Сегодня 24 июля 2019

Кубок Украины. Анонс матчей второго предварительного раунда

Владимир КОЦУР

Сегодня состоятся четырнадцать матчей второго предварительного этапа Кубка Украины. Напомним, что здесь пока играют пробившиеся через горнило предварительного раунда аматорские команды и худшие коллективы второй лиги по итогам прошлого сезона, к которым сейчас присоединились остальные представители второй лиги. А также весь состав первой лиги. 
 
В 1/16 финала к 14 победителям вышеперечисленных пар присоединятся шесть клубов премьер-лиги («Сталь», «Олимпик», «Карпаты», «Черноморец», «Волынь», «Звезда»). С 1/8 финала в бой вступят шесть лучших команд страны по итогам прошлого года («Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Заря», «Ворскла» и «Александрия»). На всех этапах победитель определяется по результатам одного матча, а не двух, как было в двух предыдущих сезонах.
 
Не секрет, что некоторые коллективы особых задач в Кубке перед собой не ставят. Ведь все равно дальше 1/16 финала, когда в борьбу вступят коллективы премьер-лиги, забраться будет архисложно. Отсюда и получается, что некоторые матчи превращаются в просто проходные, ведь зачем финансово тратиться, если результата не будет? К счастью, это лишь исключения, и в подавляющем большинстве, даже здесь команды выходят на поле, чтобы биться, в надежде увидеть вскоре у себя кого-то из грандов. Вот о нескольких таких возможных боях мы и напишем.
 
Сразу в семи парах команды первой лиги будут играть между собой. Особый интерес здесь вызывает поединок в Коваливке, где лицом к лицу сойдутся чемпион и серебряный призер прошлого чемпионата во второй лиге – «Колос» и «Верес». Соперничество этих команд еще каких-то два месяца назад было очень горячим. Матч в Коваливке, который и принес «Колосу» досрочную итоговую победу в чемпионате, закончился скандалом, связанным с судейством крымчанина Александра Дедова, назначившего в компенсированное время более чем спорный пенальти в ворота ровенчан. К слову, тот пенальти в ворота «Вереса» был в игре уже вторым…
 
Но эта игра, как ожидается, будет совсем другой. Ведь сейчас обе команды, особенно захватившие лидерство в первой лиге ровенчане, выглядят значительно сильнее и солиднее. В новом сезоне «Верес» очков еще не терял, так что и на Киевщину он приедет за победой.
 
С особым интересом ожидается и бой в Заре (на всякий случай – это село, а не название команды), что в Одесской области, где местные «Балканы» будут принимать одного из фаворитов первой лиги – «Черкасский Днепр». Год назад «Балканы» тогда еще в статусе аматорского клуба в 1/16 Кубка страны на своем поле изрядно потрепали нервы «Днепру». Клуб премьер-лиги лишь за несколько минут до финального свистка, благодаря голу Руслана Ротаня, сумел тогда вырвать победу. Так что и для черкасчан, судя по всему, эта игра не будет легкой прогулкой.
 
В последние годы футбольное информационное пространство страны время от времени взрывает «Рух» из Винников, что на Львовщине. Этот клуб известен тем, что последние годы был одним из ведущих в чемпионате страны среди аматоров. Руководители «Руха» души не чают в своем детище, поэтому и вкладывают солидные финансы в команду. В прошлом сезоне, к примеру, здесь играли скандальный Александр Алиев и легендарный Максим Шацких. А в нынешнем чемпионате, где «Рух» с ходу захватил лидерство во второй лиге, в команде появились братья Баранцы, прошедшие школу не только первой, но и премьер-лиги.
 
– В чемпионате мы провели очень тяжелый матч против «Балкан», поэтому сейчас самое главное будет восстановиться к матчу Кубка страны против «Арсенала», – резюмировал капитан «Руха» Андрей Гурский. – «Арсенал» – команда первой лиги и эта игра может показать, сумеем ли и мы в скором времени выйти на этот уровень.
 
Вообще в Винниках очень много делается для развития футбола. Не удивлюсь, если в скором времени на Львовщине появится еще один клуб уровня премьер-лиги. Вот и сейчас, когда команда только делает первые шаги в профессиональном футболе, руководство «Руха» уже потихоньку начинает приводить в порядок инфраструктуру, которая должна соответствовать всем критериям премьер-лиги. Недавно на стадионе имени Богдана Маркевича были открыты новые большие раздевалки, новая судейская комната, а также были оборудованы и новые и дикторские. По заверению президента «Руха» Григория Козловского, все это уже отвечает наивысшим требованиям наших футбольных чиновников.
 
Для некоторых коллективов первой лиги матчи на Кубок страны могут стать своеобразной сатисфакцией за последние неудачи в чемпионате. Речь, в первую очередь, идет о столичной «Оболони-Бровар» и «Полтаве». Обе команды удачно стартовали в сезоне, но в последнем туре проиграли, причем уступали они на своих полях. Так что теперь им нужна реабилитация, и не суть важно, что их соперниками будут такие же команды первой лиги. После болезненного домашнего поражения от «Сум» – 0:2 наставник «Полтавы» Анатолий Бессмертный попросил прощения за такой результат и сказал, что в команде обязательно будут сделаны надлежащие выводы. Какими они окажутся мы увидим уже сегодня, но ясно, что «Буковине» придется ой как не сладко.
 
Принципиально будет пройти дальше «Тернополю» и «Ингульцу», которые, провалив старт в первой лиге, прочно окопались внизу турнирной таблицы. Терпение руководителей клубов далеко не безгранично и если будут осечки еще и Кубке Украины, то вполне вероятно, что в скором времени последуют и оргвыводы.
 
Также как и «Полтава», не играл, а мучился в последнем матче чемпионата и «Гелиос». Именно больше о мучении, а не о футболе, как таковом, говорил после той игры наставник «солнечных» Сергей Сизихин. Понятно, что теперь харьковчане будут отчаянно бороться за победу, тем более что соперник будет у них такой же амбициозный – черниговская «Десна».
 
Как известно, Исполком Федерации футбола Украины принял решение, что нынешний розыгрыш Кубка Украины финиширует в следующем году финальным матчем в Сумах. Понятно, что местной команде и ее немногочисленным пока еще болельщикам, очень хочется сыграть в той встрече. Но пока реалии таковы, что сумчанам вряд ли удастся пройти так далеко. И вполне вероятно, что «Сумы» могут прекратить поход за Кубком уже после сегодняшнего матча, где они будут принимать «Ильичевец». Сейчас эти команды находятся на разных полюсах. Мариупольцы имеют сбалансированный состав, стабильное финансирование и, как следствие, ставят солидные задачи на сезон. А вот у «Сум» все значительно скромнее. И хотя кубковые матчи подчас опровергают даже самые верные прогнозы, но, как мне кажется, это не тот случай.
 
Нас ждут в большинстве своем увлекательные матчи. Ведь на такой стадии большей частью играют футболисты, не развращенные большими контрактами, они играют в городах, где болельщики также не избалованы большим футболом. А в таких реалиях уже играют, как любил говорить экс-наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец, душой и сердцем. 
 

10 августа 2016 15:10







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, Финал. Шахтер – Ингулец 4:0. Обзор матча

 

15 мая 2019 23:42

«Ингулец». Путь к финалу Кубка Украины

 

15 мая 2019 18:16

Кубок Украины, 1/2 финала. Днепр-1 – Шахтер 0:2. Обзор матча

 

17 апреля 2019 22:56