Сегодня 23 августа 2019

Уклоняясь от объятий

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб» (Днипро)

Финальный кубковый аккорд перед главным стартом сборной на ЕВРО оставил много безутешных плакальщиков. Прима футбольного театра Мирча Луческу постарался обставить свой уход за кулисы, как умеет только он.

Я сам чуть не заплакал, особенно после того, как человечище, больше всего в жизни мечтавший вернуться на «Донбасс Арену», вдруг начал срочно прощаться. И даже обронил трогательный штамп, положенный к сроку долгих двенадцати лет работы: «Всех обнимаю». Но мистер Мирча сразу поправился, сообщив, что самые большие ласки адресует президенту ФК «Шахтер», сиречь, не иссякавшему источнику завидных поощрений.

Мы люди не завистливые и чужие деньги считать не будем. Хотя «вершки», пришедшие во власть на народной крови, обещают пересчет по поводу законности и полную невозможность дальше воровать да обездоливать.

Волнуют ли эти мелочи жизни самого Луческу? Одна моя экзальтированная знакомая психует: «Я тебя умоляю! Человек не задержался в нищей, а ныне евросоюзной румынской сторонке, где поднялся один Джиджи Бекали, руководивший клубом даже из-за решетки… Работает Луческу там, где платят, не считая. А лучше всего насчитывают в странах, спящих в обнимку с коррупцией. Как мы с тобой. Хотя ты и деньги – понятия несовместимые…».

Но даже с этим финалом умозаключения возникает стойкое видение: Италия до периода известных потрясений с судами и санкциями топ-клубам, веселая Турция, унаследовавшая все обычаи восточного базара, и родная Украина – печально известная миру тружениками не только футбольных полей, но и размерами сколоченных состояний на чистом воровстве и беззаконии. Логично вписывается в этот ряд и возможное новое место работы поборника футбола, с отмытыми на нем деньжищами. Правильно, вражеская нам Россия с возведенным на украинских костях Петербургом...

Я внимательно заслушал после кубкового финала послесловие Юрия Вернидуба. Выделил бы две цитаты. В одной наставник «Зари» бодро проинформировал, что не было в Украине человека, который бы так же как он не желал победы «Шахтера». С другой стороны, Вернидуб и сейчас не сомневается, что другого такого менеджера, как Луческу, он в Украине не видел и не видит.

Помимо логичного в таком случае поражения прививается и скользкая мыслишка. Теперь нам гарантированы полные тяжелых снов ночи без луны. Взойти в почерневшем от горя небе некому… Кстати, «Ночи без луны» – название одной из пьес настоящего светоча румынской культуры Михаила Себастьяна. А благодаря экранизации другой – «Безымянная звезда», он вполне может претендовать и на нашу всенародную любовь. Осталось только выяснить, кто ближе самому Луческу и его недавнему патрону из Донбасса – возвышенный учитель Мирою или олицетворение и нынешнего чистогана, содержатель красавицы Моны – Григ? Знак вопроса здесь явно лишний.

Никто не собирается сомневаться в ушедшем наставнике «Шахтера», как в специалисте. Но, даже закрывая дверь, он попытался оставить лучшее впечатление, чем есть на самом деле. Чего стоят последние фразы о постоянном стремлении быть корректным… Ударить шапкой об пол наш герой не смог только по причине теплой погоды.

Но это просто благоухания с напутствием посланникам в команду Михаила Фоменко: «Хочу, чтобы они передали там в сборной, что «Шахтер» – команда-победитель…» Если не вести речь о едва налаженном микроклимате в главной команде страны, недостает только оттопырить на груди черно-оранжевую эмблему еще и перед немцами с поляками…

Понимаю, что еще одно предположение будет сродни никулинскому: «На его месте должен быть…». Но по поводу «команды-победителя» – сомнения серьезные. При всем уважении к «Заре», в субботу на «Львов Арене» явно не хватало проверки «Шахтера» на мужество по-днипровски. Готовились мои земляки ко встрече с не раз терявшими трусы донецкими горняками при одном грозном появлении Зозули по законам ядерной физики. Жаль, что хлопок случился преждевременно и не в ту сторону… Поостыв, самые горячие головы уяснили: нельзя было мечтать о финале через голову соперника в 1/2.

