Сегодня 18 июня 2018

Буряк: «Динамо» нуждается в опытных игроках, которые помогут возмужать молодежи»

Олег СЕМЕНЧЕНКО

В финальном матче Кубка Украины «Шахтер» обыграл «Динамо» (2:0) и стал обладателем почетного трофея. Игру команд в решающем кубковом поединке оценил заслуженный тренер Украины Леонид Буряк.

– Если судить только по второму тайму, то итог закономерен, – отметил Леонид Иосифович. – «Динамо» достаточно убедительно сыграло до перерыва, когда у киевлян на уровне была организация. Но во втором тайме «Шахтер» прибавил и сумел завладеть игровым преимуществом.

– Решение главного тренера «Динамо» бросить в бой давно не игравшего Кадара вас не удивило?
– Видно было, что ему не хватает практики. А ведь в центральной зоне обороны нужно быть в тонусе… Да, ошибки у Кадара случались. Кстати, когда первый мяч влетел в ворота «Динамо» без его промаха также не обошлось.

– Почему такие разные таймы провели киевляне?
– Сначала у динамовцев было много желания и сил. Первая половина матча вообще меня сильно обнадежила – показалось, что это будет зрелищный и содержательный поединок. Однако, после перерыва слишком много подопечных Александра Хацкевича выпало из игры. Фактически, в тонусе осталось только пять-шесть человек – этого, как понимаете, мало, чтобы противостоять «Шахтеру».

– В первой половине матча, да и, наверняка, в целом, лучшим был Исмаили?
– Исмаили и Тайсон сейчас очень хороши. Нормально отыграл также Бутко. А вот Фред действовал не очень убедительно – немало ошибался и слабо поддерживал атаку.

– Судейская бригада не испортила финал Кубка Украины?
– Нет, арбитр справился. К нему не должно быть претензий.

– Справился и с Гармашем, и со Степаненко? Что за война между ними происходит, и как это сказалось на игре?
– Никак… Странно другое – футболисты сборной Украины ведут себя так, что на них неприятно смотреть. Ладно бы только грубость была с их стороны – в финале такое понять можно. Но это же другое. И футбол такие эмоции не украшают. Убедились ведь в еврокубках и горняки, и динамовцы, что к добру подобное поведение не приводит…

– Чья ошибка стала причиной первого гола в ворота «Динамо»?
– А я уже назвал одного виновного – это Кадар, хотя ошиблись все центральные защитники, которые вместо того, чтобы встретить Бутко в середине поля и не позволить ему разогнаться, начали бежать в свою штрафную. На Бутко следовало раньше фолить.

– Что изменилось после того, как счет был открыт?
– Не нужно делить игру на до и после гола. Просто «Шахтер» во втором тайме сыграл по-другому, взял мяч под контроль, лишил динамовцев пространства. К тому же, не ошибался в этот раз не только Ракицкий, но и другие защитники.

– Во втором пропущенном мяче можно винить Бойко?
– Расстояние до ворот было, конечно, приличное. Вроде, ничего не предвещало беды для киевлян. Сложно сказать… Мне почему-то кажется, что после выстрела Ракицкого случился все-таки небольшой рикошет, потому что Бойко видел момент удара и бросился в одну сторону, а мяч полетел в другую.

– Почему разница в два мяча по ходу игры фактически стала для «Динамо» приговором?
– Времени на то, чтобы как минимум отыграться у киевлян действительно оставалось много, но шансов не было. Повторюсь, «Шахтер» во втором тайме все контролировал.

– Как оценить замены, сделанные Хацкевичем?
– С выходом Мбокани все ясно. С поля убрали полузащитника и добавили в атаку второго форварда. Это читалось. А вот появление Цитаишвили ничем другим не объяснишь, как желанием тренерского штаба «Динамо» дать возможность дебютировать на таком уровне молодому таланту. Может быть, это еще одна звездочка «бело-синих». Не умаляя заслуг «Шахтера», остается только сожалеть, что «Динамо» так и не скрасило ничем сезон. Это поражение, да еще и в дерби с принципиальным оппонентом, может плохо сказаться на команде.

– Проигрыш в финале Кубка Украины приведет к отставке Хацкевича?
– На данный вопрос вам ответит только президент «Динамо». Но до этого матча все ведь были довольны командой – молодой и перспективной. Правда, многие не учитывают, что с молодежью сложно играть – она выдаст феерический футбол в одном матче, а два следующих провалит. Нужно ждать и терпеть. Шепелев и Шапаренко не могут еще сами определять игру, им нужна помощь более опытных партнеров.

– В чемпионате Украины в двух оставшихся турах может случиться чудо, когда «Динамо» настигнет «Шахтер»?
– Это из разряда фантастики. Ключевым в чемпионской гонке стал поединок «Динамо» – «Мариуполь». К слову, если бы киевляне сравнялись по очкам с «Шахтером», то судьбу золота решила бы лучшая разница мячей у «горняков». Это несправедливо и неправильно – должен быть «золотой матч», который, увы, регламентом чемпионата не предусмотрен.

– После поражении в кубковом финале жизнь для «Динамо» не заканчивается…
– Конечно. Киевлянам необходимо, уходя в отпуск, все осмыслить, успокоиться и идти вперед. Главное для «Динамо» – понять, что команда остро нуждается в опытных исполнителях, способных помочь возмужать молодежи. В еврокубках с таким составом, как сейчас, «бело-синим» также придется сложно. У «Шахтера» другая ситуация – они держат свой уровень благодаря хорошо сыгранному коллективу, который, думаю, постараются сохранить.

10 мая 2018 09:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Александр Хацкевич - о поражении Шахтеру в финале Кубка Украины

 

10 мая 2018 09:02

Церемония награждения Кубка Украины-2017/18

 

10 мая 2018 09:00

Финал Кубка Украины. Динамо - Шахтер - 0:2. Обзор матча

 

10 мая 2018 00:56