Сегодня 28 марта 2020

Шахтер – Металлист 1:0 (общ. 3:0). КУ, 1/4 финала. Отчет ответного матча

Сергей ПОЛЕЖКО, «Футбольный клуб» (из Львова)

Из дюжины голевых моментов горняки использовали лишь один – победу над харьковской молодежью обеспечил Луис Адриано.

В первом четвертьфинальном матче между этими командами победу отпраздновал «Шахтер», выигравший со счетом 2:0. Ясное дело, что перед ответной игрой он считался фаворитом. Но и у харьковчан оставался шанс на выход в следующий раунд. История футбола знает случаи, когда отыгрывались и более крупные гандикапы.

Однако в Харькове решили, что в этом противостоянии «Металлисту» ловить нечего, и во Львов на ответную игру был отправлен молодежный состав во главе с Андреем Анищенко. Основа же под руководством Игоря Рахаева сосредоточилась на подготовке к матчу чемпионата с «Днепром».

Что ж, как говорится, хозяин – барин. Престижа кубковому турниру такой ход руководителей «Металлиста» не добавил. Об интриге, понятное дело, речь не шла. Но, с другой стороны, этот матч определенное любопытство вызывал: а что же покажут харьковские мальчишки в матче против чемпиона, который, к тому же, выставил практически оптимальный состав?

Понятно, что силы были неравны. Понятно, что горняки не напрягались и не спешили. Для них этот поединок был как бы тренировочным. Но даже играя в полноги, подопечные Мирчи Луческу, по идее должны, были уничтожить этот «детский сад». А не получилось.

И тут нужно отдать должное подопечным Анищенко. «Шахтеру» не удалось взять их на испуг и задавить авторитетом. Парни в желтых футболках разницу в классе попытались нивелировать за счет настроя и самоотдачи. Они смело шли подкаты, старательно и довольно грамотно перекрывали зоны, мужественно ложились под удары соперников, а периодически даже пытались организовать рейды к воротам Богдана Сарнавского.

Главной же фигурой в составе «Металлиста» оказался вратарь Денис Сидоренко, доселе известный лишь в узких кругах специалистов (ему, кстати, скоро 26, но в УПЛ он еще не играл, а в Кубке Украины был задействован ранее всего раз – еще будучи игроком «Днестра» из Овидеополя). Сидоренко парировал три удара Дугласа Косты (особенно запомнился сэйв на 25-й минуте, когда бразилец стрельнул из района 11-метровой отметки), среагировал на попытку Ярослава Ракицкого, выиграл «тет-а-теты» у Луиса Адриано и Алекса Тейшейры.

В общем 0:0 после первого тайма – во многом заслуга харьковского вратаря. Из полевых же игроков у «Металлиста» следует в первую очередь отметить 20-летнего защитника Алексея Ковтуна, очень хорошо выбиравшего позиции: как итог – пара перехваченных прострелов и один заблокированный удар. Можно сказать, 54-й номер харьковчан произвел впечатление.

Ну а второй тайм начался и вовсе неожиданно. «Металлист», крайне редко гостивший на половине поля «Шахтера», предпринял весьма решительную атаку: Егор Чегурко ее разогнал, а Юрий Ткачук завершил плотным ударом из-за пределов штрафной.  Это был первый удар в створ ворот Сарнавского, и хотя вратарь поймал мяч без особых проблем, но его партнеры явно рассердились. И тут же ответили голевой атакой.

Гол получился классическим для «Шахтера», точнее – для Луиса Адриано, который, как правило, поражает цель с близкого расстояния. На сей раз бразилец вовремя оказался на дальней штанге после прострела Вячеслава Шевчука с левого фланга.

Ну и, в общем-то, вопросы об исходе встречи отпали окончательно (если они у кого-то и были). Оставалось лишь узнать, сколько в итоге голов забьет «Шахтер». По самым скромным подсчетам, должно было набежать еще четыре. Но прямые удары Дарио Срна и Бернарда со стандартов, а также Марлоса с игры пришлись в каркас ворот. А Велингтон Нем, замыкая на все той же дальней штанге прострел все того же Шевчука, умудрился не попасть в цель с расстояния в три метра. Впрочем, эти промахи вряд ли сильно расстроили горняков.

ШАХТЕР – МЕТАЛЛИСТ 1:0
Голы:
Луис Адриано (49).
Шахтер: Сарнавский, Срна, Ракицкий, В.Шевчук, Кучер, Дуглас Коста (Тайсон, 71), Тейшейра, Фернандо (Веллингтон, 71), Фред, Бернард (Марлос, 71) , Луис Адриано.
Металлист: Д.Сидоренко, Ковтун, Зотько, Сизый (Соломаха, 77), Осман, Ю.Ткачук, Аверьянов (Шестипалов, 87), Ралюченко, С.Барилко, Бойчук, Чегурко (Синица, 73).
Предупреждения: Осман (53).

8 апреля 2015 20:53







Материалы по теме

Кубок Украины-2014/15. Матчи, видео, календарь
21 мая 2015 10:00


Динамо – Заря 2:0 (общ. 4:1). КУ, 1/4 финала. Отчет ответного матча
8 апреля 2015 20:22


Олимпик – Ворскла 1:0 (общ. 1:0). КУ, 1/4 финала. Отчет ответного матча
8 апреля 2015 18:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

КУ, 1/4 финала. Десна – Ворскла 0:1. Обзор матча

 

12 марта 2020 22:18

Алексей Михайличенко – о кубковой победе над Александрией

 

11 марта 2020 22:52

КУ, 1/4 финала. Динамо – Александрия 1:0 (д.в.). Обзор матча

 

11 марта 2020 22:50