Сегодня 25 февраля 2021

Кулач: «В Мариуполе обстановка спокойная»

Нападающий «Ильичевца» был одним из тех, кто ковал путь молодежной сборной Украины в плей-офф чемпионата Европы-2015. Его два мяча в ворота сборной Лихтенштейна здорово помогли команде.
 
Но впереди новые испытания, как в сборной, так и в клубе. Звонок застал Владислава как раз в тот момент, когда тот только вернулся в Мариуполь.
 
Тем не менее, он уделил несколько минут, чтобы поделиться впечатлениями от прошлых игр, а также рассказать о нынешней обстановке в городе и в команде. 
 
– Еще перед стартом квалификации у нас была задача-минимум – попасть в плей-офф, – рассказывает Кулач. – Как видите, мы ее выполнили. Жаль, не удалось сделать большего – попасть на чемпионат Европы напрямую.
 
Мы со сборной Хорватии финишировали вровень, но уступили ей по личным показателям. К сожалению, проиграли им дома. Так что некая горечь от этого немножко осталась. Но ничего, теперь нам осталось дождаться жеребьевки и серьезно подготовиться к матчам плей-офф. Думаю, можно ожидать интересных матчей.
 
– А если оценивать результат сборной по пятибалльной системе, на какой балл, на ваш взгляд, наработала команда?
– В каждой сыгранной нами встрече мы старались выкладываться по максимуму, показывать хороший, атакующий футбол. Но если хотите оценку, то поставлю пять баллов. Просто у нас на поле была по-настоящему единая команда, и, думаю, за счет этого мы и прошли в плей-офф.
 
– Вот уже продолжительное время Владиславу Кулачу никак не удается на постоянной основе закрепиться в основном составе. В чем основная причина?
– У нашей сборной отменно работает селекция, поэтому на каждую позицию есть сразу несколько претендентов. Это игроки хорошего уровня, практически все играют в основных составах команд премьер-лиги, так что закрепиться не так то просто. У нас настоящая здоровая конкуренция, поэтому Сергей Ковалец почти на каждую игру делает корректировки в составе. За счет этого и появляется сильный командный дух. Что же касается меня, то все решает тренер. Значит, нужно больше работать над собой. Чем и займусь в ближайшее время.
 
– В нынешнем варианте молодежной сборной кроме вас есть еще много воспитанников академии «Шахтера» – Болбат, Караваев, Тотовицкий, Ордец, Малиновский… Это помогает?
– Конечно, ведь с этими ребятами мы вместе провели не один год. Так что и в сборной быстрее проходишь адаптацию. В такой обстановке работать всегда приятно.
 
– В последнем матче с Лихтенштейном в стартовые полчаса команда никак не могла нащупать нить игры. Это следствие той большой ротации, которую затеял тренерский штаб?
– К этой игре мы готовились так, как и ко всем остальным. Много работаем над теорией, достаточно времени уделяем и самой команде. Легкой прогулки никто не ждал. Ведь нам нужна была только победа, поэтому ни о какой недооценки речи быть не могло. Просто так получилось, что в первые минуты каждый старался брать игру на себя, но потом мы все-таки собрались, и в итоге сумели забить два мяча. А это уже как раз результат командной работы.
 
– На протяжении всего отборочного цикла следили за другими сборными?
– Конечно. А как иначе?! Не скажу, что удавалось следить за всеми, но матчи просматривал, был в курсе, кто и на каком месте идет в турнирной таблице. Ведь мы верили, что попадем в плей-офф, поэтому просчитывали возможных соперников.
 
– И кого хотели бы получить в стыковых матчах?
– На этой стадии уже нет особой разницы. В плей-офф играют очень сильные коллективы. И каждый по-своему имеет свою особенность. Знаю, что с каждой командой будет сложно. Так что сейчас нет смысла кого-то выбирать.
 
– А теперь вернемся к клубным делам. В последнее время из «Ильичевца» один за другим уходят футболисты. Это следствие политической обстановки в регионе или присутствуют другие факторы?
– Я не вправе говорить о тех, кто уже оставил нашу команду. Это их дело. Ничего не могу сказать по этому поводу. Позвоните ребятам, и думаю, что они сами сумеют объяснить каждый свой шаг. 
 
– Но на результаты команды нынешняя ситуация влияет коренным образом?
– Не знаю как насчет коренным, но то, что влияет, это однозначно. Мы все живем и тренируемся в Мариуполе, а вот домашние матчи там не имеем права проводить. Получается, что все игры у нас выездные. Сейчас все переживают из-за того, что творится в стране. Многие из нашей команды даже сейчас с семьями проживают в Мариуполе. Если бы были в другом городе, то и по-другому все складывалось. А начали чемпионат мы действительно плохо. Но на это, кроме тех причин, о которых мы уже говорили, повлияли и другие факторы.
 
– То есть и к следующему матчу чемпионата страны команда также готовится в Мариуполе?
– Совершенно верно. К матчу с «Говерлой» готовимся в обычном режиме, а вот играть уже будем в Днепропетровске на стадионе «Метеор».
 
– А как в целом обстановка в Мариуполе?
– Я не знаю, что было в последние дни, поскольку находился в составе молодежной сборной. А когда приехал, то ничего необычного не увидел. Обстановка спокойная, как обычно, проезжали блок-пост. Но к этому уже привыкли. Из разговоров ребят слышал, что на окраинах города звучали взрывы, но в центре, к счастью, все спокойно. 
 
Владимир КОЦУР

11 сентября 2014 15:07







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

(U-21), 12-й тур. Мариуполь – Динамо 1:5. Весь матч

 

04 декабря 2020 15:00

(U-21), 11-й тур. Динамо – Ворскла 3:2. Весь матч

 

27 ноября 2020 09:18

(U-21), 11-й тур. Днепр – Шахтер 3:2. Весь матч

 

27 ноября 2020 09:10