Сегодня 6 апреля 2020

Заря – Динамо 1:2. Кубок Украины, 1/4 финала. Отчет первого матча

Сергей СВИРИН, «Футбольный клуб» (из Запорожья)

Киевские динамовцы уже в первом тайме обеспечили себе хороший задел, отправив в ворота луганчан два безответных мяча. Сначала цель поразил Олег Гусев, реализовавший заработанный Виталием Буяльским пенальти, а затем отличился Артем Кравец. Но «Заря» сдаваться не собиралась…

…Дуэль этой пары команд, безусловно, представлялась наиболее интригующей и увлекательной на стадии ¼ финала. «Динамо» – лидер чемпионата, «Заря» считается самым крепким орешком из числа середняков и настоящей грозой авторитетов.

В первом круге чемпионата Украины команда Юрия Вернидуба обыграла «Шахтер» (впервые за 20 лет!) и «Днепр», а с «Динамо» сыграла вничью. Ну и весну луганчане  встретили, как казалось, в хорошей форме, сохранив всех ключевых игроков. По крайней мере, 5:1 в матче 15-го тура с «Олимпиком» впечатлили.

И хотя «Динамо», конечно же, считается фаворитом пары, все эксперты прогнозировали на «Славутич-Арене» упорную борьбу. Тем более, с учетом очередных кадровых проблем киевлян, у которых не могли сыграть Александр Шовковский, Сергей Сидорчук, Джермейн Ленс и Мигель Велозу.

Впрочем, в «Динамо» Сергея Реброва, похоже, незаменимых нет. Гости начали игру очень уверенно и агрессивно, явно делая ставку на быстрый гол. А соперник оказался не готов к такому натиску. Сложно сказать, в чем причина, но в дебюте подопечные Юрия Вернидуба выглядели слишком уж робко.

И в итоге уже на 13-й минуте мяч оказался в воротах «Зари». Гол на счету Олега Гусева, который уверенно реализовал пенальти. А предшествовала ему классная комбинация с проникающим пасом Андрея Ярмоленко на Виталия Буяльского, который лихо и очень неожиданно ворвался в штрафную луганчан. Вратарь Андрей Полтавцев бросился в ноги киевскому полузащитнику, пытаясь перехватить мяч, но в итоге сфолил и арбитр Юрий Можаровский без сомнений указал на точку.

Лишь только после этого «Заря» встрепенулась и немного отодвинула киевлян со своей половины поля. Подопечным Вернидуба даже удалась опасная атака, но Руслан Малиновский, оказавшийся без опеки в левой части штрафной киевлян, пробил неточно – мяч пролетел где-то в метре от дальней штанги.

Были у «Зари» еще удары по воротам – Андрей Пилявский «выстрелил» метров с 27-ми, Желько Любенович пытался поразить цель со средней дистанции. Но обоим не хватило точности. А вот киевляне, когда игра казалось бы почти выровнялась, провели еще одну классную голевую атаку, воспользовавшись численным преимуществом (как раз перед этим эпизодом получил травму Александр Караваев, а замену «Заря» провести не успела).  

Вновь в роли «зачинщиков» выступили Ярмоленко и Буяльский. Андрей пробросил мяч Виталию на ход в штрафную, а далее последовала поперечная передача на Артема Кравца, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам с расстояния в несколько метров. В общем, раскатали киевляне оборону луганчан в этом эпизоде, по-другому и не скажешь.

2:0 в пользу «Динамо» – с этим счетом команды и ушли на перерыв, который явно пошел на пользу игрокам «Зари». Юрий Вернидуб и слова правильные, судя по всему, нашел, и замены удачные провел.

«Заря» начала второй тайм гораздо смелей, с креном на атаку. Все логично: терять ей было уже нечего, а вот приобрести она могла. И вскоре после возобновления игры луганчане сократили разрыв в счете: Никита Каменюка начал атаку, запустив по левому краю Андрею Тотовицкого, и сам же ее завершил – классным ударом головой на опережение.

Этот эпизод, можно сказать, на какое-то время вскрыл игру. По крайней мере, опасные моменты стали регулярно возникать у обоих ворот. У «Динамо» самый хороший шанс имел Ярмоленко, фактически выскочивший один на один с Полтавцевым после передачи Буяльского, но не сумевший переиграть вратаря. А у «Зари» запомнился классный обводящий удар Тотовицкого с линии штрафной – мяч пролетел рядом с девяткой.

А вот ближе к концовке инициатива снова перешла к «Динамо», в составе которого на поле появились не только Евгений Чумак и Лукаш Теодорчик, но и Денис Гармаш, сыгравший первый матч после длительного перерыва. Однако счет остался неизменным. Думается, такой итог вполне устроил киевлян. Но ведь и не скажешь, что «Заря» утратила шансы на выход в полуфинал. Все станет понятно после ответного матча в Киеве.   

ЗАРЯ – ДИНАМО – 1:2
Голы: Каменюка (50) - Гусев (13, с пенальти), Кравец (32).
Заря: Полтавцев, Пилявский, Опанасенко, Малышев (Чайковский, 46), Белый, Вернидуб, Хомченовский (Тотовицкий, 46), Малиновский, Караваев (Любенович, 33), Каменюка, Будковский.
Динамо: Рыбка, Бетао (Теодорчик, 71), Вида, Драгович, Бурда, Гусев, Рыбалка, Буяльский (Гармаш, 80), Беланда (Чумак, 66), Ярмоленко, Кравец. 
Предупреждения: Каменюка (81), Чайковский (90) - Гармаш (89). 

4 марта 2015 18:47







Материалы по теме

Кубок Украины-2014/15. Матчи, видео, календарь
21 мая 2015 10:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Украины, 1/4 финала. Заря - Динамо 1:2. Обзор первого матча

 

04 марта 2015 19:35