбрасывать белый флаг. Ну, и приступать к подготовке новой команды.
 
Правда, перед этим, сразу вслед за Македонией, сыграть на Мемориале Лобановского. Его наши традиционно проиграли, в который раз продемонстрировав неумение бить пенальти. В утешительном финале, правда, исправились.
 
НАКАТИЛИ…
 
Головко избежал соблазна сразу отказаться от услуг всех игроков 1994-1995 годов рождения, чтобы не омолаживать команду слишком резко и сохранить запас прочности. Точнее, даже так: оставил практически всех, и еще кое-кто появился.
 
И начались чудеса. Сперва был обыгран фаворит – Франция с игроками по 10 миллионов ценою. Судьбу встречи решил гол дебютанта Юрия Вакулко, к тому времени ставшего незаменимым в «Днепре». После этого – еще три победы при одной ничьей. Обратите внимание на имена авторов мячей. За исключением Александра Зубкова (атакующему полузащитнику молодежного состава «Шахтера» не мешало бы зимой уйти в аренду) все на виду в премьер-лиге.
 
Квинтэссенция готовности – судьбоносный для Исландии поединок в Рейкьявике. На ледяном острове наши удержали уверенную победу – 4:2, пусть и несколько омраченную удалением Артема Беседина на последней минуте. Похоже, будущей молодежной сборной он не помощник в нескольких ближайших матчах. Впрочем, он в обойме команды Андрея Шевченко.
 
ВТОРЫЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ
 
Вторая молодежка – не наше изобретение, и не новое. У нас за нее играют младшие – те, кому выступать в следующем цикле, и те, кто не попал в первую команду U-21 (как правило, они играют в одно время).
 
Есть, конечно, и исключения. Соперником же может быть команда какого угодно, но примерно такого же возраста. Регламент International Challenge Trophy это позволяет. Номинальный тренер второй команды тот же Головко, но, как сами понимаете, он как раз в это время занят, и реально в этих играх действиями подопечных руководит его ассистент.
 
Сначала это был Сергей Попов, сейчас занятый с командой 2000-го года рождения, затем – Олег Кузнецов, освободившийся от работы в сборной U-19 (1997 года рождения). Что ж, во второй молодежке и будущей первой немало его бывших подопечных.
 
В первом матче наши в Киеве уступили Англии С – команде, составленной из игроков пятого по силам дивизиона английского футбола, национальной лиги, которая в иерархии уступает премьер-лиге, чемпионшипу, первой и второй лигам. Представляете себе, какой там уровень!
 
В последних трех играх состав нашей команды был очень близок к тому, которому предстоит сыграть в новом цикле. Понятно, что кто-то был задействован у Головко, а Зинченко и Коваленко мы вообще во внимание не принимаем. Можно считать, вели непосредственную подготовку к ЧЕ-2019. Жаль, выиграть не удалось, но на два года старшие словаки – соперник квалифицированный, за эстонцев играли и 24-летние.
 
Ну а Польша ведет подготовку к домашнему ЧЕ-2017 и больших вольностей при ротации состава не допускает.
 
ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
 
Потратив первую половину года на реформирование состава, Головко сумел создать команду, способную побеждать фаворитов. Большинство игроков будущего коллектива, составленного из футболистов 1996 года рождения и младше, сейчас играет в премьер-лиге. Талантливая поросль подрастает в Испании и уже засветилась у нас.
 
Это дает неплохие надежды на попадание на ЧЕ-2019 (U-21), который пройдет в Италии при участии Сан-Марино. Одно смущает: многие к тому времени уже в первую сборную переберутся…

20 декабря 2016 09:40







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

В Киеве открыли турнир памяти Валерия Лобановского

 

06 июня 2017 15:07

Александр Головко – о Мемориале Валерия Лобановского

 

06 июня 2017 12:12

Игроки национальной сборной Украины - о турнире Лобановского

 

04 июня 2017 19:14