Сегодня 15 декабря 2018

Кубок Украины: Аншлагу быть!

Вадим ТАХТЕРИН

На «Днепр-Арене» завершаются последние приготовления к уже четвертой в сезоне встрече киевлян с горняками.

«Днепр-Арена» предстоящей осенью отметит десятилетний юбилей, но за это время стадион примет лишь третий большой матч без учета еврокубковых поединков «Днепра».
 
Долго будут жить в памяти болельщиков и футболистов настоящие футбольные битвы днепрян в Лиге Европы против «Наполи» и ПСВ, «Фиорентины» и «Тоттенхэма», а в чемпионате страны – с «Шахтером», «Динамо» и «Металлистом».
 
Однако в качестве, если уместно в данном случае так выразиться, нейтрального стадиона «Днепр-Арена» выступала редко. Большим событием стала игра сборных Украины и Англии, когда чудо-гол Сергея Назаренко принес победу нашей команде, но при этом по полной начудили фанаты. А еще тут был сыгран в 2009-м финал Кубка Украины.
 
Тогда «Шахтер», только выигравший Кубок УЕФА, встречался с «Ворсклой». Полтавчане воспользовались благодушием свежеиспеченного обладателя еврокубка – и завоевали первый в истории клуба трофей. Судьбу матча решил единственный гол нынешнего наставника «Ворсклы» Василия Сачко.
 
Из участников того финала спустя девять лет выйти на поле «Днепр-Арены» все шансы имеет голкипер «Шахтера» Андрей Пятов. Мог бы сыграть и Дарио Срна – но вы сами знаете его историю.
 
***
 
Вообще, получив право во второй раз провести кубковый финал, Днепр вышел на третье место по количеству принятых решающих матчей турнира. Чаще за этот трофей боролись только в Киеве (18 финалов) и Харькове (4). По разу финалы проводились в Сумах, Полтаве и Львове.
 
Сомнений в аншлаге на «Днепр-Арене» практически не было. И уже за несколько дней до финала организаторы подтвердили: продадут все билеты. В реализацию они поступили в заключительной декаде апреля, причем сначала открылась продажа в интернете, а затем – заработала и касса стадиона.
 
Практически ежедневно проезжая мимо нее, видел небольшую, но постоянную очередь из желающих воочию наблюдать за кубковой битвой.
 
Стоимость билетов составила от 50 до 300 гривен, и их в продажу выпускали порционно – группами секторов. В день матча обещают «выбросить» последнюю порцию в две тысячи штук. Интересно, что билеты в ресторан «Днепр-Арены» в свободной продаже и вовсе не появились – их ФФУ распространила между клубами-финалистами и партнерами.
 
***
 
Фан-секторы обеих команд расположили максимально далеко друг от друга. Динамовцы займут ставший знаменитым благодаря регулярно там «зажигающим» фанатам «Днепра» 9-й сектор на Северной трибуне, а горняки расположатся четко напротив – в 25-м секторе. По имеющейся за два дня до финала информации, «Шахтер» подтвердил распространение среди своих фанатов двух тысяч билетов, а «Динамо» – тысячи.
 
Общеизвестны «теплые» отношения между лагерями фанатов двух клубов. И то, что было минувшим летом в Одессе на Суперкубке, не стерлось из памяти. Поэтому организаторы финала вполне резонно ожидают ожесточенное противостояние не только на футбольном поле.
 
Совсем недавно – месяц назад во время полуфинала Кубка Украины между СК «Днепр-1» и «Динамо» – днепровская полиция уже работала в усиленном режиме. Предполагаю, что и сейчас на охрану правопорядка будут брошены внушительные силы. Говорят о более чем о тысяче полицейских.
 
Вход для болельщиков на стадион откроется в 17.30 – за три часа до начала матча. А в 18.45 начнется культурно-развлекательная программа. Будут исполнены танцевальные и песенные номера, но ярких эстрадных звезд не ожидается.
 
***
 
Между прочим, Кубок Украины уже давно гостит в Днепре. Он красовался в зале во время жеребьевки полуфиналов, а затем – был выставлен в одном из спорткомплексов города на праздновании Международного дня спорта. Тогда для воспитанников нескольких местных спортшкол известные спортсмены-олимпийцы провели мастер-классы, была организована фотосессия с двумя Кубками Украины – футбольным и баскетбольным, который к тому времени завоевал БК «Днепр».
 
На всеобщем обозрении трофей появится уже непосредственно перед финалом – во время церемонии открытия матча. Как обычно, на играх такого уровня, забрендируют ведущий на поле туннель, микст-зону для послематчевого общения игроков с журналистами и оборудуют вторую линию рекламных щитов.
 
А телезрителям финала транслятор предложит «картинку», составленную 19 камерами. Одну из них планируют установить над центральным входом на стадион. Оборудуют и панорамную студию для экспертов с видом на поле…

8 мая 2018 22:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

ПРОФУТБОЛ. Как Динамо победило Минай в 1/8 финала Кубка Украины

 

05 ноября 2018 09:47

Кубок Украины-2018/19: жеребьевка 1/4 финала

 

02 ноября 2018 09:03

КУ, 1/8 финала. Десна – Заря 1:1, по пенальти – 4:5. Обзор матча

 

31 октября 2018 23:28