Так что алаверды Луческу за все его прежние турнирные сомнения. Команда, регулярно выгребавшая в последние годы от подопечных Протасова, Рамоса и Маркевича, трофеем могла и не разжиться.

А дальше сомнения могут обрести и вовсе глобальный характер. Например, куда катится наш мир, возвышая одних и оставляя в забвении других. Все другие названия пьес замечательного румынского драматурга Себастьяна словно подогнаны для его сильно возомнившего о себе соотечественника. И «Последняя сенсация», и «Последний срок»… Сенсационным стал вклад в победу над луганчанами Гладкого, который без тени смущения за неприкрытую лесть похвастался, что всегда следовал «идеологии Луческу».

Вот с этим словосочетанием я посоветовал бы вообще быть осторожнее. Идеология уже бывшего наставника продвинутых умов «Шахтера» меня точно не впечатляет. С «Александрией» или «Ворсклой» он чудес на поле не творил, а с дорогостоящим латиноамериканским передком в команде не менее эффектно управлялся в «Металлисте» и Маркевич. Но Мирон Богданович свою тренерскую самодостаточность подтвердил и в разительно иных условиях. Чего с его некогда беспардонным румынским обличителем за время пребывания под крылом у Ахметова не случалось.

Можно припомнить и очень «корректное» обвинение Маркевича в патологической зависти к румынскому рулевому. А лучшим ответом замечательного украинского тренера стала его свежая ремарка по поводу своей кандидатуры на освободившуюся вакансию: «Шахтарю» слід пошукати іншого тренера…»

И сколько бы многообещающий Юрий Вернидуб не убеждал, что на востоке страны живут такие же патриоты, разница идеологий реально существует. Она не только в отсутствии всеобщего восстания против ЛНР и ДНР, количестве погибших и покалеченных за освобождение этих регионов, откровенно украинофобских высказываниях, которые допускали заключившие с тренером «Зари» новый контракт руководители… Те самые, что замечательно себя чувствовали во времена правления Януковича и осуждали изгнание «законного президента».

А о нападках известных телеканалов говорить, что воздух сотрясать. Оправились ребята во всех смыслах. Но гнильца все та же. Точно так же с огромной грустью наблюдал за сползанием или попыткой оправдать чужую фашистскую идеологию Михаил Себастьян, на самом деле выходец из еврейской семьи Иосиф Гехтер. Автор «Безымянной звезды» четко видел, куда ведут компромиссы с совестью и амбиции, измеряемые деньгами и чинами. За что и был задавлен грузовиком в Бухаресте в мае 1945-го...

Вместо эпилога следует напомнить еще одну чушь, распространяемую медиа-идеологами, которых Луческу особенно горячо благодарил за постоянную поддержку. Они буквально воспели его вклад в боеспособность национальной сборной Украины. Я не стану перечислять всех не нашедших себя в «Шахтере» талантов, упустивших лучшие футбольные годы, начиная с вратаря Шуста… Замечу только, что обкатка на наших полях молодых бразильцев и даже одного армянина уже дает свои всходы совсем в других сборных.

Что же касается целой плеяды возмужавших у Вернидуба способных ребят и воспитанника Кривенцова реального «бриллианта» Коваленко, то пот и муки мистера из Бухареста здесь точно ни при чем. Да один упущенный «Шахтером» Зинченко - уже повод сильно усомниться в проницательности Мирчи Луческу и профессионализме не смевшего при нем дышать менеджмента.

23 мая 2016 22:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

В общем вижу те же сказки про белого бычка из разряда "Украина построила самую сильную сухопутную армию в Европе" только про футбол. Поразительно, но факт: есть те кто этому верит...Спасибо, Луческу, ты был лучшим!

2016-05-23 11:38


"вражеская нам Россия с возведенным на украинских костях Петербургом..."
))))))))))))))))))))))Умора))))))))))))))))))))))

2016-05-23 11:27


Неужели ОНО укатило?
Если б шефа ещё прихватило!

2016-05-23 02:15




Поделиться

Жеребкування другого попереднього етапу Кубку України сезону-2019/20

 

21 августа 2019 13:49

Кубок Украины, Финал. Шахтер – Ингулец 4:0. Обзор матча

 

15 мая 2019 23:42

«Ингулец». Путь к финалу Кубка Украины

 

15 мая 2019 18:16